Премьерный спектакль посетил композитор из Санкт- Петербурга

26.12.2017 15:27
339
Премьерный спектакль посетил композитор из Санкт- Петербурга

Премьерный спектакль посетил композитор из Санкт- Петербурга

Совместная работа с талантливым композитором Сергеем Дягилевым продолжается

 

В эти дни с большим успехом на сцене Астраханского театра Оперы и Балета идёт премьерный спектакль «Винни — Пух стучится в дверь». Балетный спектакль - начало большого проекта о Винни — Пухе, основа которого - истории из книг английского писателя Алана Милна. По словам Художественного руководителя балета и главного балетмейстера Астраханского государственного театра Оперы и Балета, Заслуженного артиста РФ Константина Уральского, идея создания детского спектакля по книге Алана Милна возникла 10 лет назад. Надо сказать, что детские балетные произведения в последнее время ставятся крайне редко.

Музыку для балета специально написал композитор, дирижёр, потомственный музыкант Сергей Дягилев. Накануне премьеры композитор нашёл время и приехал в Астрахань, чтобы посетить премьеру. Как заметил Сергей Дягилев: «Я сам являюсь отцом четырех детей, поэтому все стадии детства знаю не по наслышке. В музыке к этому балету можно услышать джазовые, немного популярные мелодий и конечно, классика. Во многом на создание музыкального произведения повлияли наши старые, добрые, советские мультики.»

Талантливый композитор не первый год работает с театром Оперы и Балета. И это творческое сотрудничество, можно сказать переросло в дружбу. Наши зрители хорошо знакомы с произведениями Сергея Дягилева. 1 июня 2013 года в Астраханском театре оперы и балета состоялась премьера балета «Вальс белых орхидей» на музыку французских шансонье в транскрипции Сергея Дягилева. В сентябре 2014 года на проходящем в Астрахани саммите прикаспийских государств прозвучала «Увертюра на русские и восточные темы» Сергея Дягилева, специально написанная к этому событию и исполненная силами артистов Астраханского театра оперы и балета под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина.

13 июня 2015 года в Астраханском государственном театре Оперы и Балета состоялась премьера балета «Пиаф. Я не жалею ни о чем» на музыку песен Эдит Пиаф в транскрипции Сергея Дягилева (Постановка Валерия Воронина и Константина Уральского). 27 ноября 2015 г. - премьера комедии- водевиля Владимира Соллогуба «Беда от нежного сердца» на музыку Сергея Дягилева (постановка Константина Балакина).

Композитор является правнучатым племянником известного русского антрепренёра, автора «Русских сезонов» в Париже С. П. Дягилева. Сергей Дягилев родился в Санкт-Петербурге 5 августа 1967 года. Занятия музыкой начал с шести лет игрой на фортепьяно, с девяти лет занимается композицией.

В 2003 году закончил консерваторию по классу оперно-симфонического дирижирования у профессора М.Г.Кукшкина . В тот же год организовал АНО «Оркестр Сергея Дягилева», в рамках которого осуществил несколько крупных проектов в сотрудничестве с Ростовским театром оперы и балета, Академией контрабаса, Таврической капеллой Санкт-Петербурга. С 2004 года Сергей Дягилев-младший участвует в проекте ансамбля контрабасов заслуженного артиста России профессора А. А. Шило «QuattroBass», а также в проекте «Академия контрабаса» в качестве дирижёра и композитора. В 2005 году — ассистент главного дирижёра театра «Санкт-Петербург Опера». В 2007 году совместно с «Академией контрабаса», ансамблем «QuattroBass» и солистами академии молодых исполнителей Мариинского театра и театра «Санкт-Петербург Опера» осуществил постановку оперы П. И. Чайковского «Евгений Онегин» в Музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское». В 2008 году — композитор и дирижер второго международного конкурса контрабасистов им. С. А. Кусевицкого. В этом же году закончил аспирантуру консерватории по классу оперно-симфонического дирижирования.

С 2009 года Сергей Дягилев занимает должность главного дирижёра театра оперы и балета им. Э. Сапаева республики Мари-Эл. В 2011 году участвует в фестивале «Планета Контрабас» в качестве композитора и дирижёра. 29 февраля 2012 года в Таврической капелле состоялась премьера фантазии Сергея Дягилева на темы русских народных песен «В начале была песня…» (история ямщика). Проект, написанный для театрального представления, был исполнен Сергеем Алещенко и оркестром Таврической капеллы под управлением Михаила Голикова (музыка и либретто Сергея Дягилева).

Сергей Дягилев — автор оперы «Мальчик у Христа на ёлке» (по Ф. М. Достоевскому), симфонии и др. симфонических произведений, а также камерной, вокальной и хоровой музыки, более пятидесяти различных оригинальных транскрипций для контрабаса, в том числе оперы П. И. Чайковского «Пиковая дама» для ансамбля контрабасов и вокалистовв.

Он дирижировал Санкт-Петербургским Государственным академическим симфоническим оркестром, симфоническим и камерным оркестрами Санкт- Петербургской государственной консерватории и оперной студии, оркестром Белгородской государственной филармонии, а также оркестром театра «Санкт- Петербург Опера».

Другие новости все новости


Невеста спасена
21
Апр
2018

Невеста спасена
21.04.2018

Увлекательное путешествие во времена Ивана Грозного успешно завершено

Балет П.И. Чайковского  «Щелкунчик»
21
Апр
2018

Балет П.И. Чайковского «Щелкунчик»
21.04.2018

Вас ждёт добрая сказка, полная волшебства и приключений

Струнный квартет театра впервые выступил на фестивале Тюльпанов в Калмыкии
21
Апр
2018

Струнный квартет театра впервые выступил на фестивале Тюльпанов в Калмыкии
21.04.2018

21-22 апреля в рамках Недели туризма в Калмыкии проходит Фестиваль Тюльпанов

Россия-Италия:  общий культурный слой
20
Апр
2018

Россия-Италия: общий культурный слой
20.04.2018

В Венеции пройдет конференция, посвященная сотрудничеству России и Италии в области культуры

Культурный форум Россия-Словения
19
Апр
2018

Культурный форум Россия-Словения
19.04.2018

В работе первого Культурного форума принимает участие художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы...