«Большим гастролям» быть

09.11.2017 11:43
526
«Большим гастролям» быть

В новом 22-м театральном сезоне при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности, который занимается проектом «Большие гастроли» при Министерстве культуры РФ Астраханский театр Оперы и Балета принимает активное участие в новой межрегиональной гастрольной программе для театров по России (обмен региональными театрами).

Астраханский музыкальный театр свой новый статус, как Астраханского государственного театра Оперы и Балета театр получил сравнительно недавно - лишь 15 июля 2011 года. А строительство самого крупного театра на Юге России было приурочено к 450-летию Астрахани. Своих первых зрителей театр принял в 2012 году, тогда первой постановкой стала опера «Пиковая дама».

В том же 2012 году театр осуществил первый в истории Астрахани open air: в исторических архитектурных «декорациях» Астраханского Кремля была представлена народная музыкальная драма М. Мусоргского «Борис Годунов». Спектакль стал лауреатом Всероссийской профессиональной премии «Грани театра масс» в номинации «Лучший театр на открытом воздухе». Традицией стали «Русские оперы в Астраханском Кремле», постановку которых театр осуществляет раз в два года. Масштабные проекты под открытым небом охватывают многотысячную зрительскую аудиторию, вызывая не только всероссийский, но уже и международный резонанс.

Формируя репертуар, театр берётся за сложнейшие образцы мировой классики, считая главной задачей бескомпромиссное стремление к максимальному творческому уровню всего, что создаётся в стенах театра. Четыре оперных спектакля театра номинированы на Национальную театральную премию «Золотая Маска»: «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини (2010 г.), «Пиковая дама» П. Чайковского (2012 г.), «Евгений Онегин» П. Чайковского (2014 г.) и «Осуждение Фауста» Г. Берлиоза (2016г.).

Опера "Осуждение Фауста" . Фото Виктории Тамбаевой

В сентябре 2015 года театр осуществил первую в России сценическую постановку драматической легенды Г. Берлиоза «Осуждение Фауста».

С 12 по 16 декабря на сцене Красноярского государственного театра оперы и балета будет показан один из лучших спектаклей Астраханского театра - опера Г. Берлиоза «Осуждение Фауста», ставший номинантом престижного театрального фестиваля «Золотая Маска». Кроме того, астраханский театр представит зрителям Красноярска концерт «Променад в опере» с участием ведущих солистов оперы, хора, симфонического оркестра.

Опера "Садко"

В свою очередь Красноярский государственный театр оперы и балета готовит к показу на сцене Астраханского театра с 25 по 29 апреля 2018 г. оперу Луиджи Курубини «Медея» и оперу «Садко» Николая Римского-Корсакова.

 

Над сценической постановкой драматической легенды

«Осуждение Фауста» работали:

 

Музыкальный руководитель и дирижёр

Валерий Воронин

 

Визуальная концепция и постановка

Константин Балакин

 

Художник-постановщик, художник по костюмам

Елена Вершинина

 

Хормейстер-постановщик,

Заслуженный деятель искусств РФ

Галина Дунчева

 

Художник по свету

Ирина Вторникова

 

Балетмейстер

Анна Дмитриенко

 

Другие новости все новости


Самая красивая, самая трагичная, самая сложная опера
25
Апр
2019

Самая красивая, самая трагичная, самая сложная опера
25.04.2019

2 мая опера Дж. Верди «Трубадур» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра
24
Апр
2019

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра
24.04.2019

Передача эстафеты Всероссийского театрального марафона движется по федеральным округам

Торжество «Богемы»
23
Апр
2019

Торжество «Богемы»
23.04.2019

Опера Дж. Пуччини «Богема» в фотоотчёте Александра Потапова

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23
Апр
2019

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23.04.2019

5 мая опера Дж. Пуччини «Баттерфляй» пройдёт под управлением итальянского дирижёра Якопо Сипари ди...