«Читаем оперу»

11.02.2017 18:33
372
«Читаем оперу»

Напомним, что в прошлом году Астраханский государственный театр Оперы и Балета получил грант Президента России. Поддержку творческих проектов получили почти 100 деятелей культуры во всех регионах страны. Среди победителей - Юлия Скрипченкова, режиссёр Астраханского театра Оперы и Балета. Грант финансирует проект театрализованных программ для детей «Читаем оперу», призванных воспитывать у подрастающего поколения интерес к современному музыкально-драматическому искусству и учить понимать оперу. В рамках этого проекта, начиная с прошлого театрального сезона, прошло три программы. В них произведения русских классиков были воплощенны  на сцене в сочетании с музыкальными фрагментами из опер, написанных знаменитыми композиторами.

Сегодняшняя программа «Страсть нежных, кротких душ, судьбою угнетенных» познакомила школьников с основоположником зарождения   сентиментализма в России Николаем Карамзиным. Благодаря ему слог в литературе стал чувствительным, напевным, подчёркнуто эмоциональным. Настоящий триумф русского сентиментализма состоялся одновременно с выходом в свет повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», ставшей крупнейшей сенсацией в русской литературе XVIII в. Рассказанная в ней история любви бедной крестьянки к молодому дворянину, завершившаяся тем, что соблазненная и брошенная героиня утопилась в пруду.


Это самая знаменитая и едва ли не самая короткая из всех карамзинских повестей, но она потрясла литературный мир. 
Спустя 180 лет после издания повести талантливый, молодой композитор Леонид Десятников создал музыкальное полотно — оперу «Бедная Лиза». Фактически, с этого произведения началась композиторская карьера Десятникова. В современном мире музыки он теперь признанный композитор, чьи произведения исполняют во всем мире.

Сегодня астраханские школьники впервые услышали отрывки этого камерного произведения.
На сцене молодые актеры читали отрывки знаменитой повести и переживали трагическую судьбу Лизы через призму сценических символов, как цветы, лучи солнца, слезы, деньги: где ландыши-олицетворение нежности, любви и слез, а деньги символ зла и предательства.
В программе принимали участие солисты Астраханского государственного театра Оперы и Балета Елена Разгуляева и Мингиян Оджаев, артисты симфонического оркестра в камерном составе, а также студентка Астраханского колледжа культуры и искусства Тамара Улюмджиева и студент АГУ Александр Уланов.

Другие новости все новости


Пламенная Кармен на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета
18
Июн
2018

Пламенная Кармен на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета
18.06.2018

На сцене прозвучат сразу два шедевра мировой классики — музыка Жоржа Бизе и Родиона Щедрина

Мы не прощаемся, а говорим: "До свидания!"
18
Июн
2018

Мы не прощаемся, а говорим: "До свидания!"
18.06.2018

22-ой театральный сезон Астраханского театра Оперы и Балета завершён

Стартует вторая смена «Театральных каникул»
18
Июн
2018

Стартует вторая смена «Театральных каникул»
18.06.2018

Юные артисты познакомятся с волшебным миром театра

День рождения
17
Июн
2018

День рождения
17.06.2018

Сегодня празднует свой день рождения художественный руководитель балета, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный артист РФ Константин...

Гала-концерт
17
Июн
2018

Гала-концерт
17.06.2018

Закрытие театрального сезона

Гала-концерт
16
Июн
2018

Гала-концерт
16.06.2018

Закрытие театрального сезона