Астраханская Опера наконец справила новоселье

04.12.2012 00:00
261
Астраханская Опера наконец справила новоселье

30 ноября большая сцена открылась спектаклем «Пиковая дама». Сюрреалистическое прочтение оперы заставляло порой усомниться в реальности происходящего. Вместе с тем,  несомненно настоящей была одухотворённая игра оркестра, концептуальная режиссура, великолепные голоса и подлинный интерес зрителей к происходящему на сцене.

 

Не случаен выбор «Пиковой дамы», как спектакля, открывающего в России новую театральную сцену.  Художественный руководитель театра  Валерий Воронин считает, что «сегодня особенно важно осознавать, наследниками какой великой культуры мы являемся. Шедевры не теряют своей актуальности». Театральные критики, в свою очередь, отказали астраханской «Пиковой Даме»  в провинциальности: в постановочном плане спектакль порадовал столичным, европейским уровнем мышления.  С одной стороны, он полон неожиданных средств выразительности, с другой – традиционен в том понимании, что  режиссура бережна и тактична по отношению к ключевым идеям партитуры Чайковского.

 

Как известно, театр Оперы и Балета, от которого так многого ждут не только астраханцы, но, без преувеличения, жители всего Прикаспия, был торжественно открыт в ноябре прошлого года концертом с  участием Валерия Гергиева и Дениса Мацуева. Затем театр дал серию больших концертов для астраханцев и жителей области, после чего его временно закрыли для зрителей: театр, и, в особенности, его сцена – очень сложный механизм; техническая наладка требовала времени. На протяжении года специалисты компании «Имлайт» тщательно отлаживали каждый отельный элемент нижней механики сцены и подъемно-спусковые механизмы. Для модификации сценического пространства и трансформации рельефа сцены и зрительного зала применены технологии мирового производителя механизмов – французской компании Serapid, чьё оборудование установлено более чем на тысяче сценических площадок по всему миру. По словам директора театра Михаила Астанина, теперь в театре есть всё необходимое для проведения спектаклей любого масштаба.

 

«Пиковой дамой» начинается история большой сцены нового театра. И потому особенно приятно, что этот спектакль высоко оценен экспертным советом национальной театральной премии «Золотая маска». Астраханский государственный театр Оперы и Балета будет бороться за премию  в шести номинациях!


Оставить комментарий


Другие новости все новости


«Травиата» - роскошь классики
9
Дек
2018

«Травиата» - роскошь классики
09.12.2018

Пронзительная и необычайно музыкальная опера вновь на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

«Звать любовь не надо»
8
Дек
2018

«Звать любовь не надо»
08.12.2018

8 и 9 декабря солисты Астраханского театра Оперы и Балета представят новую концертную...

Дорогие  зрители, голосуем за любимый балет
8
Дек
2018

Дорогие зрители, голосуем за любимый балет
08.12.2018

Авторский балет заслуженного артиста России Константина Уральского "Андрей Рублев" претендует на всероссийскую премию

Премия — наша!
7
Дек
2018

Премия — наша!
07.12.2018

По итогам голосования «Наша народная премия 2018» Астраханский театр Оперы и Балета признан лучшим в...

До нового года остается 25 дней
7
Дек
2018

До нового года остается 25 дней
07.12.2018

Астраханский театр Оперы и Балета готовит для зрителей новогодние программы

Неувядающая Иоланта
7
Дек
2018

Неувядающая Иоланта
07.12.2018

Представляем состав