«Тайна белого лотоса» раскрыта Еленой Вершининой

27.11.2017 15:39
604
«Тайна белого лотоса» раскрыта Еленой Вершининой

Кто из нас не любит восточных сказок, таинственных, удивительных, хранящих мудрость тысячелетий? Они как драгоценные камни являют нам Игру, задуманную матерью-природой. Услышать, понять и воплотить все смыслы, что таит восточная сказка, - так, наверное, определяли задачи авторы постановки, премьера которой состоялась 25 ноября в Астраханском театре кукол. Зрителям была открыта «Тайна белого лотоса». В создании спектакля (разработка сценографического решения, образов кукол и т.д.) принимала участие главный художник Астраханского государственного театра Оперы и Балета Елена Вершинина.

Создавая историю, существующую вне времени и пространства, в сценическом измерении Елена Вершинина, по её словам, обратила внимание на украшение потолков мечетей, имеющих сложные и изысканные решения. И, действительно, используя зонтики, художница творит завораживающий танец орнаментов и узоров, цвета и геометрии, тем самым привносит в действие энергию, ритм, волнение. Маски, означающие стихии Солнца, Воды, Ветра, Земли, сделаны безупречно, каждая из них – произведение искусства. Шаманские танцы стихий захватывают внимание зрителя без остатка, будят древнюю память об обрядовых действах, которые совершали предки.

Фото Сергея Иванова.

  

Лица кукол, исполненных Еленой Вершининой, необыкновенно выразительны и созданы с учетом всех законов театра кукол. Примечателен образ Кормилицы, древней как сама мать-Земля, как Жизнь. Кормилица знает устройство мира и знает, что является основой всего. Кукла словно вырастает из корней древа, являющегося в легенде центром мироздания.

Находчивость, пространственное мышление, изобретательность, богатая фантазия  Елены Вершининой не знают границ. Чувствуется огромный опыт оформления спектаклей - и оперных, и кукольных. Елена помимо работы в оперных театрах несколько лет работала в кукольном театре в Кстове Нижегородской области.

Безусловно, сценографическое решение спектакля «Тайна белого лотоса» метко и зрелищно, расширяет, обогащает режиссерскую идею, помогает добиться невероятного по силе результата. Зрители уходили после спектакля, погруженные в размышления…

  

Постановка спектакля «Тайна белого лотоса» приурочена к 300-летию Астраханской губернии и 30-летию Астраханского театра кукол.

Изучив былины, сказания и легенды Астраханского края, Рагим Мусаев написал пьесу, осуществил постановку художественный руководитель театра Сергей Балыков.

                                                                      

                                                                        (Фото предоставлено Астраханским театром кукол)

Вместе с главным героем, стремящимся завоевать любовь избранницы, юные театралы отправились в путешествие за волшебным цветком. На пути их ожидала встреча с Огненным солнцем, Вольным ветром, Могучей Волгой. В поисках белого лотоса во имя любви герой сумел выдержать сложные испытания. Обретая любовь и превращаясь в лебедей, возлюбленные в память о себе оставили на Земле прекрасный цветок.

Другие новости все новости


Фотоотчёт
25
Сен
2018

Фотоотчёт
25.09.2018

22 сентября солисты Астраханского театра Оперы и Балета представили концертную программу, посвященную творчеству композитора...

Оперная труппа Астраханского театра Оперы и Балета   отправилась в Москву  на фестиваль «Видеть музыку»
25
Сен
2018

Оперная труппа Астраханского театра Оперы и Балета отправилась в Москву на фестиваль «Видеть музыку»
25.09.2018

26 сентября спектакль Дж. Пуччини «Тоска» на Новой сцене Большого театра

День рождения
24
Сен
2018

День рождения
24.09.2018

Сегодня празднует свой день рождения Галина Анатольевна Кухар

Продолжаем серию благотворительных концертов
22
Сен
2018

Продолжаем серию благотворительных концертов
22.09.2018

Благотворительный концерт для пациентов из социально-реабилитационного центра «Русь»