На исходе великой эпохи

25.04.2017 14:15
529
На исходе великой эпохи

Музыкальные шедевры прозвучат в исполнении ведущей солистки, Лауреата международного конкурса Елены Разгуляевой и симфонического оркестра под управлением маэстро Валерия Воронина

Программу этого симфонического концерта объединяет время. За исключением Вагнера, все произведения датированы началом ХХ века, написаны до начала Первой мировой войны.

А это время в Европе было особенным. Впервые в истории на европейской территории более полувека не было войн. Стремительно развивались наука, образование, производство, заметно улучшалось качество жизни. Люди верили, что вступают в век разума, что все пережитое и осмысленное в прошедших столетиях гарантирует им разумное историческое развитие и в дальнейшем.

Профессиональное музыкальное творчество обосновалось в истории искусств заметно позже живописи и поэзии, но за два столетия прошло путь огромный. В эти годы вместились даты рождения Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа, Шумана, Брамса и авторов этой концертной программы: Вагнера, Рихарда Штрауса, Берга, Малера и Рахманинова при их невероятном стилистическом разнообразии и принципиальной непохожести.

Прозвучат лучшие произведения: Альбан Берг Семь ранних песен- это почти единственные опубликованные при жизни юношеские песни Берга, отобранные им из обширного вокального наследия, которое он не считал возможным обнародовать. Концентрируя в себе широкий спектр влияний – от Шумана до Вагнера, от Брамса до Дебюсси, – они озарены светом непередаваемого обаяния юности, с почти моцартовской легкостью усваивавшей новый для себя язык музыки.

Густав Малер Адажио из Симфонии № 5. Это произведение имеет необычную структуру: фактически состоит из пяти частей, объединённых автором в три больших раздела, — и является одним из наиболее исполняемых сочинений Малера.

Рихард Вагнер «Вступление и Смерть Изольды». Эта музыка, пронизанная томлением любви и смерти, течет сплошным потоком без остановок, и кажется бесконечной.

А также будут исполнены сочинения Сергея Рахманинова Симфония № 2 и две песни Рихарда Штрауса.

В предвоенном времени и в концертной программе представлены и масштабные лирические и героические образы, и изысканная красота гармонических построений, и утонченные, хрупкие музыкальные звучания. Музыка подходит к определенному пределу своей сложности. Но с предыдущей музыкальной эпохой новые сочинения пока объединяет общее представление о принципах композиторского ремесла.

Начавшаяся война породила сомнение в силе человеческого разума, в незыблемости моральных и нравственных ценностей, в устойчивости и осмысленности исторического развития. И художники отправились в поиск новых путей в творчестве, новых звучаний, образов и текстов. Но это было потом.

А симфоническая программа «На исходе великой эпохи» представляет музыкальные шедевры, написанные во время еще не утраченной веры в силу разумного.

Другие новости все новости


Театральные каникулы
19
Окт
2018

Театральные каникулы
19.10.2018

Родители, подарите волшебство своим детям

Оперная труппа готовится к премьере
19
Окт
2018

Оперная труппа готовится к премьере
19.10.2018

Первая установочная репетиция

Трансляция
18
Окт
2018

Трансляция
18.10.2018

Опера П. И. Чайковского "Иоланта"

Икона лирики со сложным характером
18
Окт
2018

Икона лирики со сложным характером
18.10.2018

31 октября опера «Паяцы» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Вечер джаза
17
Окт
2018

Вечер джаза
17.10.2018

Творческая встреча под ритмы джаза