Итальянский шедевр на сцене

04.05.2017 16:18
566
Итальянский шедевр на сцене

20 и 21 мая главный режиссер театра Константин Балакин и главный художник Елена Вершина представят свою концепцию нового спектакля «Тоска» Дж. Пуччини.

В Астрахани опера «Тоска» ставилась прежде в Музыкальном театре дважды. На сегодняшний день «Тоска» является одной из самых распространенных оперных постановок в лучших театрах мира. Самому Джакомо Пуччини сюжет «Тоски» был очень дорог как итальянцу.

Интересные факты:

- Монсеррат Кабалье  попала в книгу рекордов Гиннеса, как единственная певица, которая исполняет четыре последние ноты молитвы Vissi d’Arte на одном дыхании.

- Рамон Винай (чилийский оперный певец) прославился тем, что начинал карьеру в качестве тенора, а закончил басом. В опере "Тоска" он исполнял партии и Каварадосси, и Скарпиа.

- Премьера оперы запомнилась присутствующим надолго, и причиной тому стало совсем не пение солистов, красота музыки и роскошь постановки. Когда зал уже был набит битком, в него внезапно ворвалась полиция. Кто-то сообщил, что в зале заложена бомба, и полицейским пришлось перевернуть все с ног на голову. Едва завершились обыски, дирижер попытался начать спектакль, однако сделать ему этого не удалось - оркестр остановился из-за раздавшихся в зале криков. Их причиной стала весьма любопытная римская театральная традиция - публика всегда опаздывала на спектакли, и поэтому те, кто пришел не вовремя, потребовали начать еще раз.

- Из-за специфики сюжета "Тоску" часто используют в различных произведениях, связанных с работой спецслужб и детективов. Среди наиболее известных фильмов, где упоминается это произведение или звучит музыка из него - "Дежа вю" (1989, реж. Ю. Махульский), "Суррогаты" (2009 г., Дж. Мостоу), "Розовая кукла" (1997, В. Ольшванг), "Сталинград" (2013, Ф. Бондарчук), "22 пули. Бессмертный" (2010, Р. Берри), "Метод" (2015, Ю. Быков).

По замыслу постановщиков новый спектакль будет смотреться на одном дыхании, как документальный фильм. Зрители перенесутся в те времена, когда главные герои – художник Марио Каварадосси и оперная певица Флория Тоска оказываются жертвами деспотизма, пыток, тюрем, казней. Люди, далекие от политической борьбы, оказываются вовлечены в нее.

Купить билеты на оперу «Тоска» можно в кассах Астраханского театра Оперы и Балета (тел: 21-16-30) и на нашем сайте

Другие новости все новости


Продолжаем серию благотворительных концертов
22
Сен
2018

Продолжаем серию благотворительных концертов
22.09.2018

Благотворительный концерт для пациентов из социально-реабилитационного центра «Русь»

Я просто живу
20
Сен
2018

Я просто живу
20.09.2018

22 сентября солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную программу