Рождение Моцарта и другие события 27 января

27.01.2017 16:14
703
Рождение Моцарта и другие события 27 января

Итальянский клавесинист Бартоломео Кристофори ди Франческо проживал в городе Падуи в конце XVII – начале XVIII века. Он был приглашен флорентийским принцем Фердинандо Де Медичи к его двору для проживания и развлечения гостей. В свободное от данной миссии время, Бартоломео активно занимался изобретательством. Серьёзно усовершенствовал клавесин. Начало работы Кристофори по созданию фортепиано датируется не позднее чем 1698 г. И уже в 1709 году Бартоломео Кристофори изобрел первое в мире фортепиано. За два года мастер создал четыре таких инструмента, а в 1726 году он довел новый инструмент до почти современного вида.

Мастер скончался 27 января 1732 г.

 

В том же столетии 27 января в далеком 1756 году в Зальцбурге родился гениальный Моцарт, ставший символом самой музыки. Свой первый концерт для клавесина он сочинил в 1760 году, ему тогда было всего четыре года. А в возрасте шести лет Моцарт уже гастролировал и успешно выступал при дворе курфюрста Баварского. В том же 1762 году он дал сенсационные выступления в Вене. Спустя два года были опубликованы первые 4 сонаты, написанные Моцартом для скрипки и клавесина. В том же году, во время поездки в Лондон, семилетний гений написал еще шесть сонат для клавесина и скрипки. До 1769 года Моцарт продолжал гастролировать по странам Европы и везде ему сопутствовал шумный успех.

16 июня 1782 года состоялась премьера оперы Моцарта «Похищение из сераля» – первой оперы, написанной на немецком языке. А 1 мая 1786 года состоялась премьера оперы «Свадьба Фигаро», которую ждал триумф. Музыка из этой оперы стала народной. С 1786 года начинается необычайно плодовитая и неустанная деятельность Моцарта, которая была главной причиной расстройства его здоровья. Не успел соавтор Моцарта Лоренцо да Понте закончить либретто «Женитьбы Фигаро», как ему пришлось по требованию композитора спешить с либретто «Дон-Жуана». Это великое произведение, не имеющее аналогов в музыкальном искусстве, увидело свет в 1787 году в Праге и имело ещё больший успех, чем «Женитьба Фигаро».

Жизнь и смерть гения до сих пор интригует поклонников его творчества. Но его образ так и остался неуловим. Кто-то наверняка, следуя поэтической выдумке Пушкина, представляет его как жертву завистника Сальери. Но так ли это?
25 февраля на Малой сцене Астраханского театра Оперы и Балета зрители увидят премьерную постановку "Моцарт и Сальери" Н. Римского- Корсакова. В спектакле молодой режиссёр Надежда Бахшиева даёт возможность зрителю поразмышлять, как создаются произведения, и подглядеть за жизнью гениев. Это достаточно редкое произведение в репертуаре оперных театров. В этом спектакле есть всё, чтобы понравиться современному зрителю: во-первых, современная трактовка и концептуальность спектакля; во-вторых, молодые актёры и постановщики; и, наконец, само пространство Малой сцены предлагает новое, менее строгое восприятие классики, здесь зритель и актёр совсем рядом друг с другом.

Спектакль "Моцарт и Сальери". Фотограф: А. Мнацаканян

 

Другие новости все новости


Торжество «Богемы»
23
Апр
2019

Торжество «Богемы»
23.04.2019

Опера Дж. Пуччини «Богема» в фотоотчёте Александра Потапова

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23
Апр
2019

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23.04.2019

5 мая опера Дж. Пуччини «Баттерфляй» пройдёт под управлением итальянского дирижёра Якопо Сипари ди...

Премьера состоялась
21
Апр
2019

Премьера состоялась
21.04.2019

Концертное исполнение оперы Дж. Пуччини «Богема» завершил XV Международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой...

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20
Апр
2019

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20.04.2019

Сотрудники Астраханского театра Оперы и Балета вышли на общегородской субботник