Джордж Гершвин – первый классик джаза

26.09.2018 12:45
119
Джордж Гершвин – первый классик джаза

   Джазовая эпоха в Америке славится действительно выдающимися музыкантами. В список талантливых, и даже гениальных, композиторов заслуженно входит Джордж Гершвин. Музыкант прожил яркую, но короткую жизнь.

   Джордж Гершвин родился 26 сентября 1898 года в Бруклине. Будучи еврейского происхождения, настоящее имя мальчика Яков Гершовиц. Его любовь к джазовой музыке появилась еще в детстве. Мальчик не упускал возможности посетить все джазовые концерты, которые проходили в городе. С 12 лет он сам начал учиться игре на фортепиано, которое, кстати говоря, предназначалось для старшего брата. Юноша так и не получил впоследствии музыкального образования, но это не помешало ему стать звездой мировой джазовой индустрии.

   В молодые годы Джордж Гершвин много времени уделял сочинению музыки, импровизациям и технике исполнения. В 16 лет он начал работать в музыкальном магазине, попутно привлекая посетителей своей игрой на пианино. Музыкант играл в ресторанах, часто выступал на публике,  набирался опыта в различных популярных стилях музыки. В 18 лет пианист впервые выступил на Бродвее, где его заметили продюсеры музыкальной индустрии. Имя молодого музыканта благодаря усердной работе стало часто появляться в прессе, а блестящее исполнение композиций привлекало в его жизнь все новых людей, например, венгерского композитора Зигмунда Ромберга. Его талант покорил сердца американских слушателей.

    В 1919 году вышел мюзикл «Ла Ла Люсиль», который полностью был основан на импровизациях Джорджа Гершвина. Ему не нужно было больше подрабатывать в маленьких ресторанчиках, его музыку заказывали самые крупные мюзиклы, и тем не менее, он не забывал учиться у лучших своих современников: Шенберга, Равеля, Стравинского. Его мечта стать «настоящим композитором» постепенно сбывалась. Страсть к музыке и захватывающие импровизации знакомят пианиста с джазовым оркестром Пола Уайтмена. Там же рождается популярная рапсодия Rhapsody in Blue. Всемирно известными становятся многие его произведения, в том числе мюзиклы Lady Be Good, Oh, Kay! (1926), Of Thee I Sing (1931) – последний мюзикл, за который он был удостоен Пулитцеровской премии. Эмоции и стремительная музыка, смесь различных жанров, богатство национальных культур – это и наполняло композиции музыканта.

    Имя Гершвина было уникальным, оно закрепилось на джазовой сцене настолько прочно, что его композиции и по сей день фигурируют в современных фильмах: «Великий Гэтсби», «На 50 оттенков темнее», «Улыбка Моны Лизы» и другие. Он прожил недолго — лишь 38 лет, однако, за это время успел стать первым классиком джаза.

Примечательный факт: В грандиозной опере "Порги и Бесс" по требованию самого  Гершвина  участвовали только  чернокожие   артисты!

А мы напомним, что 24 октября в Астраханском театре Оперы и Балета стартует третий Международный фестиваль «Дельта-джаз», где выступят музыканты с мировым именем. Музыка великого Гершвина настолько популярна, что ни один джазовый концерт не обходится без знаменитых мелодий. У поклонников джазового фестиваля будет шанс услышать прославленные музыкальные темы признанного мастера джаза.


 


 

По материалам сайта : https://jazzpeople.ru

Другие новости все новости


Русская балетная классика для зрителей Китая
19
Дек
2018

Русская балетная классика для зрителей Китая
19.12.2018

Балетная труппа Астраханского театра Оперы и Балета отправилась на гастроли в Китай

Афиша января
18
Дек
2018

Афиша января
18.12.2018

Даты, которые нужно запомнить

Декабрь пахнет волшебством
17
Дек
2018

Декабрь пахнет волшебством
17.12.2018

Главные герои музыкальной сказки «Белоснежные сказки кота Берендея» поздравляют маленьких астраханцев с наступающим Новым годом

Балет П.И. Чайковского  «Щелкунчик» приглашает
16
Дек
2018

Балет П.И. Чайковского «Щелкунчик» приглашает
16.12.2018

Вас ждёт добрая сказка, полная волшебства и приключений

Чудеса случаются
15
Дек
2018

Чудеса случаются
15.12.2018

Артисты балета Астраханского театра Оперы и Балета приняли участие в новогодней акции для детей ...