Артисты балета готовятся к новому театральному сезону

13.08.2018 16:56
112
Артисты балета готовятся к новому театральному сезону

   Театральный сезон откроется 31 августа оперой «Царская невеста», а первый балетный спектакль зрители увидят второго сентября. На Большой сцене будет представлена премьера — балет «Жизель» А. Адана. Сейчас артисты балета приступили к урокам и репетициям. Для подготовки танцоров к новому сезону приглашен известный балетмейстер-репетитор Большого театра, заслуженный артист РФ Юрий Валентинович Васюченко. О нём говорят : «Он знает о танце всё и дальше больше». В течение двух недель артисты балета будут оттачивать хореографический рисунок к премьерному спектаклю «Жизель» и не только.

Как отзываются о нём сами танцоры астраханской труппы: «Юрий Валентинович знает, что делать и не оставляет сомнений в достоверности действий на сцене. Он помогает отработать поддержки, делится секретами танца и делает очень точные замечания, но при этом подбадривает».

  

Сам именитый педагог утверждает, что балет — это боль, огромный труд и воля, а гарантия успеха — это ежедневный труд. «Каждое движение в классическом танце скоординировано с головой, руками и ногами, но кроме того, танцор эмоционально погружается в танец, отключается от реального мира, и в этот момент происходит момент волшебства», - утверждает Юрий Валентинович.

Помимо балета, есть еще одна страсть-рыбалка. Для него это способ остаться наедине с природой и зарядиться энергией для напряжённой работы. Знакомство с Астраханью несколько лет назад началось именно с этого увлечения.

Творческий путь именитого педагога очень насыщен. Юрий Валентинович окончил Ленинградское хореографическое училище (педагог А. Л. Кумысников) . В 1974-76 г. г. работал в Вильнюсском театре. Дебютировал в партии Вакха ("Вальпургиева ночь"). В 1976-80 г. г. работал в академическом театре оперы и балета имени Абая.

С 1980 г. в Большом театре. Дебютировал в партии Альберта ("Жизель"). 1-я премия Всесоюзного конкурса артистов балета и балетмейстеров в Москве (1980). 3-я премия Международного конкурса артистов балета в Варне (1980). Исполнял ведущие партии в балетах «Щелкунчик» и «Лебединое озеро» Петра Чайковского, «Эгле – королева ужей» Эдуарда Бальсиса, «Вальпургиева ночь» Шарля Гуно, «Жизель» и «Корсар» Адольфа Адана, «Спартак» Арама Хачатуряна, «Иван Грозный» и «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева, «Дон Кихот», «Пахита» и «Баядерка» Людвига Минкуса, «Легенда о любви» Арифа Меликова, «Жар-птица» Игоря Стравинского, «Раймонда» Александра Глазунова и в других. 

Юрий Васюченко работает с Юрием Григоровичем более четверти века. Среди бывших и настоящих премьеров Большого театра он единственный, кому Юрий Николаевич доверил танцевать все свои балеты (за исключением "Каменного цветка" и "Ангары", которые "прошли" до появления Васюченко в Большом).
В 2001 году окончил Московскую академию хореографии, курс режиссуры хореографии Юрия Григоровича и Генриха Майорова, получил квалификацию «балетмейстер — хореограф». 
Преподаватель классического и дуэтно–классического танца Московской государственной академии хореографии( с 1985 года). Преподавал в Лондоне, Токио, Осаке, Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах. 
С 2009 года — главный балетмейстер Одесского Национального академического театра оперы и балета.

 

 

Другие новости все новости


Продолжаем серию благотворительных концертов
22
Сен
2018

Продолжаем серию благотворительных концертов
22.09.2018

Благотворительный концерт для пациентов из социально-реабилитационного центра «Русь»

Я просто живу
20
Сен
2018

Я просто живу
20.09.2018

22 сентября солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную программу