Герои Чехова «оживут» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

28.08.2018 16:54
96
Герои Чехова «оживут» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

"Вишнёвый сад", пьеса А. П. Чехова, была впервые опубликована в 1903г. и с тех пор многие театры обращались к ней. В свое время А.П. Чехов остался не доволен первой постановкой: "Почему на афишах и в газетных объявлениях моя пьеса так упорно называется драмой?» Создатели спектакля, отдавая дань уважения автору пьесы, на афише указывают жанр: комедия.

«Вишнёвый сад» - последняя пьеса А. П. Чехова. У неё богатая театральная история, сотни постановок по всему миру и неослабевающий интерес к глубокому, и философскому произведению. Когда режиссёр представляет на зрительский суд своё видение известной пьесы, это всегда вызывает не только интерес, но и закономерный вопрос: что же нового увидит публика в классическом сюжете о продаже за долги вишнёвого сада?

 Сам Сергей Безруков так охарактеризовал главную идею своего спектакля: "У нас это история о безумной, страстной любви. Лопахин еще мальчишкой полюбил Раневскую и спустя много лет продолжает ее любить, и ничего не может с собой поделать. Это история о человеке, который поднялся с самых низов и сделал себя сам, — и его вела не страсть к наживе, а огромная любовь к женщине, которую он боготворил всю свою жизнь и стремился стать достойным её".

Надо сказать, пьеса, написанная Чеховым в 1903 году, на сломе эпох, актуальна и сегодня. "В нашей постановке на первый план выходит личная драма Лопахина, но и чеховская тема уходящей эпохи и неизбежной утраты ценностей прошлого звучит не менее ясно и пронзительно", - заверяет Безруков.

Чехов писал о «Вишневом саде»: «Вышла у меня не драма, а комедия, местами даже фарс». Но театральная традиция, начавшаяся со Станиславского, имела на этот счет свое мнение: социальная трагедия, трагедия непонимания. У Сергея Безрукова получилась трагедия любви.  Так почему же художественный руководитель Губернского театра решил ставить Чехова?

«Мне кажется, это признак хорошего стиля, когда в театре есть Чехов. Это облагораживает репертуар и сам театр. Конечно, «Вишневый сад» имеет огромную историю постановок, начиная с 1904 года, со МХАТа имени Чехова. Режиссёр-постановщик выбирает пьесу, когда она, помимо своей актуальности, хорошо раскладывается среди актеров в труппе. В «Вишневом саде» персонажи все знаковые, вплоть до Фирса. Если нет хотя бы кого-то одного – ставить, наверное, не нужно. А у нас в труппе Губернского театра есть все!..», - утверждает Сергей Безруков.

Не пропустите даты 5 и 6 сентября. Впервые на сцене Астраханского театра Оперы и Балета - комедия «Вишневый сад», которую создал актер и художественный руководитель театра Сергей Безруков.

Купить билеты можно в кассе театра (телефон 66-76-30), а также на сайте Астраханского театра Оперы и Балета: www.astoperahouse.ru

Другие новости все новости


Продолжаем серию благотворительных концертов
22
Сен
2018

Продолжаем серию благотворительных концертов
22.09.2018

Благотворительный концерт для пациентов из социально-реабилитационного центра «Русь»

Я просто живу
20
Сен
2018

Я просто живу
20.09.2018

22 сентября солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную программу