Балет «Ромео и Джульетта» в день рождения русского композитора

17.04.2017 14:35
740
Балет «Ромео и Джульетта» в день рождения русского композитора

Любовь к музыке будущему гению привила мать, которая и сама была хорошей пианисткой. Еще будучи в положении она играла по шесть часов вдень, а когда появился на свет долгожданный ребёнок часто играла сыну Шопена и Бетховена. С раннего возраста Сергей увлекся музыкой и уже в пять лет сочинил свое первое произведение – маленькую пьесу «Индийский галоп» для фортепиано. В 1902 году произведения Прокофьева услышал композитор С. Танеев. Он был настолько впечатлён способностями мальчика, что сам попросил Р. Глиэра давать Сергею уроки по теории композиции. В 1903 Прокофьев поступает в Петербургскую консерваторию. Среди преподавателей Сергея Сергеевича были такие известные музыканты как Н. Римский-Корсаков, Я. Витола, А. Лядова, А. Есипова. В консерватории ему дали прозвище Мотор - за энергию и весёлый нрав: «Я не люблю пребывать в состоянии покоя, я люблю быть в движении». Этой способности он не утратил и впоследствии. В 1909 году Прокофьев оканчивает консерваторию как композитор, в 1914 – как пианист, в 1917 – как органист. В этот период Сергей Сергеевич создает оперы «Маддалена», «Игрок».После окончания консерватории, с 1918 года Сергей Сергеевич много гастролировал, посетил Японию, США, Лондон Париж. В 1927 году Прокофьев создает оперу «Огненный ангел» В 1932 году записывает свой Третий концерт в Лондоне. В последующие годы Прокофьев много работал в разных жанрах. Он создал один из своих шедевров — балет "Ромео и Джульетта" (1936). Удивительно, что Большой театр, по заказу которого был написан балет, поначалу отверг его, сочтя музыку несценичной и немыслимой для театра. В результате мировая премьера состоялась в 1938 году в Брно, и только полтора года спустя балет поставили в Большом, где он идет до сих пор.
«Ромео и Джульетта» Прокофьева — один из самых популярных балетов двадцатого столетия. Признанный шедевр мирового искусства, воплощенный через музыку и удивительную хореографию. Сама постановка настолько впечатляет, что ее стоит посмотреть хотя бы один раз в жизни. Композитору удалось удивительным образом «перенести» в балетную партитуру всю сложную ткань шекспировского повествования.

Премьера знаменитой балетной постановки на сцене Астраханского театра Оперы и Балета состоялась в октябре 2013 года.

Этот балет - история о вечном: о любви, традициях, борьбе и смерти. Художественный руководитель балета , Заслуженный артист РФ Константин Уральский создал свою версию «Ромео и Джульетты». На первый план в хореографическом решении выдвигаются позитивные моменты, связанные с красотой окружающего мира, народной жизни и, конечно же, юных героев Ромео и Джульетты, их доброго душевного мира и их любви. Балет Константина Уральского насыщен идеями как смысловыми, так и хореографическими. Весь хореографический текст построен на сплаве классического танца и других пластических направлений. Мир, сочиненный известным балетмейстером на итальянский манер красочен, сочен и богат подробностями.

Купить билеты на балет «Ромео и Джульетта» можно в кассах Астраханского театра Оперы и Балета и на сайте: chudobilet.ru

Другие новости все новости


Современный  взгляд на русскую классику
20
Фев
2019

Современный взгляд на русскую классику
20.02.2019

Общедоступный театр «Периферия» приглашает

Тени наших предков
20
Фев
2019

Тени наших предков
20.02.2019

Опера «Царская невеста» к 175-летию со дня рождения Н. Римского-Корсакова

«Травиата» - роскошь классики
20
Фев
2019

«Травиата» - роскошь классики
20.02.2019

Пронзительная и необычайно музыкальная опера на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

«Чай вдвоём»
19
Фев
2019

«Чай вдвоём»
19.02.2019

Подарок для него и для неё

Объединяющая сила искусства
18
Фев
2019

Объединяющая сила искусства
18.02.2019

Поклонники оперы встретились с солистами Астраханского театра Оперы и Балета

Анхель Онтальва  и его бесконечный роман с Астраханью
18
Фев
2019

Анхель Онтальва и его бесконечный роман с Астраханью
18.02.2019

Выставочный зал Астраханского театра Оперы и Балета приглашает на музыкальное открытие художественной выставки испанского живописца