К 200- летию прославленного балетмейстера XIX века Мариуса Петипа

06.03.2018 17:41
173
К 200- летию прославленного балетмейстера XIX века Мариуса Петипа

Астраханский государственный театр Оперы и Балета посвящает памяти великого хореографа два концерта, которые состоятся 9 и 10 марта. Для участия в концертах приглашены звёзды балета – ведущие солисты Мариинского театра: Евгений Иванченко и Надежда Батоева, ведущий солист Большого театра Игорь Цвирко и первая солистка Большого театра Анна Тихомирова.

В оставшиеся несколько дней до грандиозного события мы познакомим зрителей с приглашенными звездами чуть ближе:

Анна Тихомирова - лауреат Международного конкурса артистов балета и хореографов в Москве (2005). Но в первый раз в Анну поверили в девять лет, на вступительных экзаменах в Московское хореографическое училище. Кстати, талантливая солистка и сама из творческой семьи. Мама певица, а папа солист балета. Маленькая Анна танцевала с раннего детства, причем, танцевальные номера ставила сама себе. Юная танцовщица еще во втором классе училища выходила на сцену Большого театра в балете «Дон Кихот». Вместе с остальными маленькими амурчиками. И каждая маленькая девочка мечтала танцевать на сцене этого театра.

В 2005 г. окончила Московскую государственную академию хореографии и была принята в балетную труппу Большого театра. В репертуаре артистки – ведущие партии таких балетов, как: «Сильфида», «Жизель», Лебединое озеро» Спящая красавица», «Щелкунчик», «Баядерка» и других. У Анны Тихомировой обнаружился редкий талант — она невероятна мобильна и способна войти в спектакль стремительно, а такие люди в театре на вес золота!

В 2012 г. завоевала Гран-При телеканала «Культура» в конкурсе «Большой балет» — вместе с Артемом Овчаренко (ее супругом) и признаны лучшей парой проекта. Это пожалуй самый романтичный союз на балетном небосклоне. Их историю можно назвать "па-де-де с продолжением". Артем и Анна познакомились в хореографическом училище при Большом театре, поступили в Большой с разницей в два года, оба прошли путь от артистов кордебалета до солистов, а Артему 2 года назад присвоили звание премьера. У каждого из них в театре свои яркие роли-партии. 

                                                    

В обширном репертуаре Анны Тихомировой множество главных ролей в спектаклях Большого театра! Она танцевала главные партии Балате в «Сильфида», а также партию Жизели в одноименном балете и Машу в легендарном «Щелкунчике». Известны публике ее партии в «Золотом веке», «Шопениане», «В комнате наверху», «Игре в карты», «Класс-концерте». Ведущие роли Китри в "Дон Кихоте" и "Укрощение строптивой" . Также она танцует главные партии в балетах «Онегин», «Пламя Парижа», «Дон Кихот», «Спящая красавица»,«Дочь фараона»,«Баядерка», «Спартак»,«Коппелия»,«Раймонда»,«Эсмеральда»,«Петрушка», «Утраченные иллюзии»,«Драгоценности»,«Классическая симфония» ,«Аполлон Мусагет» ,Герой нашего времени» ,«Светлый ручей» и многие другие. Работала с такими всемирно известными хореографами как: Макгрегор, Форсайт, Ноймайер, Крэнко, Майо, Григорович, Лавровский, Ратманский и другие. Участница множества балетных фестивалей по всему миру! Представляла Российский балет на лучших сценах мира, в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Токио, Лос-Анжелесе, Милане, Мадриде и других городах и странах мира. Проводила Мастер-классы в Лос-Анжелесе в балетных школах! 
 

Познакомиться с творчеством Анны Тихомировой наши зрители смогут 9 и 10 марта.


Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru.

Другие новости все новости


Балетный шедевр появился  в репертуаре Астраханского театра Оперы и Балета
26
Май
2018

Балетный шедевр появился в репертуаре Астраханского театра Оперы и Балета
26.05.2018

Премьера балета А. Адана «Жизель» прошла с большим успехом

Загадка русской Жизели
25
Май
2018

Загадка русской Жизели
25.05.2018

В преддверии премьеры балета "Жизель", которая состоится 26 и 27 мая, мы продолжаем рубрику "Загадка...

«Легенды советской эстрады»
25
Май
2018

«Легенды советской эстрады»
25.05.2018

Ведущие солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную программу

Ах, водевиль
25
Май
2018

Ах, водевиль
25.05.2018

25 и 26 мая комедия — водевиль «Беда от нежного сердца»

«Музыка на траве»  готовит сюрприз
24
Май
2018

«Музыка на траве» готовит сюрприз
24.05.2018

Фестиваль закроется концертной программой с участием сотрудников УМВД России по Астраханской области!