Ансамбль «Cantabile»: новая программа в апреле

10.04.2015 10:51
266
Ансамбль «Cantabile»: новая программа в апреле

В середине марта в Малом зале Астраханского государственного театра оперы и балета состоялся концерт, получивший большой резонанс в Астрахани. По справедливым словам актёра Сергея Тараскина, наш зритель соскучился по классике.  Появившееся на афишах новое название: ансамбль  Кантабиле – привлекло зрителей. Идеологом и стержнем этого ансамбля является флейтистка Вера Заплесвичко. Она так объясняет специфику коллектива:

- Наш ансамбль объединил людей разных художественных профессий, страстно желающих играть, петь и танцевать помимо существующих профессиональных обязанностей в театре. Поэтому ансамбль начинался как флейтово-вокальное-фортепианное трио. Теперь в ансамбле Вера Заплесвичко (флейта), Александра Старкова (виолончель) и Людмила Меренкова (фортепиано),  Ирина Белая (вокал) и танец. Получается очень эстетично и ярко, что нравится зрителям.

Как родилось такое название?

- В действительности мы долго искали название для нашего коллектива. Хотелось чего-то воздушного, прозрачного, в соответствии с тембром флейты и сопрано Ирины Белой. И однажды в пылу рассуждений  внезапно возникло слово КАНТАБИЛЕ. В переводе с итальянского оно значит певуче, что точно отражает специфику нашего звучания -  светлого и  фееричного.

В Вашем репертуаре сочинения разных композиторов и разных жанров. Есть переложения известных скрипичных пьес и вокальных романсов. Кому принадлежат такие аранжировки?

- Часть пьес  – это переложения для скрипки. Другие мы делаем сообща сами. К сожалению профессионально выполненных флейтовых переложений не так много, как хотелось бы. Поэтому в процессе репетиций ощущается проблема репертуара, а  поиск нотного материала требует огромных усилий и занимает много времени. При плотном рабочем графике  артистов мы не стремимся выступать очень часто. Программа, исполненная в марте, объединила произведения зарубежных композиторов разных стилей. Наша новая программа посвящена русской классике и называется «Волшебная шкатулка».

В концерте 16 апреля прозвучат сочинения русских композиторов. Свою новую программу исполнители назвали «Волшебная шкатулка». Она состоит из двух частей. В первой будут звучать инструментальные миниатюры А.Рубинштейна, П.Чайковского, А.Лядова, С.Рахманинова, С.Прокофьева и других композиторов. В другой – вокальные сочинения, подготовленные Ириной Белой вместе с инструментальным трио. Артисты представят необычные оригинальные аранжировки известных народных песен, романсов  А.Алябьева, Н.Римского-Корсакова, С.Танеева,  С.Рахманинова, М.Ипполитова-Иванова. Такой концерт, без сомнения, представляет интерес для астраханских слушателей.

 Уважаемые поклонники камерной музыки! «Волшебная шкатулка» откроет вам свои секреты в уютном Малом зале Астраханского театра Оперы и Балета  16 апреля в 19.00.



беседовала - Наталия Калиниченко

фото - Дарья Горчакова

Другие новости все новости


В октябре состоится третий Международный фестиваль «Дельта-джаз»
18
Авг
2018

В октябре состоится третий Международный фестиваль «Дельта-джаз»
18.08.2018

Любителей музыкальной импровизации ждут сюрпризы

Парк «Театральный» вновь приглашает горожан
17
Авг
2018

Парк «Театральный» вновь приглашает горожан
17.08.2018

Общественное движение «Молодёжь Губернии» организует кинофестиваль уличного кино

Большие гастроли
17
Авг
2018

Большие гастроли
17.08.2018

Впервые Губернский театр под руководством Сергея Безрукова в Астраханском театре Оперы и Балета

Не пропустите открытие театрального сезона
16
Авг
2018

Не пропустите открытие театрального сезона
16.08.2018

23-ий театральный сезон откроется премьерным спектаклем «Царская невеста»

Директор театра Наталья Шагова встретилась с труппой
16
Авг
2018

Директор театра Наталья Шагова встретилась с труппой
16.08.2018

Перед началом нового 23- го театрального сезона прошёл традиционный сбор труппы

Сегодня в Москве стартует пятый Российско-Китайский фестиваль
15
Авг
2018

Сегодня в Москве стартует пятый Российско-Китайский фестиваль
15.08.2018

Главный балетмейстер Астраханского театра Оперы и Балета приглашён в состав жюри