4 сентября в Астрахани будет представлена оратория Сергея Прокофьева «Иван Грозный» для чтеца, солистов, хора и оркестра

19.08.2015 13:00
124
4 сентября в Астрахани будет представлена  оратория Сергея Прокофьева  «Иван Грозный»  для чтеца, солистов, хора и оркестра

Дата выбрана не случайно. Оратория будет представлена в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры и праздника "Славься наш глагол - слово яркое!» при поддержке Министерства культуры РФ.

Радостным событием станет для астраханцев участие в проекте народного артиста Российской Федерации Александра Галибина. Известный советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, театральный режиссёр Александр Галибин предстанет перед зрителями в роли чтеца, перевоплощающегося в грозного царя.

Александр Галибин известен астраханской публике по своим блестящим актёрским работам: вор Пашка-Америка в фильме «Трактир на Пятницкой», Мастер в сериале «Мастер и Маргарита», ведущий популярной телепередачи «Жди меня». Тем интереснее будет наблюдать его актёрскую игру на сцене Астраханского театра Оперы и Балета.

Ораторию исполнит хор театра (главный хормейстер – заслуженный деятель искусств России Галина Дунчева), солисты Наталья Воробьёва и Алексей Фролов и симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета под управлением главного дирижёра - художественного руководителя театра Валерия Воронина.

«Иван Грозный» – одна из вершин творчества Сергея Прокофьева и его последняя совместная работа с выдающимся режиссером Сергеем Эйзенштейном. Создание этой музыки началось в 1942 году, в сложных условиях эвакуации «Мосфильма» в Алма-Ату. Киномузыка Прокофьева неоднократно использовалась композитором как материал для создания самостоятельных концертных произведений. В 1961 году, уже после смерти Прокофьева, дирижёр и композитор Абрам Стасевич создал ораторию «Иван Грозный». Он дополнил произведение партией чтеца, которая является своеобразным драматургическим стержнем, объединяющим множество разнохарактерных эпизодов оратории.

Ещё в 60-е годы XX столетия высокую оценку шедевру кинематографического искусства – фильму Эйзенштейна «Иван Грозный» - дал режиссёр Андрей Тарковский: «Картина эта удивительно сильна своим музыкально-ритмическим построением. Чередование монтажных кусков, смена планов, сочетание изображения и звука - все это разработано так тонко, так строго и так закономерно, как разрабатывает себя только музыка".

Зрителям предстоит эмоциональное погружение в мир человеческих страстей, борьбы и страданий за судьбу Русской земли!

Пресс-релиз разработала Ольга Маркова

Другие новости все новости


«Трубадур» в стиле «Игры престолов»
21
Июн
2018

«Трубадур» в стиле «Игры престолов»
21.06.2018

Не пропустите единственный спектакль Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского

Браво, «Кармен»
20
Июн
2018

Браво, «Кармен»
20.06.2018

Спектакль Красноярского театра оперы и балета посетили студенты Астраханского государственного университета

Сегодня открываются гастроли Красноярского театра  оперы и балета им. Д. Хворостовского
19
Июн
2018

Сегодня открываются гастроли Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского
19.06.2018

В преддверии гастролей красноярские постановщики встретились с ведущими региональными СМИ

«Три века русского романса»
19
Июн
2018

«Три века русского романса»
19.06.2018

Солистка Астраханского театра Оперы и Балета Яна Паклянова приглашает на вечер романса

Пламенная Кармен на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета
18
Июн
2018

Пламенная Кармен на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета
18.06.2018

На сцене прозвучат сразу два шедевра мировой классики — музыка Жоржа Бизе и Родиона Щедрина

Мы не прощаемся, а говорим: "До свидания!"
18
Июн
2018

Мы не прощаемся, а говорим: "До свидания!"
18.06.2018

22-ой театральный сезон Астраханского театра Оперы и Балета завершён