«Читаем оперу»

20.03.2017 17:06
824
«Читаем оперу»

Продолжается цикл театрализованных музыкальных программ для школьников.

Напомним, что в прошлом году Астраханский государственный театр Оперы и Балета получил грант Президента России. Поддержку творческих проектов получили почти 100 деятелей культуры во всех регионах страны. Среди победителей - Юлия Скрипченкова, режиссёр Астраханского театра Оперы и Балета. Грант финансирует проект театрализованных программ для детей «Читаем оперу», призванных воспитывать у подрастающего поколения интерес к современному музыкально-драматическому искусству и учит понимать оперу. В рамках этого проекта, начиная с прошлого театрального сезона, прошло четыре программы. В них произведения русских классиков были воплощенны на сцене в сочетании с музыкальными фрагментами из опер, написанных знаменитыми композиторами.

В минувшие выходные программа «Собрать всё дурное и разом над ним посмеяться...» познакомила школьников с бессмертным произведением Николая Гоголя «Ревизор» и одноименной блестящей оперой Владимира Дашкевича.

Свою комедию Гоголь построил на сюжетной основе бытового анекдота. Сама ситуация с мнимым ревизором, подсказанная Гоголю Пушкиным, - и смешна, и нелепа, и грустна одновременно. Тогда в пьесе многие увидели карикатуру на российское чиновничество, а в ее авторе - бунтовщика. Фразы: «К нам едет ревизор», «Не по чину берешь», «Ах, какой пассаж!», «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!» давно стали крылатыми. Сам Гоголь так писал о замысле этой комедии: «В «Ревизоре» я решился собрать в одну кучу все дурное в России, какое я тогда знал...и за одним разом посмеяться над всем».

Театральное действие в Малом зале началось задолго до третьего звонка. В зале вдруг неожиданно появились четыре дамы «приятные во всех отношениях», которые активно и суетливо проверяли, и перепроверяли зрителей, сажали на места, и тут же пересаживали. Кроме того на сцене во время спектакля появился новый герой - слепой мальчик. Так режиссер Екатерина Саблина дала возможность юным зрителям самим домыслить и заметить то, чего не было в пьесе Николая Гоголя. В этих дамах юные зрители без труда увидели отображение бесконечных проверок чиновников, а в маленьком мальчике- символ страдающей России. Школьникам было интересно не только видеть блестящую игру актеров, но и впервые услышать арии и дуэты из оперы «Ревизор». Надо сказать, что современная опера – явление редкое. Композитор Владимир Дашкевич написал оперу своим собственным композиторским языком – благо он ярок и индивидуален, применив весь свой опыт: симфонический, авангардный, оркестровый, мюзикловый, песенный, кинематографический и театральный.

Актеры играли ярко, выразительно и искрометно. Особенно юным зрителям понравился Хлестаков. Можно с уверенностью сказать, что нашим зрителям было ни капельки не скучно, а часто было весело безудержно. Ведь времена меняются, а общество со своими пороками остается неизменным, именно поэтому комедия "Ревизор" является актуальной до сих пор. Жаль, что ни один из высмеянных пороков так и не исчез.

В программе принимали участие солисты Астраханского государственного театра Оперы и Балета. Михаил Кухарев - в роли Хлестакова, Кристина Никифорова - в роли Маши, Зинаида Дюжова - в роли Анны Андреевны, Александр Малышко - в роли Земляники, Мингиян Оджаев - в роли Ляпкина-Тяпкина, Алексей Фролов — роли Городничего, Иван Мирабдалов - в роли полицейского Держиморда, Виктория Кангина в роли слепого мальчика, Матвей Матвеев - в роли Осипа, Сергей Быстров и Константин Скляров — в роли Бобчинского и Добчинского.

Партии чиновников исполняли- Александр Малышко, Мингиян Оджаев, Сергей Быстров, Константин Скляров.

Женский хор-Ирина Бокарева, Елена Каюкова, Елена Малышева, Ирина Лопатина

Концертмейстер- Анжела Гасратова

Ведущая программы Юлия Скрипченкова.

Другие новости все новости


Торжество «Богемы»
23
Апр
2019

Торжество «Богемы»
23.04.2019

Опера Дж. Пуччини «Богема» в фотоотчёте Александра Потапова

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23
Апр
2019

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23.04.2019

5 мая опера Дж. Пуччини «Баттерфляй» пройдёт под управлением итальянского дирижёра Якопо Сипари ди...

Премьера состоялась
21
Апр
2019

Премьера состоялась
21.04.2019

Концертное исполнение оперы Дж. Пуччини «Богема» завершил XV Международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой...

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20
Апр
2019

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20.04.2019

Сотрудники Астраханского театра Оперы и Балета вышли на общегородской субботник