Историческая дата

07.03.2017 13:50
322
Историческая дата

Морис Равель – французский композитор-импрессионист, один из реформаторов и самых значительных деятелей музыки XX века – родился 7 марта 1875 года.

Творчество Мориса Равеля некоторое время не было признано в профессиональных академических кругах. В Париже Равель познакомился со знаменитым русским продюсером и постановщиком С. Дягилевым. Специально по его заказу поставлен балет на музыку Равеля «Дафнис и Хлоя». Затем прошел еще один балет, «Вальс». Сочинение после премьеры стало использоваться как отдельное произведение. Наступило время рассвета славы Мориса Равеля.

Он много гастролирует: выступает с турами. По заказу русского дирижера С. Кусевицкого Равель выполнил оркестровку «Картинок с выставки» М. П. Мусоргского. Все это происходило во время работы Мориса над самым известным его произведением «Болеро». В нем композитор пытался соединить классические традиции с ритмами испанской музыки.

Последним произведением тяжело больного композитора были «Три песни» к первому звуковому фильму «Дон Кихот». Они были написаны для русского певца Федора Шаляпина.

На сцене Астраханского государственного театра Оперы и Балета музыка Мориса Равеля ожила в хореографической новелле «Вальс белых орхидей».

В этом спектакле слились воедино современная и классическая хореография, музыка Равеля и французского шансона. Впервые балет был поставлен Константином Уральским в 2003 году в театре «Новая Опера» с труппой Камерного балета «Москва». Затем фрагменты спектакля были показаны в США. Премьера в Астрахани состоялась в июне 2013 года.

Другие новости все новости


Продолжаем серию благотворительных концертов
22
Сен
2018

Продолжаем серию благотворительных концертов
22.09.2018

Благотворительный концерт для пациентов из социально-реабилитационного центра «Русь»

Я просто живу
20
Сен
2018

Я просто живу
20.09.2018

22 сентября солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную программу