Балет для всех, балет для каждого...

07.06.2018 11:13
320
Балет для всех, балет для каждого...

С 6 по 9 июня 2018 года первый Международный хореографический форум соберет в стенах Астраханского государственного театр Оперы и Балета представителей Министерства культуры РФ, известных хореографов, именитых педагогов и популярных артистов балета из разных стран, а также руководителей балетных трупп и ведущих специалистов СТД, ГИТИС-а. Программа форума посвящена 200-летию выдающегося хореографа Мариуса Петипа, более 50 лет проработавшего в Мариинском театре и создавшего тот великий русский академический балет, который сегодня является одним из общепризнанных символов России, национальным культурным достоянием нашей страны.

7 июня в рамках первого Каспийского хореографического форума «День балета на Каспии» состоится единственный показ авторского балета «Андрей Рублёв». Исключительная особенность премьеры в том, что балет «Андрей Рублёв» написан специально для Астраханского государственного театра Оперы и Балета.

В мае 2016 года на сцене Астраханского театра Оперы и Балета состоялась мировая премьера балета «Андрей Рублев», главной темой которого становятся духовные искания и творческий путь величайшего русского художника-иконописца, инока и святого. Автор идеи и либретто балета заслуженный артист Российской Федерации, лауреат премии Правительства РФ, хореограф-постановщик Константин Уральский первым в мире решился отобразить творческий путь художника, продирающегося сквозь условности бытия к небесным вершинам творения, языком танца - древнейшим образным языком планеты. Жизнь и творчество Андрея Рублева остается загадкой и сейчас, а сведения о нем скудны и отрывочны. Лишь немногие творения гениального мастера дошли до нас. Иконы письма Андрея Рублёва необыкновенно ценились уже в древности и считались образцовыми для последующих иконописцев. Все они считались чудотворными, а сам Андрей именовался святым подвижником и боговидцем.

Идейная направленность творчества Андрея Рублёва неразрывна с эпохой возрождения культуры на Руси. Свои гениальные иконописные работы он создавал в переломные моменты становления Русского государства в начале пути обретения русским народом своей национальной самоидентификации.

Спектакль поражает обилием хорового пения, красотой и масштабностью хореографии. И конечно, удивляет появление на сцене живого ручья, который олицетворяет восстановление, обновление, очищение, освящение и крещение.

 

В спектакле задействованы ведущие солисты Астраханского театра Оперы и Балета:

Андрей Рублев – Антон Пестехин 
Юродивый – Максим Мельников - Заслуженный артист Республики Удмуртия
Ручей – Мария Стец - Лауреат приза "Душа танца", Всеволод Табачук - Лауреат международного конкурса


 

Другие новости все новости


Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра
24
Апр
2019

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра
24.04.2019

Передача эстафеты Всероссийского театрального марафона движется по федеральным округам

Торжество «Богемы»
23
Апр
2019

Торжество «Богемы»
23.04.2019

Опера Дж. Пуччини «Богема» в фотоотчёте Александра Потапова

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23
Апр
2019

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23.04.2019

5 мая опера Дж. Пуччини «Баттерфляй» пройдёт под управлением итальянского дирижёра Якопо Сипари ди...

Премьера состоялась
21
Апр
2019

Премьера состоялась
21.04.2019

Концертное исполнение оперы Дж. Пуччини «Богема» завершил XV Международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой...