28 мая впервые в Астрахани состоится мировая премьера балета «Андрей Рублёв»

16.05.2016 15:18
302
28 мая впервые в Астрахани состоится мировая премьера балета «Андрей Рублёв»
Мировая премьера – это грандиозное культурное событие, оно означает, что произведение это ещё нигде и никем в мире не исполнялось. Стать первыми в мире - это высокая честь! И вот специально для Астраханского театра оперы и балета написан балет в двух действиях «Андрей Рублёв». Жизнь и деяния Андрея Рублёва - величайшего русского художника-иконописца, инока и святого во все времена интересовали исследователей его биографии. Историки культуры тщательно изучают его творчество. «Рублевская тема» многие десятилетия привлекает пристальное внимание художников, кинематографистов, писателей, поэтов. Но обращение к образу Рублёва и его эпохе посредством языка танца – это во многом неожиданное, новаторское, и, в некоторой степени революционное решение. Потому и путь от замысла балета до осуществления его постановки был долог. Для автора идеи и либретто, хореографа, художественного руководителя балета Астраханского театра, лауреата государственной премии правительства РФ Константина Уральского он стал дорогой к новому спектаклю в 10 долгих лет.

Музыкальный руководитель и дирижер постановки - Валерий Воронин, художественный руководитель и директор театра, обладатель Всероссийской профессиональной премии "Грани театра масс".

Музыку к балету написал Валерий Кикта – талантливый композитор, профессор Московской консерватории, автор множества произведений о величии Руси. «Андрей Рублёв» - двенадцатый балет Валерия Кикты. Главная музыкальная тема балета – красивый хоровой монолог. Это уже вторая для астраханского театра оперы и балета совместная работа хора и балета в одном проекте.

Интересна работа художника – постановщика Никиты Ткачука. По его сценографическому замыслу на сцене появятся старые белые стены храма, на которых когда-то были фрески, а теперь это поверхности для новых росписей. Плоскости с помощью видеоконтента будут превращаться то в живые, бегущие по небесам облака, то в отражения бликов, настоящей, текущей по сцене воды. Ручей по сцене побежит настоящий, живой. Он – как отражение души народа, будет испытывать радость и благодать от нисходящего с небес света. Динамично действие спектакля. Ручей то обагриться красной кровью и застынет в отчаянии от лютой зимы, которая царит в природе и в душах полонённых, но не покорённых русских людей, то вновь разольётся ликующими водами, вторя танцевальным движениям исполняющих партию ручья солистов балета.

Сейчас в театре полным ходом идут репетиции. Образ Андрея Рублёва репетируют солист Московского Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Немировича-Данченко Алексей Любимов и солист Астраханского театра оперы и балета Антон Пестехин. Партию Юродивого разучивают солисты астраханского балета Лауреат Государственной премии Республики Марий Эл Александр Зверев и Заслуженный артист Республики Удмуртия Максим Мельников.

До МИРОВОЙ ПРЕМЬЕРЫ ОСТАЛОСЬ 12 ДНЕЙ!!!

iYPKAKl7Pe4.jpg

Другие новости все новости


Продолжаем серию благотворительных концертов
22
Сен
2018

Продолжаем серию благотворительных концертов
22.09.2018

Благотворительный концерт для пациентов из социально-реабилитационного центра «Русь»

Я просто живу
20
Сен
2018

Я просто живу
20.09.2018

22 сентября солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную программу