Историческая дата в мире музыки

07.06.2017 18:06
463
Историческая дата в мире музыки

Леонид Собинов - русский оперный певец (лирический тенор), один из крупнейших представителей русской классической вокальной школы, а его современники называли знаменитый тенор не иначе как «родник вокальной лирики». Благодаря ему русская опера окрасилась новыми прекрасными тонами. Его наследником Лемешевым было подчеркнуто высокое значение труда, который приложил к музыке Леонид Собинов. Благодаря ему на новую ступеньку встало театрально искусство. С его руки совершен переворот в опере. Певец одновременно пытался сохранить реализм на сцене и подходил индивидуально к своим ролям. При подготовке роли Леонид изучал горы тематической литературы. Он не просто заучивал текст, а вживался в историю, сливался с персонажем. Внимание уделялось эпохе, в которой происходило действие, политике и быту. Характер должен был быть создан максимально достоверно и естественно. Зритель должен был верить, что перед ним стоит именно тот самый персонаж.

Леонид Собинов создал галерею образов, явившихся шедеврами оперного исполнительства, — пишет Е.К. Катульская. — Его поэтичный Ленский («Евгений Онегин») стал классическим образом для последующих исполнителей этой партии; его сказочный царь Берендей («Снегурочка»), Баян («Руслан и Людмила»), Владимир Игоревич («Князь Игорь»), восторженный изящный кавалер де Грие («Манон»), пламенный Левко («Майская ночь»), яркие образы — Владимира («Дубровский»), Фауста («Фауст»), Синодала («Демон»), Герцога («Риголетто»), Йонтека («Галька»), Князя («Русалка»), Джеральда («Лакме»), Альфреда («Травиата»), Ромео («Ромео и Джульетта»), Рудольфа («Богема»), Надира («Искатели жемчуга») — являются совершенными образцами в оперном искусстве». 

Пленительный голос сочетался у него с покоряющим сценическим обаянием. В 1897 Леонид Собинов стал солистом Большого театра. Дважды был его директором (1917-1918 и в 1921). Певец выступал в миланском театре «Ла Скала» (1904-1906), где пел в традиционном итальянском репертуаре, выступал в Монте-Карло, Мадриде, в Лондоне, Берлине, Париже (1909). Его выступления одинаково триумфально проходили на родине и за рубежом. 

Другие новости все новости


Цикл концертов камерной музыки «Сады гармонии»  порадовал зрителей необычной программой
16
Фев
2019

Цикл концертов камерной музыки «Сады гармонии» порадовал зрителей необычной программой
16.02.2019

В Малом зале впервые прозвучали «Кофейная кантата» Баха и концерт Моцарта для флейты,...

17 февраля радио «Орфей» представит очередной выпуск программы «Меценат»
16
Фев
2019

17 февраля радио «Орфей» представит очередной выпуск программы «Меценат»
16.02.2019

Гости программы - художественный руководитель и главный дирижёр Валерий Воронин и знаменитая пианистка Софья Гуляк

Спектакль «Ромео и Джульетта» завершился неожиданным финалом
15
Фев
2019

Спектакль «Ромео и Джульетта» завершился неожиданным финалом
15.02.2019

В День всех влюбленных предложение руки и сердца прозвучало прямо в зрительном зале

Современный  взгляд на русскую классику
15
Фев
2019

Современный взгляд на русскую классику
15.02.2019

Общедоступный театр «Периферия» приглашает

Цикл концертов камерной музыки «Сады гармонии» откроется под ароматы кофе
15
Фев
2019

Цикл концертов камерной музыки «Сады гармонии» откроется под ароматы кофе
15.02.2019

Завтра, 16 февраля в Астраханском театре Оперы и Балета впервые прозвучат «Кофейная кантата» Баха...