На следующей неделе астраханцев ждет премьера

10.05.2017 20:28
645
На следующей неделе астраханцев ждет премьера

20 и 21 мая главный режиссер театра Константин Балакин и главный художник Елена Вершина представят свою концепцию нового спектакля «Тоска» Дж. Пуччини.

Знаменитую оперу «Тоску» лучше один раз увидеть, а потом говорить о ней без устали, и обсуждать наиболее сильные сцены. Можно с уверенностью сказать, что впечатлительные зрители будут вытирать слёзы- настолько драматичен сюжет. «Тоска» — шедевр Пуччини, одна из самых популярных опер мирового репертуара. Образ Тоски требует недюжинного актерского таланта. В свое время эту роль французский драматург Викторьен Сарду написал специально для гениальной Сары Бернар. Джакомо Пуччини, увидев актрису на сцене, утвердился в своем желании создать оперу на это произведение. Все главные партии (Тоска, Каварадосси, Скарпиа) пользуются большой популярностью у певцов. Второй акт потрясает силой своего воздействия. Арии Каварадосси «Recondita armonia» (1 д.), «E lucevan le stelle» (3 д.), Тоски «Vissi d'arte» (2 д.) принадлежат к жемчужинам мирового оперного репертуара.

Эта опера будет интересна еще и тем, что основана на исторических фактах, связанных с политическими событиями происходившими в Италии. Постановщики еще во время художественного совета признались, что это будет практически кинематографичный, драматический спектакль. 

С  тех пор, как публика впервые ознакомилась с «Тоской», премьера которой состоялась 14 января 1900 года в Римской опере, а следом за ней — в миланском «Ла Скала», ее неизменно сопровождает успех. Попав в репертуар того или иного театра, опера не сходит с подмостков продолжительное время, а в последние годы все чаще мировые сцены предлагают зрителю современные версии этого шедевра. Работая над "Тоской", Пуччини писал: "Нам нужен новый стиль! В «Богеме» мы хотели, чтобы публика плакала, в «Тоске» хотим всколыхнуть в людях чувство справедливости. До сих пор мы были добрыми, теперь будем жестокими". После таких строк возникает вопрос: А какие чувства хочет" всколыхнуть в людях" постановочная команда? Вот что сказал в беседе с зав. литературно-драматургической части астраханского театра Наталье Кирилловне Туриевой режиссер-постановщик Константин Балакин:

« Конечно, это опера жестокая. Жестокая по количеству смертей, жестокая по взаимоотношениям и борьбе убеждений, жестокая своей внезапно встающей перед героями безысходностью. Наверное, действительно Пуччини открывает дверь в некогда запретную для сцены зону. Исследователи считают, что прямая дорога к "театру жестокости" начинается именно с "Тоски". Взвинченный накал побуждает и нас к сценической экспрессии: здесь нет места никакой прилизанности, гламурности, здесь каждый верит в своё назначение, в свою любовь, и у каждого свой Бог. Здесь пытают и убивают. Человек пользуется властью, чтобы не только склонить артистку к интимной близости, но полностью сломить её. О красивости вокала не может быть и речи, здесь возникает истошный крик, действительно крик спазмов!.. И, конечно, здесь многое поражает устрашающим сочетанием несочетаемого: Тоска, белоснежные ручки которой воспевает Каварадосси, этими самыми белоснежными ручками совершает убийство. Она истово верит в "предлагаемые обстоятельства", убеждена, что спасает возлюбленного».

 

Купить билеты на оперу «Тоска» можно в кассах Астраханского театра Оперы и Балета

(тел: 21-16-30) и на нашем сайте

Другие новости все новости


Путешествие в солнечную Италию
20
Окт
2018

Путешествие в солнечную Италию
20.10.2018

Концерт "Упоительный Россини". Представляем состав

Театральные каникулы
19
Окт
2018

Театральные каникулы
19.10.2018

Родители, подарите волшебство своим детям

Оперная труппа готовится к премьере
19
Окт
2018

Оперная труппа готовится к премьере
19.10.2018

Первая установочная репетиция

Трансляция
18
Окт
2018

Трансляция
18.10.2018

Опера П. И. Чайковского "Иоланта"

Икона лирики со сложным характером
18
Окт
2018

Икона лирики со сложным характером
18.10.2018

31 октября опера «Паяцы» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета