Знаменательное событие 12 апреля

12.04.2018 17:17
192
Знаменательное событие 12 апреля

Выдающийся советский пианист и педагог немецкого происхождения, один из бесспорных лидеров отечественного исполнительского искусства, основателя фортепианной школы, получившей мировое признание Генрих Нейгауз родился 12 апреля 1888 года.

Генрих Густавович Нейгауз прожил интересную, насыщенную музыкой жизнь. Его путь не был гладким, несмотря на то что самой судьбой ему было предназначено посвятить себя творчеству. Его биография полна преодолений, поисков, побед. Он сделал многое, чтобы потомки и сегодня помнили, кто такой Генрих Нейгауз. Он, как оснаватель фортепианной школы соединил русскую, венскую и немецкую техники и стал основоположником собственной школы. Все это соединилось в одном человеке, который не напрасно получил прозвище Генрих Великий. Выдающийся пианист 20 века отличался неповторимой манерой игры и ярким характером. В его репертуаре было очень много произведений Шопена, с этим композитором у него было связано немало воспоминаний. Еще свои первые, детские концертные программы он составлял из композиций этого польского автора. И позже, на протяжении всей жизни он обращался к Шопену, сделал несколько редакций множества его произведений. Но кроме того, Генрих Нейгауз исполнял Скрябина, Шумана, Бетховена, Листа, играл произведения современных композиторов. Он первым в России исполнил 24 прелюдии Дебюсси в одном концерте.

Наследие Нейгауза оказало существенное влияние на развитие исполнительского искусства в России и мире, и, конечно, записи его выступлений остаются источником наслаждения всех любителей фортепианного искусства, и особенно поклонников Ф. Шопена. -

Через исполнительскую школу Генриха Густавовича прошли такие великие исполнители, как Эмиль Гилельс, Святослав Рихтер, Яков Зак и многие другие.

Генрих Нейгауз умер 10 октября 1964 года.

 


 

Другие новости все новости


Пять причин посмотреть оперу «Евгений Онегин»
22
Мар
2019

Пять причин посмотреть оперу «Евгений Онегин»
22.03.2019

Опера “Евгений Онегин” - замечательный подарок всем поклонникам театрального искусства и классической музыки

«Старый граммофон»
21
Мар
2019

«Старый граммофон»
21.03.2019

7 апреля солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на стилизованный концерт

Ревнуют не затем, что есть причина, а только для того чтоб ревновать
19
Мар
2019

Ревнуют не затем, что есть причина, а только для того чтоб ревновать
19.03.2019

Шекспировские страсти на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Грандиозный «Реквием» Дж. Верди
16
Мар
2019

Грандиозный «Реквием» Дж. Верди
16.03.2019

Великое произведение великого мастера впервые прозвучало на сцене Астраханского театра Оперы и Балета