Искушение джазом

12.10.2018 10:54
159
Искушение джазом

   Объяснять словами музыку (живопись, хорошие фильмы и театральные постановки) — то же, что говорить о вкусовых нюансах блюд изысканой кухни. Но подготовить к встрече — задача не безнадежная. Серьезность и ответственность обязывает начинать издалека, желательно с древних греков. Сократ, один из величайших гениев в мировой истории, предпочитал замкнутым в себе высказываниям двухстороннее общение, позволявшее искать и находить истину путем непрерывного обмена вопросами и ответами. Вместо лекции — импровизация подготовленных участников, процесс, порождающий внезапные и непредсказуемые откровения. Что-то джазовое уже зарождается. Весну и осень средневековья опускаем: не до вольностей с импровизациями, серьезное было время.

   С конца XVII века свободное обращение с заимствованными темами и интонациями стало явлением обыденным. Композиторы, они же исполнители, брали то, что понравилось, и варьировали, фантазировали, рапсодировали, т. е. весьма свободно распоряжались чужим материалом и за рабочим столом, и на сцене.

   Но великая письменная культура стремилась к точности, строгости и однозначности, поэтому импровизаторские привычки неуклонно изживались. К концу ХIХ века европейские музыканты научились превосходно обходиться без излишнего вольнодумства (за исключением органистов, которые до сих пор балуются импровизациями на заданные темы). На мельчайшие исполнительские вольности в передаче текста композиторы рубежа XIX и XX веков смотрели весьма недоброжелательно. Искусство импровизации обратилось в проблемы интерпретации. После первой мировой войны тенденция эта достигла апогея в эстетике нововенской школы и неоклассицизма: и Шенберг, и Стравинский, и Хиндемит требовали от исполнителей лишь точного воспроизведения партитуры (это, конечно, чересчур). Поэтому есть нечто глубоко закономерное в том, что джаз вышел на широкую европейскую сцену именно в те годы.

   Джаз — это свобода, свобода музыкального мышления, свобода творческого самовыражения, внутренняя свобода исполнителя. И поди объясни, почему она так ярко и вдруг проявилась у афроамериканцев после столетий «Хижины дяди Тома». И почему христианское «уныние - смертный грех» было воспринято столь глубоко, что самые печальные джазовые баллады наполнены светлой энергией.

У джаза много истоков. Не задумываясь, джазмены свободно осваивали ритмы, интонации, гармонию разных эпох и наций, беззастенчиво используя их как кирпичики в построении собственного дома. «История джаза — это история прогресса в осознании свободы».

Много чего ещё можно услышать в джазовой музыке. И измененное, по-другому текущее время, и состояние, когда «никогда не удовлетворяясь достигнутым, музыка становится непрерывно возбуждающим средством, не имеющей конца композицией — и прелесть её не в завершении, а в творческом искании, в проявлении душевных сил, которые затмевают слабые человеческие эмоции, но не теряют подлинной человечности». Но по этим вопросам — к Х.Кортасару и повести «Преследователь».

Джаз открывается не сразу. Но открыть его для себя стоит. Поверим Сергею Довлатову: «Джаз- это мы сами в лучшие наши часы».

Откройте для себя джаз и непредсказуемые движения звуков в пространстве Вселенной создадут порядок в Душе и радость в Сердце.

   Не пропустите яркое музыкальное событие осени! Третий Международный фестиваль «Дельта-джаз» ждёт своих поклонников 24, 25, 26 и 28 октября. Гостями фестиваля станут музыканты с мировым именем: американский коллектив из Нового Орлеана STOOGES BRASS BAND, знаменитые джазовые саксофонисты-близнецы Братья Бриль, известный коллектив Биг-бенд Георгия Гараняна (г. Краснодар), «Vittorio Cuculo Group» (Италия).

Музыкальный редактор АГТОБ

В. В. Базов

Другие новости все новости


Тени наших предков
20
Фев
2019

Тени наших предков
20.02.2019

Опера «Царская невеста» к 175-летию со дня рождения Н. Римского-Корсакова

«Травиата» - роскошь классики
20
Фев
2019

«Травиата» - роскошь классики
20.02.2019

Пронзительная и необычайно музыкальная опера на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

«Чай вдвоём»
19
Фев
2019

«Чай вдвоём»
19.02.2019

Подарок для него и для неё

Объединяющая сила искусства
18
Фев
2019

Объединяющая сила искусства
18.02.2019

Поклонники оперы встретились с солистами Астраханского театра Оперы и Балета

Анхель Онтальва  и его бесконечный роман с Астраханью
18
Фев
2019

Анхель Онтальва и его бесконечный роман с Астраханью
18.02.2019

Выставочный зал Астраханского театра Оперы и Балета приглашает на музыкальное открытие художественной выставки испанского живописца

Поздравляем с дебютом
18
Фев
2019

Поздравляем с дебютом
18.02.2019

14 и 15 февраля солисты балета Астраханского театра Оперы и Балета успешно дебютировали в ...