Аргентинские страсти

06.02.2014 15:58
266
Аргентинские страсти

Театр оперы и балета вновь пытается удивлять. Даже пресс-конференцию для журналистов, музыковедов, педагогов и студентов консерватории и музыкального колледжа организаторы сделали необычной: за столиками на троих, в мерцании свечей, под немного «въедливые» звуки танго, с бокалом легкого красного вина и чашечкой ароматного терпкого кофе…Через пять минут стало в маленьком зале жарко. Может и от софитов. Вначале было… нет, не слово, а музыка и хореография. Причем танцевали участники хора театра! За спиной у них – небольшой оркестр. Это потом выяснилось, что в опере хор не поет, а танцует и, реже, декламирует. Вообще-то в привычном смысле слова это произведение трудно назвать оперой! Это современное синтетическое произведение, соединение разных начал, включая свет, цвет, и даже запах (кофе, легкого красного вина). Пресс-конференция проходила по случаю предстоящей 13-14 февраля премьеры в Астраханском государственном театре оперы и балета (Худ. рук В. Воронин) танго-оперы А. Пьяццоллы «Мария де Буэнос-Айрес».

Константин Гузенко

1 - копия.jpg 

3 - копия.jpg

 

        13 и 14 февраля в Малом зале Астраханского государственного театра Оперы и Балета состоится премьера аргентинской танго-оперы «Мария де Буэнос-Айрес», написанной композитором Астором Пьяццоллой на либретто поэта-авангардиста Орасио Феррера в 1967 году. Спектакль  поставила столичный режиссёр, номинант на «Золотую маску – 2013» Екатерина Василёва.


Танго-опера – малоисследованный жанр. Он не имеет ничего общего с оперой или мюзиклом. Танго лишь задаёт ритм действию. В итоге получился интересный «сценический коктейль» из музыки, танца, декламации и пластических этюдов. Ещё одна особенность спектакля: само произведение Астора Пьяццоллы не имеет конкретного сюжета и если напрямую следовать написанному тексту, то зритель сможет не понять смысла происходящего на сцене. Поэтому спектакль в прямом смысле слова пришлось сочинять, уточнила режиссёр Екатерина Василёва. Премьера спектакля состоится 13 и 14 февраля на малой сцене театра оперы и балета.

 Телеканал «Астрахань-24»


4 - копия.jpg

6 - копия.jpg

Фото любезно предоставлены Максимом Коротченко

Другие новости все новости


Грандиозный «Реквием» Дж. Верди
16
Мар
2019

Грандиозный «Реквием» Дж. Верди
16.03.2019

Великое произведение великого мастера впервые прозвучало на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Постановщики балетного спектакля встретились с журналистами
15
Мар
2019

Постановщики балетного спектакля встретились с журналистами
15.03.2019

Через несколько дней в Астраханском театре Оперы и Балета состоится Мировая премьера балета для всей...

Открыта продажа билетов на апрель
15
Мар
2019

Открыта продажа билетов на апрель
15.03.2019

Нельзя пропустить: девять событий апреля

Артисты  Государственного хора Республики Калмыкия им. Анатолия Очир-Горяевича Цебекова приехали в Астрахань
13
Мар
2019

Артисты Государственного хора Республики Калмыкия им. Анатолия Очир-Горяевича Цебекова приехали в Астрахань
13.03.2019

15 марта «Реквием» Дж. Верди впервые прозвучит на сцене Астраханского театра Оперы и Балета