Европейская гармония и африканский ритм

12.09.2017 15:49
941
Европейская гармония и африканский ритм

Фестиваль «Дельта-джаз» открывается 26 октября и продлится четыре дня. 

Впервые международный фестиваль джазовой музыки «Дельта-джаз» стартовал в Астрахани осенью прошлого года. За четыре дня на Большой и Малой сцене Астраханского государственного театра Оперы и Балета выступили джазовые коллективы из Италии Roberto Tarenzi Trio, Santa Cecilia Sax Ensemble, иранская группа Tetraphonia, инструментальный ансамбль под управлением Юрия Эльперина, Биг бэнд Астраханской государственной филармонии, Лариса Сазонова, Елена Разгуляева, Михаил Гейфман, Елена Дорохина, Сергей Манукян и его музыканты-Артём Федотов, Павел Чекмаковский и музыканты из Волгограда «Комбо джаз-бэнд». Тогда звучал американский джаз в итальянской интерпретации, иранский джаз с восточными нотками и российские композиции.

Фестиваль полюбился зрителями, ведь он получился ярким, насыщенным и живым. В новом 22- ом театральном сезоне Астраханский театр Оперы и Балета продолжает принимать активное участие в развитии этого музыкального направления. Только три дня, с 27 октября по 29 октября, у астраханцев будет шанс оценить масштаб и красоту фестиваля.

Торжественное открытие второго международного фестиваля «Дельта-джаз» состоится 26 октября. В этот день на Большой сцене выступят музыканты из Италии: джазовый квартет Санта-Сесилия и специальный гость Симон Партианиони.

27 октября свое творчество представят: Сергей Сорокин (саксофон) и Андрей Наумкин (фортепиано) из Волгограда, а также астраханские мастера джазовой сцены: Лариса Сазонова, Елена Дорохина, инструментальный ансамбль Юрия Эльперина, биг-бэнд Астраханской государственной филармонии под руководством Евгения Якушкина.

В рамках фестиваля «Дельта-джаз», 28-го октября выступит известный саксофонист, композитор, аранжировщик Дмитрий Мосьпан и биг-бэнд Астраханской государственной филармонии под руководством Евгения Якушкина.

Уникальная техника импровизации, понимание партнёров по сцене и драйв исполнения позволяет Дмитрию долгое время находиться в топ-листе лучших саксофонистов мира.

Музыкальную карьеру Дмитрий Мосьпан начал с 14 лет играя в оркестре О. Лундстрема, в настоящее время — солист Оркестра Игоря Бутмана, солист Оркестра Креольского Танго Андрея Макаревича и лидер собственного джазового ансамбля Crazy Rhythm. 

Дмитрий играл в легендарном нью-йорском клубе «Blue Note» в составе ансамбля «Open World Russian Octet» со специально приглашенными гостями Кларком Тэрри, Джимми Хитом и Кенни Бэрроном. Выступал в составе ансамбля Вадима Эйленкрига для Билла Клинтона в Ялте в рамках Экономической конференции. В марте - апреле 2016 года участвовал в телепроекте телеканала "Россия 1" - «Танцы со звездами» в качестве саксофониста и аранжировщика оркестра Вадима Эйленкрига. В апреле - мае 2013 года участвовал в уникальном телепроекте телеканала "Россия К" - "Большой джаз". После двух недель репетиций и съемок на "Мосфильме" c "New Orleans Jazz Orchestra" под управлением Irvin Mayfield, Дмитрий был выбран победителем телеконкурса и удостоился главного приза - ангажемента на 10 дней в Новый Орлеан (США).

В июле 2013 года совершил большой и успешный тур, с оркестром Игоря Бутмана, по лучшим джазовым фестивалям Европы - Umbria Jazz Festival в Италии, Jazz a Juan во Франции, Wigan Jazz Festival в Великобритании.

За 17 лет музыкальной карьеры, Дмитрий успел поработать со многими известными российскими музыкантами, такими как: Герман Лукьянов, Георгий Гаранян, Валерий Пономарев, Николай Левиновский, Андрей Макаревич, Лариса Долина, Тимур Родригез, Вадим Эйленкриг, Виталий Головнев, Яков Окунь, Иван Фармаковский и многими другими…

29 — го октября на закрытии фестиваля впервые в Астраханивыступление обладателей премии Грэмми, с уникальной программой латинского джаза. Участвовать в фестивале «Дельта-джаз» будет музыкант с мировым именем Артуро О’Фаррилл и его квинтет: Артуро О’Фаррилл (фортепиано), Чад Лефковиц-Браун (саксофон), Адам О’Фаррилл (труба), Борис Козлов (контрабас), Зак О’Фаррилл (барабаны).

Артуро О’Фаррилл, пианист, композитор, и педагог, родился в Мексике, рос в Нью-Йорке. Артуро, пятикратный лауреат премии Грэмми, получил свое музыкальное образование в Манхэттенской музыкальной Школе, Консерватории Бруклинского колледжа и в Музыкальной школе Аарона Копленда в Колледже округа Куинс. Его профессиональная карьера началась с Биг-бенда Карлы Бли с 1979 до 1983.

Сейчас Артуро гастролирует по всему миру сольно, с его собственным Латино - Джазовым оркестром Афро, а также с небольшими ансамблями. Как педагог, Артуро дает мастер-классы и семинары по всему миру для студентов и преподавателей всех уровней, включая Йельский университет, Дартмутский колледж, Колледж Уэллсли. В настоящее время он директор по по курсу джаза в Бруклинском колледже городского университета Нью-Йорка.

Бесспорно, международный фестиваль станет одним из значимых событий в культурной жизни Астрахани.

Другие новости все новости


Премьера состоялась
21
Апр
2019

Премьера состоялась
21.04.2019

Концертное исполнение оперы Дж. Пуччини «Богема» завершил XV Международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой...

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20
Апр
2019

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20.04.2019

Сотрудники Астраханского театра Оперы и Балета вышли на общегородской субботник

Балет для всех, балет для каждого….
19
Апр
2019

Балет для всех, балет для каждого….
19.04.2019

25 апреля Астраханский театр Оперы и Балета приглашает на спектакль «Андрей Рублёв» 

«Мастера искусств-жителям села»
19
Апр
2019

«Мастера искусств-жителям села»
19.04.2019

Солисты оперы выступили перед жителями с. Красные Баррикады