Балету "Лебединое озеро" исполняется 140 лет

20.01.2017 16:41
777
Балету "Лебединое озеро" исполняется 140 лет

В этом году легендарному балету "Лебединое озеро" исполняется 140 лет - первый спектакль состоялся 4 марта 1877 года на сцене московского Большого театра, хореография постановки принадлежала балетмейстеру Венцелю Рейзингеру.

Трудно поверить, но в конце 19 века, когда на сцене Большого театра состоялась премьера "Лебединого озера", его преследовал провал за провалом. Первую хореографию для балета тогда создал Венцель Рейзингер, а сама постановка носила название "Озеро лебедей". Спектакль отвергали с такой яростью, что сам Чайковский был уверен, что если она и будет пользоваться успехом, то только после его смерти. Позже так и случилось. Балет был снят с репертуара очень быстро, а постановку принялись дополнять и переписывать.

Классическая версия спектакля, привычная нашим современникам, сформировалась окончательно в 1895 году, спустя восемнадцать лет после премьеры в Большом.  Новую жизнь в него вдохнул Мариус Петипа и Лев Иванов. Тогда в сюжете впервые появился черный лебедь, а сам балет стал называться «Лебединое озеро».

Но большее количество версий балета появилось лишь в последнее время - многие из них удивляли необычным отображением.

Интересные факты:

- За время Великой Отечественной войны "Лебединое озеро" показали в Большом театре больше раз, чем за 70 лет, прошедших с премьеры. Театр обстреливали и бомбили, но балет продолжали ставить неделя за неделей. Бомбы рвались иногда прямо около входа, но зрители шли всё равно.

- Билетами на балет награждали передовиков производства, их вручали на партийных съездах, на показы в Большой театр водили каждую иностранную делегацию. Легендарная балерина Майя Плисецкая в своих мемуарах вспоминает, что танцевала свои партии в "Лебедином озере" более 800 раз.

- Рядом с Большим театром, на Театральной площади вот уже несколько десятилетий высаживают два особых сорта тюльпанов под названиями "Большой театр" и "Галина Уланова". Их вывел известный голландский цветовод Теодор Лефебр когда, впечатлённый постановкой, вернулся домой из Москвы.

Балет «Лебединое озеро» свою жизнь в Астраханском государственном театре Оперы и Балета начал в декабре 2012 г. Кроме того это был первый балетный спектакль в репертуаре театра. Тогда художественный руководитель балета, Лауреат Государственной премии Правительства РФ, Заслуженный артист РФ Константин Уральский выступил в качестве хореографа-постановщика спектакля. Премьеру вместе с ним готовили его коллеги из Большого театра. Это художник-постановщик Алена Пикалова, художник по костюмам Елена Зайцева. Все декорации «Лебединого озера» – это живопись ручной работы. Они созданы без применения печатных технологий, то есть именно так, как это делалось столетия назад.

4 и 5 февраля балет «Лебединое озеро» вновь на сцене Астраханского государственного театра Оперы и Балета.

Фотограф: М. Панова

Другие новости все новости


Балетная труппа с успехом гастролирует по Великобритании
23
Окт
2017

Балетная труппа с успехом гастролирует по Великобритании
23.10.2017

Продолжается гастрольный тур артистов балета и музыкантов симфонического оркестра

Первый оперный флешмоб в Астрахани!
23
Окт
2017

Первый оперный флешмоб в Астрахани!
23.10.2017

Вечером 21 октября посетителей торгового центра «Ярмарка» ожидал необычный сюрприз: выступление солистов Астраханского театра...

В Театральном парке сегодня было очень весело
21
Окт
2017

В Театральном парке сегодня было очень весело
21.10.2017

Все желающие смогли поучаствовать в занимательном квесте

Поторопитесь поймать последние тёплые дни
20
Окт
2017

Поторопитесь поймать последние тёплые дни
20.10.2017

Театр приглашает неутомимых любителей приключений в свой парк

А вы идете на джаз?
20
Окт
2017

А вы идете на джаз?
20.10.2017

До открытия международного фестиваля «Дельта-джаз» остается совсем немного времени

Готовьте букеты — любимые солисты оперы вновь с вами
19
Окт
2017

Готовьте букеты — любимые солисты оперы вновь с вами
19.10.2017

Первый оперный спектакль «Травиата» после длительных гастролей