Театр в лицах

05.12.2017 17:32
486
Театр в лицах

8 декабря в опере «Отелло» в роли Дездемоны на сцену театра, вместе с итальянскими музыкантами, выйдет прима театра Елена Разгуляева.

Напомним вехи музыкального пути певицы: Череповецкое музыкальное училище искусств, Петрозаводская консерватория, первая премия в XI всероссийском конкурсе вокалистов Bella voce, (Москва), ещё одна первая премия, теперь уже в Белоруссии, на XI международном фестивале духовной музыки «Магутны Божа», Ростовский государственный музыкальный театр, Астраханский государственный театр Оперы и Балета, пять номинаций на лучшую женскую роль Национальной театральной премии «Золотая Маска», Большой театр.

Постижение законов оперной сцены Еленой Разгуляевой началось в Ростовском театре с исполнения трагической партии хрупкой, страстной Мими в «Богеме». Премьера состоялась уже через месяц, и театр сразу же повёз спектакль в Англию.

Потом было очень много первых партий, спетых в самых знаменитых операх: «Дон Жуан», «Травиата», «Тоска», «Пиковая дама», «Турандот», «Паяцы» - всех не перечислить. И гастроли, много гастролей.

 (Фотограф Павел Симаков)

С ростовским театром певица объездила всю Португалию, Испанию, в том числе крупнейшие города, Мадрид и Барселону, с Астраханским театром выступала с концертами в Сербии и Словении, гастролировала в Великобритании.

С 2015 года началось сотрудничество Елены Разгуляевой с Большим театром России. На прославленной сцене она поёт партию Мими в «Богеме» Дж. Пуччини, Иоланты в одноименной опере П. Чайковского.

Сегодня астраханские зрители могут увидеть и услышать Елену Разгуляеву в партиях Чио-Чио-сан в «Мадам Баттерфляй» и Флории Тоски в «Тоске», Татьяны в «Онегине» и Виолетты в «Травиате», Ярославны в «Князе Игоре», Недды в «Паяцах». Певица – постоянная участница open air проектов «Русские оперы в Астраханском Кремле» «Князь Игорь» А. Бородина (Ярославна), «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н. Римского-Корсакова (Феврония), музыкальное прочтение "Слова о полку Игореве" на музыку А. Бородина (Ярославна).

Образы, которые исполняет Елена Разгуляева, зачастую очень не похожи друг на друга, но все их объединяет исключительная органичность, выразительность пластики, эмоциональная и душевная наполненность и, конечно, - голос, большой чистый голос очень красивого тембра.

                           

                                  (Фотограф Виктория Тамбаева)                                                                                 (Фотограф Максим Коротченко)

Но голос сам по себе - это только материал. В сущности, не так уж мало людей, у которых есть голоса. А вот певцов - единицы. Елена не просто поёт. Она глубоко и точно понимает, о чём поёт, что она хочет выразить каждой музыкальной фразой, каждым оттенком тембра своего прекрасного голоса. Услышав Разгуляеву впервые, сразу понимаешь: это уверенный зрелый мастер,

которому по плечу любые творческие задачи. Но значительно более важным представляется другое: после спектаклей, в которых поёт Елена Разгуляева, остаётся глубокая душевная взволнованность и чувство горячей благодарности к певице, которая нам её подарила. Собственно, это и называется искусством.

Елена Разгуляева появилась в Астраханском театре оперы и балета - тогда ещё музыкальном - в начале сезона 2010 г. Среди любителей музыки тотчас прошёл слух о новой талантливой певице. Интерес подогревался и тем, что стало известно: театр готовит премьеру знаменитой оперы «Мадам Баттерфляй», и партию Чио-Чио-сан исполнит Елена Разгуляева. А когда состоялась премьера, никто уже не сомневался, что в театре появилась подлинная прима высокого профессионального уровня.

Елена Разгуляева мечтает спеть Леону в «Трубадуре», Амелию в «Бале-маскараде», Аиду. С удовольствием принимает участие в симфонических, в крупных хоровых проектах. У неё уже был такой опыт: в Мадриде она исполняла сольную партию в 9-й симфонии Бетховена, в Барселоне - «Реквием» Моцарта и «Кармина Бурана» Орфа. Ей бы очень хотелось, чтобы что-то подобное прозвучало и в Астрахани. Например, 14-я симфония Шостаковича. Она очень давно мечтает спеть её.

По словам Елены Разгуляевой, две основных составляющих профессии - надёжная школа и высокая требовательность к себе. Она никогда не позволяет себе расслабляться, каждый день, помимо репетиций - обязательный класс, шлифовка того, что уже в репертуаре, работа над новым материалом. Результат, как говорится, налицо.

(Фотограф М. Морозова)

Елена Разгуляева - Лауреат всероссийских и международных конкурсов, номинант Национальной театральной премии «Золотая Маска», приглашенная солистка Государственного академического Большого театра.

 

По материалам интервью Натальи Туриевой

с Еленой Разгуляевой

Другие новости все новости


Премьера балета А. Адана «Жизель»
21
Май
2018

Премьера балета А. Адана «Жизель»
21.05.2018

Зрители Астраханского театра Оперы и Балета 26 и 27 мая увидят поистине фантастический балет

Народная драма «Борис Годунов»  на сцене  Большого зала
19
Май
2018

Народная драма «Борис Годунов» на сцене Большого зала
19.05.2018

Солист с мировым именем Петр Мигунов исполнил заглавную партию

Представляем состав
19
Май
2018

Представляем состав
19.05.2018

Опера «Борис Годунов» на Большой сцене

Астраханским театралам сегодня не до сна
18
Май
2018

Астраханским театралам сегодня не до сна
18.05.2018

Международная акция «Ночь музеев» в театре Оперы и Балета

День рождения
18
Май
2018

День рождения
18.05.2018

Сегодня день рождения празднует заведующий оперной труппой, солист оперы Александр Малышко

Премьера балета А. Адана «Жизель»
18
Май
2018

Премьера балета А. Адана «Жизель»
18.05.2018

Совсем скоро романтическая история любви на сцене Астраханского театра Оперы и Балета.