Джордж Гершвин – первый классик джаза

26.09.2018 12:45
291
Джордж Гершвин – первый классик джаза

   Джазовая эпоха в Америке славится действительно выдающимися музыкантами. В список талантливых, и даже гениальных, композиторов заслуженно входит Джордж Гершвин. Музыкант прожил яркую, но короткую жизнь.

   Джордж Гершвин родился 26 сентября 1898 года в Бруклине. Будучи еврейского происхождения, настоящее имя мальчика Яков Гершовиц. Его любовь к джазовой музыке появилась еще в детстве. Мальчик не упускал возможности посетить все джазовые концерты, которые проходили в городе. С 12 лет он сам начал учиться игре на фортепиано, которое, кстати говоря, предназначалось для старшего брата. Юноша так и не получил впоследствии музыкального образования, но это не помешало ему стать звездой мировой джазовой индустрии.

   В молодые годы Джордж Гершвин много времени уделял сочинению музыки, импровизациям и технике исполнения. В 16 лет он начал работать в музыкальном магазине, попутно привлекая посетителей своей игрой на пианино. Музыкант играл в ресторанах, часто выступал на публике,  набирался опыта в различных популярных стилях музыки. В 18 лет пианист впервые выступил на Бродвее, где его заметили продюсеры музыкальной индустрии. Имя молодого музыканта благодаря усердной работе стало часто появляться в прессе, а блестящее исполнение композиций привлекало в его жизнь все новых людей, например, венгерского композитора Зигмунда Ромберга. Его талант покорил сердца американских слушателей.

    В 1919 году вышел мюзикл «Ла Ла Люсиль», который полностью был основан на импровизациях Джорджа Гершвина. Ему не нужно было больше подрабатывать в маленьких ресторанчиках, его музыку заказывали самые крупные мюзиклы, и тем не менее, он не забывал учиться у лучших своих современников: Шенберга, Равеля, Стравинского. Его мечта стать «настоящим композитором» постепенно сбывалась. Страсть к музыке и захватывающие импровизации знакомят пианиста с джазовым оркестром Пола Уайтмена. Там же рождается популярная рапсодия Rhapsody in Blue. Всемирно известными становятся многие его произведения, в том числе мюзиклы Lady Be Good, Oh, Kay! (1926), Of Thee I Sing (1931) – последний мюзикл, за который он был удостоен Пулитцеровской премии. Эмоции и стремительная музыка, смесь различных жанров, богатство национальных культур – это и наполняло композиции музыканта.

    Имя Гершвина было уникальным, оно закрепилось на джазовой сцене настолько прочно, что его композиции и по сей день фигурируют в современных фильмах: «Великий Гэтсби», «На 50 оттенков темнее», «Улыбка Моны Лизы» и другие. Он прожил недолго — лишь 38 лет, однако, за это время успел стать первым классиком джаза.

Примечательный факт: В грандиозной опере "Порги и Бесс" по требованию самого  Гершвина  участвовали только  чернокожие   артисты!

А мы напомним, что 24 октября в Астраханском театре Оперы и Балета стартует третий Международный фестиваль «Дельта-джаз», где выступят музыканты с мировым именем. Музыка великого Гершвина настолько популярна, что ни один джазовый концерт не обходится без знаменитых мелодий. У поклонников джазового фестиваля будет шанс услышать прославленные музыкальные темы признанного мастера джаза.


 


 

По материалам сайта : https://jazzpeople.ru

Другие новости все новости


Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20
Апр
2019

Вместо нот и музыкальных инструментов — лопаты и саженцы
20.04.2019

Сотрудники Астраханского театра Оперы и Балета вышли на общегородской субботник

Балет для всех, балет для каждого….
19
Апр
2019

Балет для всех, балет для каждого….
19.04.2019

25 апреля Астраханский театр Оперы и Балета приглашает на спектакль «Андрей Рублёв» 

«Мастера искусств-жителям села»
19
Апр
2019

«Мастера искусств-жителям села»
19.04.2019

Солисты оперы выступили перед жителями с. Красные Баррикады

«Весенние воды»
19
Апр
2019

«Весенние воды»
19.04.2019

20 апреля солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на новую концертную программу

Артисты балета приступили к репетиции одноактного балета «Кармен-сюита»
18
Апр
2019

Артисты балета приступили к репетиции одноактного балета «Кармен-сюита»
18.04.2019

Первый месяц июня подарит грандиозную премьеру — вечер одноактных балетов «Кармен-сюита» и «Крестный отец»

Открыта продажа на июнь
17
Апр
2019

Открыта продажа на июнь
17.04.2019

Не пропустите последний месяц 23-го театрального сезона