4 сентября в Астрахани будет представлена оратория Сергея Прокофьева «Иван Грозный» для чтеца, солистов, хора и оркестра

19.08.2015 13:00
74
4 сентября в Астрахани будет представлена  оратория Сергея Прокофьева  «Иван Грозный»  для чтеца, солистов, хора и оркестра

Дата выбрана не случайно. Оратория будет представлена в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры и праздника "Славься наш глагол - слово яркое!» при поддержке Министерства культуры РФ.

Радостным событием станет для астраханцев участие в проекте народного артиста Российской Федерации Александра Галибина. Известный советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, театральный режиссёр Александр Галибин предстанет перед зрителями в роли чтеца, перевоплощающегося в грозного царя.

Александр Галибин известен астраханской публике по своим блестящим актёрским работам: вор Пашка-Америка в фильме «Трактир на Пятницкой», Мастер в сериале «Мастер и Маргарита», ведущий популярной телепередачи «Жди меня». Тем интереснее будет наблюдать его актёрскую игру на сцене Астраханского театра Оперы и Балета.

Ораторию исполнит хор театра (главный хормейстер – заслуженный деятель искусств России Галина Дунчева), солисты Наталья Воробьёва и Алексей Фролов и симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета под управлением главного дирижёра - художественного руководителя театра Валерия Воронина.

«Иван Грозный» – одна из вершин творчества Сергея Прокофьева и его последняя совместная работа с выдающимся режиссером Сергеем Эйзенштейном. Создание этой музыки началось в 1942 году, в сложных условиях эвакуации «Мосфильма» в Алма-Ату. Киномузыка Прокофьева неоднократно использовалась композитором как материал для создания самостоятельных концертных произведений. В 1961 году, уже после смерти Прокофьева, дирижёр и композитор Абрам Стасевич создал ораторию «Иван Грозный». Он дополнил произведение партией чтеца, которая является своеобразным драматургическим стержнем, объединяющим множество разнохарактерных эпизодов оратории.

Ещё в 60-е годы XX столетия высокую оценку шедевру кинематографического искусства – фильму Эйзенштейна «Иван Грозный» - дал режиссёр Андрей Тарковский: «Картина эта удивительно сильна своим музыкально-ритмическим построением. Чередование монтажных кусков, смена планов, сочетание изображения и звука - все это разработано так тонко, так строго и так закономерно, как разрабатывает себя только музыка".

Зрителям предстоит эмоциональное погружение в мир человеческих страстей, борьбы и страданий за судьбу Русской земли!

Пресс-релиз разработала Ольга Маркова

Другие новости все новости


Балет «Щелкунчик» пройдет под управлением приглашенного дирижера Игоря Сукачёва
16
Фев
2018

Балет «Щелкунчик» пройдет под управлением приглашенного дирижера Игоря Сукачёва
16.02.2018

21 февраля вас ждёт добрая сказка, полная волшебства и приключений

К 200- летию прославленного балетмейстера XIX века Мариуса Петипа
16
Фев
2018

К 200- летию прославленного балетмейстера XIX века Мариуса Петипа
16.02.2018

Концерт «Петипа — гала» с участием мировых звёзд балета

«Девятая симфония Бетховена»
14
Фев
2018

«Девятая симфония Бетховена»
14.02.2018

18 февраля Симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина представит симфонический...

«Театральная мастерская» встретила гостей
13
Фев
2018

«Театральная мастерская» встретила гостей
13.02.2018

Масленица - веселая, шумная, сытная порадовала школьников