font-size

До премьеры оперы "Руслан и Людмила" осталось

Последний месяц весны подарит зрителям романтическую историю любви

10.05.2018 10:20
468
Последний месяц весны подарит зрителям романтическую историю любви

  26 и 27 мая Астраханский государственный театр Оперы и Балета представит премьеру балета в 2 - х действиях - «Жизель». Удивительная история о бессмертной любви, вероломном предательстве и прощении. История жизни «фантастического балета» в двух актах  французского композитора Адольфа Адана на либретто Анри де Сен-Жоржа, Теофиля Готье и Жана Коралли по легенде, пересказанной Генрихом Гейне складывалась счастливо. Премьера балета в Париже в 1841 году прошла с невероятным успехом. «Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па… и гармония, полная жизни, грации, энергии,…Вот что называется балетом», писал театральный критик Жюль Жанен после премьеры. На сцене Парижской Оперы балет «Жизель» задержался на долгих 18 лет и был показан 150 раз. Русская судьба балета не менее успешна.

   В 1842 году на сцене Мариинского театра, а позже – и на сцене Большого театра «Жизель» впервые была показана русским ценителям балетного искусства. Через год парижскую «Жизель» перенес на сцену Петербургского Большого театра француз Антуан Титюс, служивший в то время главным балетмейстером Санкт-Петербургских Императорских театров.

Следующую редакцию балета для Мариинского театра осуществил в 1884 году великий балетмейстер Мариус Петипа. В этом году весь балетный мир отмечает его 200-летний юбилей.

   В 1944 году блестящий советский хореограф Леонид Лавровский предложил авторскую редакцию хореографии великих классиков Коралли, Перро и Петипа. Первой Жизелью «нового времени» стала легендарная Галина Уланова. Именно в хореографическом переложении Лавровского, балет «Жизель» вошел в сокровищницу русского балета и больше никогда не покидал российской сцены.  

Так о чем же эта удивительная и романтическая история? В основу балета «Жизель» положена старинная поэтическая легенда о виллисах - невестах, умерших до свадьбы. В полночь, рассказывает предание, виллисы выходят из своих могил и танцуют. Горе путнику, который встретится им - виллисы вовлекают его в свой хоровод и кружат в танцах, пока он не упадет замертво.

Деревенская девушка Жизель влюбляется в красивого юношу.   Альберт отвечает взаимностью, но не собирается жениться на простой девушке, у него уже есть богатая невеста. Узнав правду, Жизель теряет от горя рассудок и умирает. Но любовь сильнее смерти. В образе призрака она является раскаявшемуся Альберту и спасает его от мстительных виллис – невест, не доживших до свадьбы.

 «Жизель» - романтический балет, в котором реальный мир первого акта противопоставлен в финале идеальному миру мечты.
Театральное действо будет удивлять зрителя не только танцевальным сюжетом, но и выразительной музыкой, сказочными декорациями и необыкновенно красивыми костюмами. Над балетной постановкой работает целая команда специалистов: хореографы, репетиторы, художники, технологи и т.д.

   По словам художественного руководителя балета, главного балетмейстера, Заслуженного артиста РФ Константина Уральского, сложность сценографии и костюмов в том, что они несут в себе технику романтического жанра.

Автором оформления астраханского спектакля «Жизель» выступает московский художник Николай Шаронов. Уже сейчас можно сказать, что представленное художником-постановщиком сценографическое решение спектакля, навеяно романтизмом и безусловно, очарует зрителя. В сценографии постановки гармонично уживаются условность и реалистичность. Художником по костюмам приглашена Елена Нецветаева-Долгалева. В прошлом Елена сама балерина Большого театра и она как никто понимаете специфику балетного костюма.

Созданный более полутора веков назад балет и сегодня вызывает интерес у зрителя благодаря уникальному сочетанию трогательного сюжета и редкой насыщенности спектакля, сольным и ансамблевым танцем, а партия Жизели - хрупкой, беззащитной и, в то же время, наделенной великой силой любви не оставляет равнодушными человеческие сердца.

Не упустите шанс подарить себе незабываемый праздник встречи с высоким искусством: чудесной музыкой, виртуозным исполнением артистов балета и симфонического оркестра, а также теплой атмосферой театрального пространства.
 


 


 

Другие новости все новости


Гастроли состоялись!
6
Июл
2019

Гастроли состоялись!
06.07.2019

С 3 по 5 июля в Астрахани с головокружительным успехом прошли гастроли прославленного коллектива Государственного...

Пресс-конференция актеров театра им. Е.Вахтангова
4
Июл
2019

Пресс-конференция актеров театра им. Е.Вахтангова
04.07.2019

Вахтанговцы встретились с журналистами и ответили на волнующие их вопросы

Мастер-класс от Заслуженного работника культуры РФ Кирилла Игоревича Крока
3
Июл
2019

Мастер-класс от Заслуженного работника культуры РФ Кирилла Игоревича Крока
03.07.2019

Директор Академического театра им. Е. Вахтангова Кирилл Крок поделился секретами театрального маркетинга

Международный форум «Молодые солисты оперы. Начало пути»
21
Июн
2019

Международный форум «Молодые солисты оперы. Начало пути»
21.06.2019

Лучшие концертмейстеры мира примут участие в новом проекте Астраханского театра Оперы и Балета

Считая дни до премьеры
20
Июн
2019

Считая дни до премьеры
20.06.2019

70 дней остаётся до масштабной постановки оперы «Руслан и Людмила» в Кремле

Артисты балета отправились в Сочи
20
Июн
2019

Артисты балета отправились в Сочи
20.06.2019

21 и 22 июня в Парке науки и искусств «Сириус» пройдут гастроли астраханской балетной труппы