Герои Чехова «оживут» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

02.08.2018 15:11
220
Герои Чехова «оживут» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

"Вишнёвый сад", пьеса А. П. Чехова, была впервые опубликована в 1903г. и с тех пор многие театры обращались к ней. В свое время А.П. Чехов остался не доволен первой постановкой: "Почему на афишах и в газетных объявлениях моя пьеса так упорно называется драмой?» Создатели спектакля, отдавая дань уважения автору пьесы, на афише указывают жанр: комедия.

«Вишнёвый сад» - последняя пьеса А. П. Чехова. У неё богатая театральная история, сотни постановок по всему миру и неослабевающий интерес к глубокому, и философскому произведению. Когда режиссёр представляет на зрительский суд своё видение известной пьесы, это всегда вызывает не только интерес, но и закономерный вопрос: что же нового увидит публика в классическом сюжете о продаже за долги вишнёвого сада?

 Сам Сергей Безруков так охарактеризовал главную идею своего спектакля: "У нас это история о безумной, страстной любви. Лопахин еще мальчишкой полюбил Раневскую и спустя много лет продолжает ее любить, и ничего не может с собой поделать. Это история о человеке, который поднялся с самых низов и сделал себя сам, — и его вела не страсть к наживе, а огромная любовь к женщине, которую он боготворил всю свою жизнь и стремился стать достойным её".

Надо сказать, пьеса, написанная Чеховым в 1903 году, на сломе эпох, актуальна и сегодня. "В нашей постановке на первый план выходит личная драма Лопахина, но и чеховская тема уходящей эпохи и неизбежной утраты ценностей прошлого звучит не менее ясно и пронзительно", - заверяет Безруков.

Чехов писал о «Вишневом саде»: «Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс.» Но театральная традиция, начавшаяся со Станиславского, имела на этот счет свое мнение: социальная трагедия, трагедия непонимания. У Сергея Безрукова получилась трагедия любви.  Так почему же художественный руководитель Губернского театра решил ставить Чехова?

«Мне кажется, это признак хорошего стиля, когда в театре есть Чехов. Это облагораживает репертуар и сам театр. Конечно, «Вишневый сад» имеет огромную историю постановок, начиная с 1904 года, со МХАТа имени Чехова. Режиссёр-постановщик выбирает пьесу, когда она, помимо своей актуальности, хорошо раскладывается среди актеров в труппе. В «Вишневом саде» персонажи все знаковые, вплоть до Фирса. Если нет хотя бы кого-то одного – ставить, наверное, не нужно. А у нас в труппе Губернского театра есть все!..», - утверждает Сергей Безруков.

Не пропустите даты 5 и 6 сентября. Впервые на сцене Астраханского театра Оперы и Балета - комедия «Вишневый сад», которую создал актер и художественный руководитель театра Сергей Безруков.

Другие новости все новости


Современный  взгляд на русскую классику
20
Фев
2019

Современный взгляд на русскую классику
20.02.2019

Общедоступный театр «Периферия» приглашает

Тени наших предков
20
Фев
2019

Тени наших предков
20.02.2019

Опера «Царская невеста» к 175-летию со дня рождения Н. Римского-Корсакова

«Травиата» - роскошь классики
20
Фев
2019

«Травиата» - роскошь классики
20.02.2019

Пронзительная и необычайно музыкальная опера на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

«Чай вдвоём»
19
Фев
2019

«Чай вдвоём»
19.02.2019

Подарок для него и для неё

Объединяющая сила искусства
18
Фев
2019

Объединяющая сила искусства
18.02.2019

Поклонники оперы встретились с солистами Астраханского театра Оперы и Балета

Анхель Онтальва  и его бесконечный роман с Астраханью
18
Фев
2019

Анхель Онтальва и его бесконечный роман с Астраханью
18.02.2019

Выставочный зал Астраханского театра Оперы и Балета приглашает на музыкальное открытие художественной выставки испанского живописца