Подарок для поклонников классического искусства

14.05.2018 14:30
238
Подарок  для поклонников классического искусства

Известно, что в основе оперы «Борис Годунов» лежат подлинные исторические события, рассказывающие о тяжелом времени для страны, которые наступили со смертью Бориса Годунова, приходом поляков и Лжедмитрия. Неслучайно ее жанр Мусоргский определил, как народная музыкальная драма, ведь главное действующее лицо в ней – народ и сцены с ним занимают центральное место в драматургии. Драма Мусоргского по праву является настоящим шедевром, она входит в репертуар многих мировых театров. Интересно, что сама опера имеет множество версий и достаточно непростую судьбу.

19 мая поклонников классического искусства ждёт очередной музыкальный подарок. В опере «Борис Годунов» заглавную партию исполнит солист с мировым именем Пётр Мигунов. На сегодняшний день Пётр Мигунов заслуженный артист РФ, лауреат международных и российских конкурсов, солист Большого театра (дебют в главном театре страны состоялся в 2003 году). В репертуаре талантливого певца более 20 сольных партий. Талант Мигунова признан не только в России, но и за рубежом.

Интересные факты:

- После премьеры в 1874 году опера  продержалась на сцене несколько лет. Однако, спектакль давали с произвольными сокращениями. Н.А. Римский-Корсаков писал, что существовало мнение о том, что опера не понравилась царской фамилии.

- Настоящее призвание драма получила позже, в 1898 году уже в редакции Н.А. Римского-Корсакова. Именно эта версия пришлась по вкусу публике и началось триумфальное восхождение оперы по отечественным и зарубежным сценам.

- Интересный факт связан с одной из постановок «Бориса Годунова», состоявшейся 6 января 1911 года в Мариинском театре, где роль царя исполнял Ф. Шаляпин. В зале присутствовал император Николай II со своей семьей. Участники труппы (хористы и часть солистов) решились на авантюрный поступок – разыграть на сцене представление для императора с целью добиться повышения жалования. В разгар оперы, исполнители упали на колени, простерли руки и стали петь заранее подготовленный гимн царю. В этом время дирекция театра и режиссер в ужасе метались за сценой, даже сам Шаляпин, не зная о готовившейся акции, поспешил на сцену и замер в изумлении. Однако, все это оказалось напрасно. Николай II не понял намека солистов, не разборчиво было их пение, поэтому все решили, что таким образом они выказывают любовь к императору. Более того, Ф. Шаляпина обвинили в неколлективистском поведении, который не пал на колени перед самим государем.

- В своей первой редакции Мусоргский выписал каждое движение исполнителей на сцене, вплоть до мимики на лице. Многие исследователи сравнивают ее со сценарием кинофильма.

- Кстати, именно Годунов был первым царем, избранным народом.

- Примечательно, что Мусоргский во время работы над своими произведениями никогда не делал предварительных набросков, предпочитая долго обдумывать и записывать уже готовую музыку. Именно поэтому его работа продвигалась медленнее, по сравнению с другими композиторами


   За дирижёрским пультом в этот вечер Валерий Воронин — художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Оперы и Балета. Маэстро часто приглашают сотрудничать с престижными оркестрами Казахстана, Башкортостана, а также Англии, Италии и Китая.

Не пропустите дату 19 мая. У вас будет уникальная возможность насладится гармоничным сочетанием мастерства и таланта оперных певцов как Большого, так и Астраханского театров, а также прочувствовать мощь и силу звучания Астраханского симфонического оркестра и хора под управлением Валерия Воронина.

Другие новости все новости


Премьера, которую нельзя пропустить
22
Янв
2019

Премьера, которую нельзя пропустить
22.01.2019

Балет А. Адана «Жизель» - удивительная история о бессмертной любви, вероломном предательстве и прощении, дарующим...

«Созвездие талантов»
21
Янв
2019

«Созвездие талантов»
21.01.2019

26 и 27 января солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную...

1 февраля  впервые в Астрахани будет исполнена «Домашняя симфония» Рихарда Штрауса
21
Янв
2019

1 февраля  впервые в Астрахани будет исполнена «Домашняя симфония» Рихарда Штрауса
21.01.2019

Софья Гуляк и симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета под управлением маэстро Валерия Воронина...

Сохраним историю!
18
Янв
2019

Сохраним историю!
18.01.2019

Уважаемые астраханцы, примите участие в открытии нового художественного пространства «Аркадия»

Театр ждет своих зрителей
18
Янв
2019

Театр ждет своих зрителей
18.01.2019

Новогодние каникулы завершены: приглашаем на премьеру оперы «Трубадур»