140 лет на сцене

04.03.2017 09:08
291
140 лет на сцене

В этом году легендарному балету "Лебединое озеро" исполняется 140 лет - первый спектакль состоялся 4 марта 1877 года на сцене московского Большого театра, хореография постановки принадлежала балетмейстеру Венцелю Рейзингеру.

Трудно поверить, но в конце 19 века, когда на сцене Большого театра состоялась премьера "Лебединого озера", его преследовал провал за провалом. Первую хореографию для балета тогда создал Венцель Рейзингер, а сама постановка носила название "Озеро лебедей". Спектакль отвергали с такой яростью, что сам Чайковский был уверен, что если она и будет пользоваться успехом, то только после его смерти. Позже так и случилось. Балет был снят с репертуара очень быстро, а постановку принялись дополнять и переписывать.

Классическая версия спектакля, привычная нашим современникам, сформировалась окончательно в 1895 году, спустя восемнадцать лет после премьеры в Большом.  Новую жизнь в него вдохнул Мариус Петипа и Лев Иванов. Тогда в сюжете впервые появился черный лебедь, а сам балет стал называться «Лебединое озеро».

Но большее количество версий балета появилось лишь в последнее время - многие из них удивляли необычным отображением.

Интересные факты:

-За время Великой Отечественной войны "Лебединое озеро" показали в Большом театре больше раз, чем за 70 лет, прошедших с премьеры. Театр обстреливали и бомбили, но балет продолжали ставить неделя за неделей. Бомбы рвались иногда прямо около входа, но зрители шли всё равно.

-Билетами на балет награждали передовиков производства, их вручали на партийных съездах, на показы в Большой театр водили каждую иностранную делегацию. Легендарная балерина Майя Плисецкая в своих мемуарах вспоминает, что танцевала свои партии в "Лебедином озере" более 800 раз.

-Рядом с Большим театром, на Театральной площади вот уже несколько десятилетий высаживают два особых сорта тюльпанов под названиями "Большой театр" и "Галина Уланова". Их вывел известный голландский цветовод Теодор Лефебр когда, впечатлённый постановкой, вернулся домой из Москвы.

Балет «Лебединое озеро» свою жизнь в Астраханском государственном театре Оперы и Балета начал в декабре 2012 г. Кроме того это был первый балетный спектакль в репертуаре театра. Тогда художественный руководитель балета, Лауреат Государственной премии Правительства РФ, Заслуженный артист РФ Константин Уральский выступил в качестве хореографа-постановщика спектакля. Премьеру вместе с ним готовили его коллеги из Большого театра. Это художник-постановщик Алена Пикалова, художник по костюмам Елена Зайцева. Все декорации «Лебединого озера» – это живопись ручной работы. Они созданы без применения печатных технологий, то есть именно так, как это делалось столетие назад.

5 марта балет «Лебединое озеро» вновь на сцене Астраханского государственного театра Оперы и Балета. 

Другие новости все новости


До весеннего фестиваля остаётся неделя
24
Апр
2018

До весеннего фестиваля остаётся неделя
24.04.2018

«Музыка на траве» приглашает на музыкальные вечера и знакомит с обновлённой программой

Нестандартный взгляд на классику
23
Апр
2018

Нестандартный взгляд на классику
23.04.2018

Общедоступный театр «Периферия» приглашает

"Царская невеста"
23
Апр
2018

"Царская невеста"
23.04.2018

Реальные исторические события и лица

Скоро лето
23
Апр
2018

Скоро лето
23.04.2018

Театральный парк перешёл на летний режим работы

Балет П. И. Чайковского  «Щелкунчик»
22
Апр
2018

Балет П. И. Чайковского «Щелкунчик»
22.04.2018

Представляем состав на 22 апреля