Народная драма «Борис Годунов» на сцене Большого зала

19.05.2018 23:30
324
Народная драма «Борис Годунов»  на сцене  Большого зала

"Я жил "Борисом", в "Борисе", и в мозгах моих прожитое время в "Борисе" отмечено дорогими метками, неизгладимыми".

                                                                                                                                                                                         Модест Мусоргский

   М. Мусоргский начал писать "Бориса Годунова", когда ему было всего 29 лет. Идею создать оперу по драме Пушкина в 1868 году композитору подкинул историк и филолог Владимир Никольский. Замысел оказался настолько интересен Мусоргскому, что он сам написал либретто и всю музыку за девять месяцев, а к декабрю 1869 года оркестровал произведение, которое сам назвал "музыкально-сценической композицией".

   Сегодня Астраханский театр Оперы и Балета представил оперу «Борис Годунов». Это произведение давно стало культурным достоянием России и всего мира!

В этот вечер на сцену, в заглавной партии вышел заслуженный артист, солист Большого театра Пётр Мигунов. Его необыкновенно глубокий и красивый бас, а также актерская игра, наполненная драматизмом и психологизмом произвели на зрителей неизгладимые впечатления. Поклонники классического искусства не упустили редкую возможность насладится гармоничным сочетанием мастерства и таланта оперных певцов как Большого, так и Астраханского театров.

Спектакль Астраханского театра Оперы и Балета — это душещипательная история царя Бориса, человека, не лишенного слабостей и душевных терзаний. В центре спектакля – захватившая Бориса идея о строительстве великолепного храма, который должен стать символом новой Руси, символом сильного государства и мудрого правителя. Среди песчаной монохромности бренного мира, материализовавшимся видением возникает великолепный белый Собор, средоточие чистоты помыслов, исповедальный символ невиновности царя.

В опере «Борис Годунов» много составляющих, которые оставили сегодня сильные эмоции: прекрасное исполнение музыки симфоническим оркестром под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Валерия Воронина, незаурядное режиссёрское мастерство Константина Балакина, костюмы и декорации, изготовленные по эскизам главного художника Елены Вершининой, превосходная работа хора, что в свою очередь является результатом великолепной работы хормейстера-постановщика, Заслуженного деятеля искусств России Галины Дунчевой.  Еще одним украшение спектакля стал звон пяти колоколов.

Опера «Борис Годунов» уже давно признана мировым шедевром. В разное время к истории русского царя обращались известнейшие режиссеры, среди которых Андрей Тарковский, Андрей Кончаловский, Александр Сокуров. Это произведение Мусоргского одно из самых популярных на Западе и сегодня как фирменный знак русского искусства идет на лучших оперных площадках мира.

 

Музыкальный руководитель и дирижёр Валерий Воронин

Режиссёр-постановщик Константин Балакин

Художник-постановщик Елена Вершинина

Хормейстер-постановщик

Заслуженный деятель искусств России, профессор Галина Дунчева

Художник по свету Ирина Вторникова

Режиссёр по пластике Анна Дмитриенко

Другие новости все новости


Вечер джаза
17
Окт
2018

Вечер джаза
17.10.2018

Творческая встреча под ритмы джаза

Открытие гастролей в Англии
16
Окт
2018

Открытие гастролей в Англии
16.10.2018

Сегодня балетная труппа и симфонический оркестр Астраханского театра Оперы и Балета представят первый спектакль в...

Детям в театре место!
16
Окт
2018

Детям в театре место!
16.10.2018

Новый театральный сезон порадует дополнительной услугой для зрителя

Музыкальная сенсация
16
Окт
2018

Музыкальная сенсация
16.10.2018

Только 23 ноября звезда мировой величины Рамон Варгас выступит в партии Манрико в премьерном...

Золотой гобой
15
Окт
2018

Золотой гобой
15.10.2018

Солистка театра Яна Паклянова примет участие в органом концерте