Впервые в театральном сезоне

11.05.2018 11:18
87
Впервые в театральном сезоне

Основой для «Пиковой дамы» П. И. Чайковского послужила одноименная повесть А. С. Пушкина. Захватывающая и трагичная история любви невинной девушки и страстного офицера, ставшего жертвой карточного азарта, была написана великим композитором всего за 44 дня. Она считается вершиной оперного творчества Чайковского. Астраханскому спектаклю «Пиковая дама» в этом году исполняется 6 лет (премьера состоялась 22 июня в 2012 г.) Глубина и сила переживаний главных героев, накал страстей и неотразимая мощь драматического воздействия надолго останется в вашем сердце, заставят вновь и вновь переживать трагические сюжетные линии.


Семь интересных фактов, связанных с оперой:

1. Чтобы безукоризненно исполнить партию Германа во всех семи сценах, автору требовался по-настоящему искусный и выносливый исполнитель. Выбор П. И. Чайковского пал на известного тенора Николая Фигнера, на способности которого автор и ориентировался, пока писал музыку. После удачной премьеры в Мариинском театре восторженный Чайковский писал: «Фигнер и Санкт-Петербургский оркестр сотворили настоящие чудеса!»

2. Первой зарубежной премьерой «Пиковой дамы» стало исполнение в Праге в 1892 году. Затем последовали следующие премьеры: в Вене в 1902 и Нью-Йорке (на немецком) в том же году. Первое исполнение оперы в Великобритании состоялось в 1915 году в Лондоне.

3. В основу событий пушкинской «Пиковой дамы», как известно, положены реальные события - история Натальи Петровны Голициной, одной из влиятельных и богатейших княгинь XIX столетия. Ее внук сильно проигрался в карты и обратился к ней за помощью - занять денег. Но бабушка вместо этого открыла внуку секрет, который позволил ему отыграться.

4. Эта мистическая история про три карты - тройку семерку и туз - каким-то чудесным образом повлияла на всех, кто каким-либо образом коснулся ее. Свидетели последних дней княгини утверждали, что незадолго до ее смерти видели возле особняка призрак одинокого офицера. Это был 1837 год. В этом сочетании цифр- 1837, составляющих год смерти княгини и самого Пушкина, самым непонятным образом соединились все те же загадочные цифры - 3, 7, 1. А в последний час жизни Чайковского, как утверждал его врач, композитору мерещился все тот же призрак «одинокого офицера». Мистика!

5. Некоторые биографы склонны считать, что отказ Чайковского работать над этим заказом был связан с тем, что он просто испугался сюжета. По некоторым данным, он согласился сочинить оперу только при одном условии – если либретто будет значительно отличаться от оригинала. Именно поэтому он и вносил такие активные правки во все драматургические составляющие произведения.

6. К этому сюжету обращались и балетмейстеры, например, Ролан Пети. Он создал балет для Н. Цискаридзе по просьбе руководства Большого театра, однако музыку из оперы брать побоялся и предпочел ей Шестую симфонию. Но случилось неожиданное - все балерины отказались танцевать Старую Графиню, согласилась только Иелзе Лиепа. Премьера балета состоялась в 2001 году.

7. Подлинная партитура оперы хранится в Мариинском театре в капсулированном виде.

Ещё не поздно приобрести билеты на одну из самых популярных опер во всей мировой музыке – оперу «Пиковая дама». В этот вечер за дирижёрским пультом художественный руководитель и главный дирижёр Валерий Воронин.

Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru.

 

Фото: Владислав Шаров

Другие новости все новости


«Музыка на траве»  готовит сюрприз
24
Май
2018

«Музыка на траве» готовит сюрприз
24.05.2018

Фестиваль закроется концертной программой с участием сотрудников УМВД России по Астраханской области!

Загадка русской Жизели
24
Май
2018

Загадка русской Жизели
24.05.2018

В преддверии премьеры балета "Жизель", которая состоится 26 и 27 мая, мы продолжаем рубрику "Загадка...

Фототчёт с концертной площадки
24
Май
2018

Фототчёт с концертной площадки
24.05.2018

Пятый день фестиваля «Музыка на траве» подарил яркие эмоции и отличное настроение

Загадка русской Жизели
23
Май
2018

Загадка русской Жизели
23.05.2018

В преддверии премьеры балета "Жизель", которая состоится 26 и 27 мая, мы продолжаем рубрику "Загадка...

Закрытие театрального сезона
23
Май
2018

Закрытие театрального сезона
23.05.2018

15, 16, 17 июня в Большом зале Астраханского государственного театра Оперы и Балета публике будет...

Пусть среда будет музыкальной
23
Май
2018

Пусть среда будет музыкальной
23.05.2018

«Музыка на траве» приглашает