«Читаем оперу»

20.03.2017 17:06
748
«Читаем оперу»

Продолжается цикл театрализованных музыкальных программ для школьников.

Напомним, что в прошлом году Астраханский государственный театр Оперы и Балета получил грант Президента России. Поддержку творческих проектов получили почти 100 деятелей культуры во всех регионах страны. Среди победителей - Юлия Скрипченкова, режиссёр Астраханского театра Оперы и Балета. Грант финансирует проект театрализованных программ для детей «Читаем оперу», призванных воспитывать у подрастающего поколения интерес к современному музыкально-драматическому искусству и учит понимать оперу. В рамках этого проекта, начиная с прошлого театрального сезона, прошло четыре программы. В них произведения русских классиков были воплощенны на сцене в сочетании с музыкальными фрагментами из опер, написанных знаменитыми композиторами.

В минувшие выходные программа «Собрать всё дурное и разом над ним посмеяться...» познакомила школьников с бессмертным произведением Николая Гоголя «Ревизор» и одноименной блестящей оперой Владимира Дашкевича.

Свою комедию Гоголь построил на сюжетной основе бытового анекдота. Сама ситуация с мнимым ревизором, подсказанная Гоголю Пушкиным, - и смешна, и нелепа, и грустна одновременно. Тогда в пьесе многие увидели карикатуру на российское чиновничество, а в ее авторе - бунтовщика. Фразы: «К нам едет ревизор», «Не по чину берешь», «Ах, какой пассаж!», «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!» давно стали крылатыми. Сам Гоголь так писал о замысле этой комедии: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал...и за одним разом посмеяться над всем».

Театральное действие в Малом зале началось задолго до третьего звонка. В зале вдруг неожиданно появились четыре дамы «приятные во всех отношениях», которые активно и суетливо проверяли, и перепроверяли зрителей, сажали на места, и тут же пересаживали. Кроме того на сцене во время спектакля появился новый герой - слепой мальчик. Так режиссер Екатерина Саблина дала возможность юным зрителям самим домыслить и заметить то, чего не было в пьесе Николая Гоголя. В этих дамах юные зрители без труда увидели отображение бесконечных проверок чиновников, а в маленьком мальчике- символ страдающей России. Школьникам было интересно не только видеть блестящую игру актеров, но и впервые услышать арии и дуэты из оперы «Ревизор». Надо сказать, что современная опера – явление редкое. Композитор Владимир Дашкевич написал оперу своим собственным композиторским языком – благо он ярок и индивидуален, применив весь свой опыт: симфонический, авангардный, оркестровый, мюзикловый, песенный, кинематографический и театральный.

Актеры играли ярко, выразительно и искрометно. Особенно юным зрителям понравился Хлестаков. Можно с уверенностью сказать, что нашим зрителям было ни капельки не скучно, а часто было весело безудержно. Ведь времена меняются, а общество со своими пороками остается неизменным, именно поэтому комедия "Ревизор" является актуальной до сих пор. Жаль, что ни один из высмеянных пороков так и не исчез.

В программе принимали участие солисты Астраханского государственного театра Оперы и Балета. Михаил Кухарев - в роли Хлестакова, Кристина Никифорова - в роли Маши, Зинаида Дюжова - в роли Анны Андреевны, Александр Малышко - в роли Земляники, Мингиян Оджаев - в роли Ляпкина-Тяпкина, Алексей Фролов — роли Городничего, Иван Мирабдалов - в роли полицейского Держиморда, Виктория Кангина в роли слепого мальчика, Матвей Матвеев - в роли Осипа, Сергей Быстров и Константин Скляров — в роли Бобчинского и Добчинского.

Партии чиновников исполняли- Александр Малышко, Мингиян Оджаев, Сергей Быстров, Константин Скляров.

Женский хор-Ирина Бокарева, Елена Каюкова, Елена Малышева, Ирина Лопатина

Концертмейстер- Анжела Гасратова

Ведущая программы Юлия Скрипченкова.

Другие новости все новости


«Травиата» - роскошь классики
9
Дек
2018

«Травиата» - роскошь классики
09.12.2018

Пронзительная и необычайно музыкальная опера вновь на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

«Звать любовь не надо»
8
Дек
2018

«Звать любовь не надо»
08.12.2018

8 и 9 декабря солисты Астраханского театра Оперы и Балета представят новую концертную...

Дорогие  зрители, голосуем за любимый балет
8
Дек
2018

Дорогие зрители, голосуем за любимый балет
08.12.2018

Авторский балет заслуженного артиста России Константина Уральского "Андрей Рублев" претендует на всероссийскую премию

Премия — наша!
7
Дек
2018

Премия — наша!
07.12.2018

По итогам голосования «Наша народная премия 2018» Астраханский театр Оперы и Балета признан лучшим в...

До нового года остается 25 дней
7
Дек
2018

До нового года остается 25 дней
07.12.2018

Астраханский театр Оперы и Балета готовит для зрителей новогодние программы

Неувядающая Иоланта
7
Дек
2018

Неувядающая Иоланта
07.12.2018

Представляем состав