Знаменательная дата

14.02.2017 16:29
434
Знаменательная дата

Александр Даргомыжский – один из наиболее заметных композиторов периода между творчеством Михаила Глинки и «Могучей кучки» (М. Балакирев, М. Мусоргский, А. Бородин, Н. Римский-Корсаков, Ц. Кюи) родился 14 февраля 1813 года. Невысокий, внешне ничем не примечательный, он совершенно преображался за фортепиано, восхищая окружающих свободной игрой и великолепным чтением нот с листа. Даргомыжский – великий реформатор русской музыки. Его творческая зрелость пришлась на 40-е XIX столетия — время, когда на передний план литературного фронта вышли Гоголь, Тургенев, молодой Достоевский. В какой-то степени в музыке Даргомыжский пытался сделать то же, что они делали в литературе.

Даргомыжский считается основоположником реалистического направления в русской музыке. Он стал тем избранным, который обозначил новую линию музыкального горизонта. Но всем ли известно, чем ему пришлось расплачиваться за свою избранность? Отсутствие семьи и одиночество; годы и десятилетия, потраченные на изучение гармонии, оркестровки, правил композиции (и все это самостоятельно). В 30 лет ушел со службы ради музыки, а театры все так же не хотели ставить его оперы. И вот ему уже за 40, а широкого признания как не было, так и нет – только узкий круг почитателей. И лишь за несколько лет до смерти успешные концерты за границей и пост директора Российского Музыкального общества в Санкт-Петербурге.

«Не будь на свете певиц – не стоило бы мне быть и композитором», – эти слова любил повторять композитор. Его не стало 17 января 1869 года.

Другие новости все новости


Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра
24
Апр
2019

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра
24.04.2019

Передача эстафеты Всероссийского театрального марафона движется по федеральным округам

Торжество «Богемы»
23
Апр
2019

Торжество «Богемы»
23.04.2019

Опера Дж. Пуччини «Богема» в фотоотчёте Александра Потапова

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23
Апр
2019

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23.04.2019

5 мая опера Дж. Пуччини «Баттерфляй» пройдёт под управлением итальянского дирижёра Якопо Сипари ди...

Премьера состоялась
21
Апр
2019

Премьера состоялась
21.04.2019

Концертное исполнение оперы Дж. Пуччини «Богема» завершил XV Международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой...