Спектакль-номинант Всероссийской национальной премии «Золотая маска» приглашает

30.03.2018 10:23
76
Спектакль-номинант Всероссийской национальной премии «Золотая маска» приглашает

Опера П. Чайковского «Евгений Онегин» по одноименному роману А. Пушкина – одна из самых исполняемых и любимых во всем мире русских опер. Из романа Чайковский взял лишь то, что было связано с душевным миром и судьбами пушкинских героев, назвав свою оперу «лирическими сценами». Это печальная история о людях, прошедших мимо своего счастья, мимо своей судьбы. 


                                                                                                                                Интересные факты:

- Первые постановки оперы «Евгений Онегин» заканчивались нежными объятиями Татьяны и Онегина, а также внезапным появлением супруга Татьяны – Гремина. Такая развязка вызывала недовольство публики, поэтому композитору пришлось максимально приблизить музыкальное произведение к оригиналу.

- Спектакль «Евгений Онегин» - это новый этап развития оперного искусства, поскольку он был первым музыкальным произведением, созданным под руководством Станиславского.

- После постановки оперы в Гамбурге и Вене под руководством дирижера Малера, спектакль был очень высоко оценен Чайковским благодаря высокому дирижерскому искусству талантливого австрийского композитора.

- В какой-то мере работа над «Евгением Онегиным» повлияла на личную жизнь автора. Активно работая над эскизами оперы, весной 1877 года, композитор узнает о страстной любви Милюковой. Молодая студентка, так же как и Татьяна, пишет Чайковскому любовное послание. Музыкант не может ответить взаимностью и едва ли помнит девушку, поэтому по аналогии с пушкинским героем, пишет вежливый отказ. Однако спустя некоторое время от Антонины приходит еще одно откровенное письмо. Чайковский озадачен, он отправляется к влюбленной девушке, чтобы увидеть ее. Знакомство и общение с настойчивой поклонницей привело к женитьбе композитора летом 1877 года.

- Признание оперы публикой происходило постепенно. Высокие оценки произведение получало после изменений сцен от постановки к постановке. Таким образом, музыкальное произведение превращалось в спектакль, предназначенный для большой сцены. Любимое детище Чайковского было высоко оценено как российским, так и европейским зрителем.

- Роман Пушкина был поставлен на русской сцене еще до Чайковского. Первая постановка была создана композитором А.С. Верстовским, а другая – А.Ф. Львовом. Интересно, что инсценировки содержали лишь некоторые сцены произведения.

- Какие бы разноречивые мнения не были напечатаны критиками в прессе, русская публика приняла оперу «Евгений Онегин» душой. Музыкально-драматическое произведение стало наиболее популярным в России и выдержало 16 постановок.

Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru.


 

Другие новости все новости


"Царская невеста"
25
Апр
2018

"Царская невеста"
25.04.2018

Реальные исторические события и лица

Ремарк под музыку Равеля и французских шансонье
25
Апр
2018

Ремарк под музыку Равеля и французских шансонье
25.04.2018

6 и 8 мая Астраханский театр Оперы и Балета приглашает на «Вальс белых орхидей»

До весеннего фестиваля остаётся неделя
24
Апр
2018

До весеннего фестиваля остаётся неделя
24.04.2018

«Музыка на траве» приглашает на музыкальные вечера и знакомит с обновлённой программой

Нестандартный взгляд на классику
23
Апр
2018

Нестандартный взгляд на классику
23.04.2018

Общедоступный театр «Периферия» приглашает

"Царская невеста"
23
Апр
2018

"Царская невеста"
23.04.2018

Реальные исторические события и лица