Знаменательная дата

01.02.2017 15:02
466
Знаменательная дата

Сегодня 78 лет со дня рождения великой балерины Екатерины Максимовой. Она мечтала быть летчиком, а стала «королевой балета». Ее называли «мадам Нет». Но это не от твердости характера, наоборот, от постоянного поиска. Тем не менее, эта хрупкая миниатюрная балерина достигла феноменального успеха.

Прима-балерина Большого театра, киноактриса и педагог, народная артистка СССР Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. Когда будущая танцовщица пришла поступать в Московское хореографическое училище, конкурс на отборочных турах составлял 80 человек на место. Екатерина смогла обойти конкуренток и была зачислена. Еще в училище балетмейстеры ставили номера специально для Максимовой. В восьмом классе она уже исполняла партию Маши в балете Петра Чайковского "Щелкунчик" в постановке Василия Вайнонена. С этой ролью в 1957 году девушка завоевала золотую медаль на Всесоюзном конкурсе артистов балета. В 1958 году она была принята в балетную труппу Большого театра, где работала до 1988 года. В 1959 году танцевала главную партию Катерины в балете "Каменный цветок" на музыку Сергея Прокофьева и приняла участие в первых гастролях Большого балета в США, где получила восторженные отклики прессы. Ее называли "чудесным маленьким эльфом" и "бэби Большого балета". Максимова выступала в большинстве новых балетов, поставленных на сцене Большого театра в 1960-1970-х годах, в частности в спектаклях Юрия Григоровича, где нередко была первой исполнительницей. Многие балетные партии балерина готовила под руководством Галины Улановой. Екатерина Максимова давала мастер-классы во многих театрах страны и мира, возглавляла жюри или принимала участие в работе жюри различных международных конкурсов артистов балета. Вместе с мужем Владимиром Васильевым Екатерина Максимова приложила много усилий к проведению Открытого конкурса артистов балета «Арабеск», много лет возглавляла жюри этого конкурса.

Став примой-балериной Большого театра, Екатерина Максимова хотела поскорее доработать до пенсии и начать жить для себя. Однако этот план так и не сбылся. Артистка выступала до 60 лет, и даже окончив карьеру, до конца своих дней была связана с танцем.

Другие новости все новости


Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра
24
Апр
2019

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра
24.04.2019

Передача эстафеты Всероссийского театрального марафона движется по федеральным округам

Торжество «Богемы»
23
Апр
2019

Торжество «Богемы»
23.04.2019

Опера Дж. Пуччини «Богема» в фотоотчёте Александра Потапова

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23
Апр
2019

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23.04.2019

5 мая опера Дж. Пуччини «Баттерфляй» пройдёт под управлением итальянского дирижёра Якопо Сипари ди...

Премьера состоялась
21
Апр
2019

Премьера состоялась
21.04.2019

Концертное исполнение оперы Дж. Пуччини «Богема» завершил XV Международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой...