«Девятая симфония Бетховена»

14.02.2018 13:29
319
«Девятая симфония Бетховена»

18 февраля Симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина представит симфонический концерт «Девятая симфония Бетховена»

 

Девятая симфония Бетховена – величайшее произведение композитора, известное и любимое во всем мире. В гениальном финале её звучит гимн свободной и единой Европе. Бетховен был революционером в искусстве. Он ломал правила. Именно неукротимое желание нарушить традицию, направить музыку по новому пути и в новую эпоху позволило Бетховену достичь непревзойдённых высот в каждом жанре, к которому он обращался. Своей Девятой симфонией он перевёл всю симфоническую музыку в новое измерение.

Предлагаем вам ознакомиться с интересными фактами из жизни одного из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире.

 

1. Бетховен сильно выделялся своим внешним видом среди дам и кавалеров его времени - он небрежно одевался и почти всегда был непричёсанный. Кроме того, он нередко бывал крайне резок. Однажды Бетховен гостил у князя Лихновского. который был поклонником его музыки. Он захотел, чтобы Людвиг сыграл перед собравшимися. Однако, композитор отказался и заперся в другой комнате. Князь приказал выломать дверь комнаты. Возмущённый композитор тут же покинул имение. И наутро Бетховен отправил Лихновскому письмо: "Князь! Тем, чем являюсь я, я обязан самому себе. Князей существуют и будут существовать тысячи, Бетховен же — только один!"

2. Когда Бетховену было 34 года, Наполеон отказался от идеалов Великой французской революции и объявил себя императором. Поэтому Бетховен отказался от намерений посвятить ему свою Третью симфонию, над которой начал работать именно в Хайлигенштадте. Композитор объяснил: "Этот Наполеон тоже обыкновенный человек. Теперь он будет топтать ногами все человеческие права и сделается тираном". Популярность Бетховена была столь велика, что после поражения Наполеона, когда пресекалось любое свободомыслие, правительство не решалось его тронуть.

3. Из-за своей глухоты Бетховен стал замкнутым и угрюмым, очень редко выходил из дома. Но именно в этот непростой период своей жизни, когда композитор почти лишился звукового восприятия, он создаёт одно за другим свои самые известные произведения.

4. 9-я Симфония Бетховена считается одним из самых известных произведений классической музыки и наиболее выдающимся шедевром композитора, однако немногим известно, что он создал его, будучи совершенно глухим.

5. Последние месяцы жизни Бетховен был прикован к постели. 26 марта 1827 года его не стало. По рассказам друга композитора Ансельма Хюттенбреннера, в последний миг его жизни разразился страшный гром. 29 марта состоялись похороны, на которых присутствовало свыше 20 тысяч человек.

 

 

 

Встречаемся в воскресенье 18 февраля (в 18.00) в Астраханском театре Оперы и Балета.

Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru. Стоимость: от 150 до 500 руб.

 

 

 

Хор и симфонический оркестр театра

Дирижёр Валерий ВОРОНИН

 

Солисты:

Ирина Белая

Зинаида Дюжова

Иван Михайлов

Руслан Сигбатулин

 

Хормейстер

заслуженный деятель искусств России

Галина ДУНЧЕВА

Другие новости все новости


Продолжаем серию благотворительных концертов
22
Сен
2018

Продолжаем серию благотворительных концертов
22.09.2018

Благотворительный концерт для пациентов из социально-реабилитационного центра «Русь»

Я просто живу
20
Сен
2018

Я просто живу
20.09.2018

22 сентября солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную программу