"Италия, как Италия..."

30.03.2018 19:54
712
"Италия, как Италия..."

В Италии завершился Международный хореографический конкурс в городе Сполето, в котором  участвовали  танцоры из  Европы. Это значимый конкурс среди балетных фестивалей мира, наряду с международными состязаниями в Варне, Москве, Хельсинки, Сеуле, Нью-Йорке. Впервые в престижном конкурсе принимали участие солисты Астраханского театра Оперы и Балета: Анастасия Турчина, Артём Пугачёв, Всеволод Табачук, Артур Альмухаметов.  По итогам конкурса наши солисты завоевали три золотых медали,  одну серебряную и награду «Жюри критики».
    Артисты по прилету в Астрахань сразу приступили к репетиции, а сегодня встретились с ведущими региональными СМИ и поделились своими впечатлениями. В начале встречи директор театра Наталья Шагова поздравила победителей и их наставников с заслуженными наградами: «Симбиоз таланта наших солистов, правильного применения  их способностей   и попадание в надежные руки педагогов и дает такие высокие результаты, которыми можно гордится. Пусть успех наших ребят вдохновляет других артистов балета покорять новые вершины в искусстве».
   Оценивали танцовщиков видные  деятели в мире танца.  В составе жюри работали заслуженные представители культуры и искусства, как итальянские так и зарубежные. В этом году от Российской Федерации в состав жюри был приглашён  художественный руководитель балета, главный балетмейстер Астраханского театра Оперы и Балета, заслуженный артист РФ Константин Уральский.  Однако, оценивать работу своих артистов по правилам  конкурса нельзя, а общение во время конкурса могло дисквалифицировать конкурсантов. По словам Константина Уральского, после конкурса было особенно приятно получать в адрес танцоров положительные отзывы и добрые замечания коллег.
       Сами артисты были сосредоточенны на конкурсе. Для Артура Альмухаметова участие в профессиональном конкурсе  было первым и  для него это был ценный опыт. 
Плюс сама сцена древнего театра приготовила для ребят свои испытания и буквально дышала на конкурсантов стариной. Она была излишне покатой, скользкой, а 
 деревянный пол под покрытием скрывал щели, что для танцоров балета создавало определенные неудобства.
  Всеволод Табачук заметил, что на конкурсе всегда много переживаний, нервов. Танцевать перед профессионалами большая ответственность, нет права на ошибку и шанса что-то переделать. 
   По мнению репетитора по балету Натальи Коробейниковой, в их творческом союзе с Анастасией Турчиной совпало многое: и любовь к балету «Жизель», и женственность, и способность солистки воспринимать танец. Кстати, журналисты отметили удивительное сходство Анастасии с загадочной Джокондой и невероятную нежность солистки.
   В категории «Дуэт» первое место и золотые медали получили Анастасия Турчина и Артём Пугачев. В категории «Солисты» первое место и золотая медаль - Всеволод Табачук, второе место и серебряная медаль - Артур Альмухаметов.
   Также награда «Жюри критики» была присуждена Артуру Альмухаметову. Но несмотря на заслуженные награды, артисты балета все равно остаются под зорким взглядом своих наставников. Юрий Ромашко уверил: «Чем выше уровень солиста, тем больше требований и замечаний. Артистам надо расти, ведь нет предела совершенству».

Другие новости все новости


«Старый граммофон»
21
Мар
2019

«Старый граммофон»
21.03.2019

7 апреля солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на стилизованный концерт

Ревнуют не затем, что есть причина, а только для того чтоб ревновать
19
Мар
2019

Ревнуют не затем, что есть причина, а только для того чтоб ревновать
19.03.2019

Шекспировские страсти на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Грандиозный «Реквием» Дж. Верди
16
Мар
2019

Грандиозный «Реквием» Дж. Верди
16.03.2019

Великое произведение великого мастера впервые прозвучало на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Постановщики балетного спектакля встретились с журналистами
15
Мар
2019

Постановщики балетного спектакля встретились с журналистами
15.03.2019

Через несколько дней в Астраханском театре Оперы и Балета состоится Мировая премьера балета для всей...