Премьерный спектакль посетил композитор из Санкт- Петербурга

26.12.2017 15:27
388
Премьерный спектакль посетил композитор из Санкт- Петербурга

Премьерный спектакль посетил композитор из Санкт- Петербурга

Совместная работа с талантливым композитором Сергеем Дягилевым продолжается

 

В эти дни с большим успехом на сцене Астраханского театра Оперы и Балета идёт премьерный спектакль «Винни — Пух стучится в дверь». Балетный спектакль - начало большого проекта о Винни — Пухе, основа которого - истории из книг английского писателя Алана Милна. По словам Художественного руководителя балета и главного балетмейстера Астраханского государственного театра Оперы и Балета, Заслуженного артиста РФ Константина Уральского, идея создания детского спектакля по книге Алана Милна возникла 10 лет назад. Надо сказать, что детские балетные произведения в последнее время ставятся крайне редко.

Музыку для балета специально написал композитор, дирижёр, потомственный музыкант Сергей Дягилев. Накануне премьеры композитор нашёл время и приехал в Астрахань, чтобы посетить премьеру. Как заметил Сергей Дягилев: «Я сам являюсь отцом четырех детей, поэтому все стадии детства знаю не по наслышке. В музыке к этому балету можно услышать джазовые, немного популярные мелодий и конечно, классика. Во многом на создание музыкального произведения повлияли наши старые, добрые, советские мультики.»

Талантливый композитор не первый год работает с театром Оперы и Балета. И это творческое сотрудничество, можно сказать переросло в дружбу. Наши зрители хорошо знакомы с произведениями Сергея Дягилева. 1 июня 2013 года в Астраханском театре оперы и балета состоялась премьера балета «Вальс белых орхидей» на музыку французских шансонье в транскрипции Сергея Дягилева. В сентябре 2014 года на проходящем в Астрахани саммите прикаспийских государств прозвучала «Увертюра на русские и восточные темы» Сергея Дягилева, специально написанная к этому событию и исполненная силами артистов Астраханского театра оперы и балета под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина.

13 июня 2015 года в Астраханском государственном театре Оперы и Балета состоялась премьера балета «Пиаф. Я не жалею ни о чем» на музыку песен Эдит Пиаф в транскрипции Сергея Дягилева (Постановка Валерия Воронина и Константина Уральского). 27 ноября 2015 г. - премьера комедии- водевиля Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца» на музыку Сергея Дягилева (постановка Константина Балакина).

Композитор является правнучатым племянником известного русского антрепренёра, автора «Русских сезонов» в Париже С. П. Дягилева. Сергей Дягилев родился в Санкт-Петербурге 5 августа 1967 года. Занятия музыкой начал с шести лет игрой на фортепьяно, с девяти лет занимается композицией.

В 2003 году закончил консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования у профессора М.Г.Кукшкина . В тот же год организовал АНО «Оркестр Сергея Дягилева», в рамках которого осуществил несколько крупных проектов в сотрудничестве с Ростовским театром оперы и балета, Академией контрабаса, Таврической капеллой Санкт-Петербурга. С 2004 года Сергей Дягилев-младший участвует в проекте ансамбля контрабасов заслуженного артиста России профессора А. А. Шило «QuattroBass», а также в проекте «Академия контрабаса» в качестве дирижёра и композитора. В 2005 году — ассистент главного дирижёра театра «Санкт-Петербург Опера». В 2007 году совместно с «Академией контрабаса», ансамблем «QuattroBass» и солистами академии молодых исполнителей Мариинского театра и театра «Санкт-Петербург Опера» осуществил постановку оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в Музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское». В 2008 году — композитор и дирижер второго международного конкурса контрабасистов им. С. А. Кусевицкого. В этом же году закончил аспирантуру консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования.

С 2009 года Сергей Дягилев занимает должность главного дирижёра театра оперы и балета им. Э. Сапаева республики Мари-Эл. В 2011 году участвует в фестивале «Планета Контрабас» в качестве композитора и дирижёра. 29 февраля 2012 года в Таврической капелле состоялась премьера фантазии Сергея Дягилева на темы русских народных песен «В начале была песня…» (история ямщика). Проект, написанный для театрального представления, был исполнен Сергеем Алещенко и оркестром Таврической капеллы под управлением Михаила Голикова (музыка и либретто Сергея Дягилева).

Сергей Дягилев — автор оперы «Мальчик у Христа на ёлке» (по Ф. М. Достоевскому), симфонии и др. симфонических произведений, а также камерной, вокальной и хоровой музыки, более пятидесяти различных оригинальных транскрипций для контрабаса, в том числе оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама» для ансамбля контрабасов и вокалистовв.

Он дирижировал Санкт-Петербургским Государственным академическим симфоническим оркестром, симфоническим и камерным оркестрами Санкт- Петербургской государственной консерватории и оперной студии, оркестром Белгородской государственной филармонии, а также оркестром театра «Санкт- Петербург Опера».

Другие новости все новости


«Трубадур» в стиле «Игры престолов»
21
Июн
2018

«Трубадур» в стиле «Игры престолов»
21.06.2018

Не пропустите единственный спектакль Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского

Браво, «Кармен»
20
Июн
2018

Браво, «Кармен»
20.06.2018

Спектакль Красноярского театра оперы и балета посетили студенты Астраханского государственного университета

Сегодня открываются гастроли Красноярского театра  оперы и балета им. Д. Хворостовского
19
Июн
2018

Сегодня открываются гастроли Красноярского театра оперы и балета им. Д. Хворостовского
19.06.2018

В преддверии гастролей красноярские постановщики встретились с ведущими региональными СМИ

«Три века русского романса»
19
Июн
2018

«Три века русского романса»
19.06.2018

Солистка Астраханского театра Оперы и Балета Яна Паклянова приглашает на вечер романса

Пламенная Кармен на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета
18
Июн
2018

Пламенная Кармен на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета
18.06.2018

На сцене прозвучат сразу два шедевра мировой классики — музыка Жоржа Бизе и Родиона Щедрина

Мы не прощаемся, а говорим: "До свидания!"
18
Июн
2018

Мы не прощаемся, а говорим: "До свидания!"
18.06.2018

22-ой театральный сезон Астраханского театра Оперы и Балета завершён