«Слово о полку Игореве» глазами фотографа Марины Михайловой

02.09.2017 19:49
671
«Слово о полку Игореве» глазами фотографа Марины Михайловой

Искусствовед, дизайнер, фотограф, член Творческого союза художников России и Башкортостана Марина Михайлова вот уже несколько лет подряд приезжает на оперные премьеры Астраханского театра, всякий раз создавая целую галерею прекрасных фоторабот.

Можно было не сомневаться, что Марина не пропустит такое значительное событие, как "Слово о полку Игореве" - спектакль, показанный театром на Соборной площади Астраханского Кремля к 300-летию Астраханской губернии.

Давняя творческая и человеческая дружба связывает Марину Михайлову с Ириной Вторниковой, художником по свету, которая живёт в Ростове-на-Дону, но тесно сотрудничает с Астраханским театром. Их дружба началась ещё в молодости, во Всероссийском международном детском центре "Орлёнок", где Марина после окончания Уральского государственного университета им. М. Горького работала старшей вожатой, а Ирина - физруком. В кипучей жизни "Орлёнка" не было недостатка в сюжетах, которые просились на лист бумаги или в объектив, а Марина с детства любила рисовать и фотографировать. Однажды приехал московский фотограф из ТАСС, посмотрел работы "орлят" и, выделив снимки Марины, сказал: "Срочно покупайте хороший фотоаппарат и занимайтесь только фотографией. У Вас есть дар!" И потом целую неделю открывал ей секреты своей профессии; это был настоящий мастер-класс.

С тех пор прошло немало лет. На творческом счету Марины Михайловой множество персональных выставок, а в 2010 году прошла выставка и в Астраханской картинной галерее. Но её первое свидание с этим городом состоялось ещё раньше: она гостила здесь у подруги и прекрасного человека Анечки Кузнецовой, которая в "Орлёнке" училась в школе вожатых у Марины, а уже через год стала начальником лагеря "Олимпийский". И всё же тогда Марина Михайлова не могла и предположить, что скоро станет в Астрахани частым гостем.

- Марина, почему Вы приезжаете на наши спектакли, что Вас привлекает?

- Мне очень нравится то, что делает Константин Балакин. Я познакомилась с его творчеством здесь, в Астрахани, приехав с Ириной Вторниковой фотографировать её восхитительную работу со светом.

У Балакина совершенно фантастические идеи! Это очень талантливый человек. Он работает грамотно, интересно, плодотворно; у него очень тонкий подход и к произведению в целом, и к каждой детали. И у него собственное, совершенно необычное видение. Это особый дар - взглянуть на мир по-новому, как никто до тебя.

Я очень надеюсь, что вскоре лучшие сцены мира увидят его удивительные постановки и будут восхищаться ими.

- Вклад Ирины Вторниковой в спектакли Балакина тоже совсем не малый. Не случайно она не раз становилась номинантом всероссийской театральной премии "Золотая Маска" именно в спектаклях нашего театра.

- Я очень рада за свою подругу. Она работает с такими яркими интересными людьми, как Балакин, Воронин, Вершинина. Этот союз великолепен, они вместе могут создать ещё множество потрясающих работ.

У Ирины тоже очень неординарное видение и талант от Бога. Многие художники пишут свет по декорациям и костюмам или следуя сюжету. А Ирина свой свет – по музыке. Она - человек удивительной души; сама светит, как солнышко и всех им щедро одаривает.

- Вы специализируетесь только на театральной съёмке или работаете и в других жанрах?

- Театральная съёмка приоритетна, но мне интересна жизнь во всех её проявлениях. Нравятся путешествия, люди, этносы, прикладное творчество. Интересно фотографировать документально, то есть без прикрас, без спецэффектов. Но в людях, в событиях, в эмоциях, - во всём, что я вижу - я стараюсь показать лучшее, что в них есть, всю красоту и радость жизни. У меня, например, нет ни времени, ни желания смотреть телевизор, потому что там, в основном, демонстрируют негативную сторону бытия. Порой смотришь и диву даёшься. Думаешь: "Милый мой, ты будешь ковыряться, наизнанку всё выворачивать, пока хоть какую-то грязь не вытащишь? А зачем, что за надобность?!!"

Очень хочется, чтобы люди видели и другую, светлую сторону медали. Ведь Земля так прекрасна! А какой красоты люди есть!.. Почему об этом мало говорится, почему не хочется показать то замечательное, что есть в мире?!!

Только от тебя зависит, какой узор ты сплетёшь на ковре своей жизни. Я считаю, что человек приходит в этот мир для того, чтобы всё самое лучшее открыть в своей душе. Некоторые живут как на войне, некоторые - словно вокруг волчья стая. А некоторые принимают жизнь как дар, как праздник.

Нам досталась такой изумительной красоты планета, с любовью созданная.

Жить на земле - это счастье!

Беседовала Наталья Туриева

Другие новости все новости


Внимание! Перенос спектакля!
20
Ноя
2017

Внимание! Перенос спектакля!
20.11.2017

Комедия — водевиль «Беда от нежного сердца» В. Соллогуба переносится с 24 ноября на 26...

В Китае опера «Богема» успешно прошла под управлением маэстро Валерия Воронина
20
Ноя
2017

В Китае опера «Богема» успешно прошла под управлением маэстро Валерия Воронина
20.11.2017

На сайте Tianjin grand Theatre (Китай) была опубликована рецензия на оперу «Богема» Дж.Пуччини, премьерный...

Бессмертная «Ave Maria» и пленительная ария “Casta diva”
17
Ноя
2017

Бессмертная «Ave Maria» и пленительная ария “Casta diva”
17.11.2017

В Римско-католическом костеле состоялся концерт, в котором принимала участие примадонна Астраханского государственного театра Оперы и...

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов
17
Ноя
2017

Всероссийский конкурс артистов балета и хореографов
17.11.2017

В работе жюри будет принимать участие главный хореограф, Заслуженный артист РФ - Константин Семёнович...

Фотогалерея концертной программы
17
Ноя
2017

Фотогалерея концертной программы
17.11.2017

«Вечер оперетты» покорил сердца зрителей

Им не дано уйти и раствориться...
16
Ноя
2017

Им не дано уйти и раствориться...
16.11.2017

Концерт солистов театра и инструментального ансамбля под управлением Юрия Эльперина