Премьера балета А. Адана «Жизель»

18.05.2018 14:04
332
Премьера балета А. Адана «Жизель»

«Жизель» Адольфа Адана всецело принадлежит мировой балетной классике. Зрители Астраханского театра Оперы и Балета 26 и 27 мая увидят этот поистине фантастический балет в постановке художественного руководителя балета, заслуженного артиста РФ, Константина Уральского. «Жизель» создана покорять публику, что и происходит вот уже более 170 лет.

"Жизель"- непревзойдённый романтический шедевр и один из самых старинных балетов. Со дня его премьеры не было создано ничего более трогательного, поэтичного, горестного и прекрасного. Балет не утратил своего обаяния и по-прежнему покоряет сердца людей.

В основу либретто положена старинная поэтическая легенда о "вилисах" - девушках, которые погибли от несчастной любви и превратились в мстительных и безжалостных вилис, дев-духов. По ночам они выходят из могил, вовлекают в свой мистических хоровод молодых мужчин, оказавшихся рядом, и кружат их в танце до тех пор, пока юноши не упадут замертво.

Простая деревенская девушка Жизель влюбилась в красивого юношу. Он тоже увлечён, но Жизель не знает, что Альберт - граф, и у него есть невеста. Узнав правду, Жизель, потрясённая вероломством возлюбленного, теряет рассудок, умирает и становится одной из вилис. Но и после смерти она остаётся верна своей любви, прощает своего неверного возлюбленного и спасает его от мести подруг-вилис.

Премьера "Жизели" состоялась в Париже в 1841 году и имела ошеломляющий успех. Но к середине 1860-х годов балет был забыт во Франции. Однако в России гениальный балетмейстер Мариус Петипа довёл до совершенства хореографию Ж. Коралли и Ж. Перро, создав собственную редакцию балета. Музыку в балете он сделал одним из главных действующих лиц, а танец в его редакции получил такую поэтическую одухотворённость, что этот романтический шедевр сразу вошел в классику балета.

В начале XX столетия Сергей Дягилев привёз «Жизель» в Париж, показал на "Русских сезонах", и ошеломлённые французы заново открыли для себя один из своих выдающихся национальных балетов. С тех пор "Жизель" стала украшением лучших театров планеты, а партия главной героини - одной из самых желанных для каждой балерины.

В преддверии премьеры балета "Жизель", которая состоится 26 и 27 мая, мы открываем рубрику "Загадка русской Жизели...", где расскажем вам о русских балеринах - известных исполнительницах партии Жизель.

История первая:
Первой исполнительницей Жизели на русской сцене была выдающаяся романтическая балерина Елена Андреянова (1819−1857).

Партия Жизели отличается глубоким психологизмом и требует от исполнительницы не только филигранной техники, но и незаурядного актерского дарования.

Елена Андреянова блестяще справилась с этой задачей. Обе ипостаси героини – реальной девушки и призрачной виллисы – оказались в равной степени убедительными. Зрителей потрясла сцена сумасшествия: танцовщица показала трагизм отчаянной борьбы со смертью. Во втором действии ее виллиса, парившая среди ветвей и растворявшаяся в предрассветном тумане, восхищала поэтичностью, «силой любви и духа». 

                                              
Андреянова танцевала Жизель на протяжении многих лет, обогащая образ новыми красками. Критики отдавали ей предпочтение в этой роли даже перед иностранными знаменитостями.

Настоящий триумф ожидал Жизель Андриановой в Италии. Была даже отчеканена медаль с изображением балерины. Такой чести удостаивались лишь Мария Тальони и Фанни Эльслер.

На склоне лет, чувствуя приближение смерти, балерина сама выбрала для себя надгробие – оно изображало прислонившуюся к кресту Жизель.

Благодарим за предоставленные материалы статьи Заслуженного работника культуры РФ В.С. Модестова

 

 

Другие новости все новости


Театральные каникулы
19
Окт
2018

Театральные каникулы
19.10.2018

Родители, подарите волшебство своим детям

Оперная труппа готовится к премьере
19
Окт
2018

Оперная труппа готовится к премьере
19.10.2018

Первая установочная репетиция

Трансляция
18
Окт
2018

Трансляция
18.10.2018

Опера П. И. Чайковского "Иоланта"

Икона лирики со сложным характером
18
Окт
2018

Икона лирики со сложным характером
18.10.2018

31 октября опера «Паяцы» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Вечер джаза
17
Окт
2018

Вечер джаза
17.10.2018

Творческая встреча под ритмы джаза