Астраханская Опера наконец справила новоселье

04.12.2012 00:00
309
Астраханская Опера наконец справила новоселье

30 ноября большая сцена открылась спектаклем «Пиковая дама». Сюрреалистическое прочтение оперы заставляло порой усомниться в реальности происходящего. Вместе с тем,  несомненно настоящей была одухотворённая игра оркестра, концептуальная режиссура, великолепные голоса и подлинный интерес зрителей к происходящему на сцене.

 

Не случаен выбор «Пиковой дамы», как спектакля, открывающего в России новую театральную сцену.  Художественный руководитель театра  Валерий Воронин считает, что «сегодня особенно важно осознавать, наследниками какой великой культуры мы являемся. Шедевры не теряют своей актуальности». Театральные критики, в свою очередь, отказали астраханской «Пиковой Даме»  в провинциальности: в постановочном плане спектакль порадовал столичным, европейским уровнем мышления.  С одной стороны, он полон неожиданных средств выразительности, с другой – традиционен в том понимании, что  режиссура бережна и тактична по отношению к ключевым идеям партитуры Чайковского.

 

Как известно, театр Оперы и Балета, от которого так многого ждут не только астраханцы, но, без преувеличения, жители всего Прикаспия, был торжественно открыт в ноябре прошлого года концертом с  участием Валерия Гергиева и Дениса Мацуева. Затем театр дал серию больших концертов для астраханцев и жителей области, после чего его временно закрыли для зрителей: театр, и, в особенности, его сцена – очень сложный механизм; техническая наладка требовала времени. На протяжении года специалисты компании «Имлайт» тщательно отлаживали каждый отельный элемент нижней механики сцены и подъемно-спусковые механизмы. Для модификации сценического пространства и трансформации рельефа сцены и зрительного зала применены технологии мирового производителя механизмов – французской компании Serapid, чьё оборудование установлено более чем на тысяче сценических площадок по всему миру. По словам директора театра Михаила Астанина, теперь в театре есть всё необходимое для проведения спектаклей любого масштаба.

 

«Пиковой дамой» начинается история большой сцены нового театра. И потому особенно приятно, что этот спектакль высоко оценен экспертным советом национальной театральной премии «Золотая маска». Астраханский государственный театр Оперы и Балета будет бороться за премию  в шести номинациях!


Оставить комментарий


Другие новости все новости


Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра
24
Апр
2019

Всероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра
24.04.2019

Передача эстафеты Всероссийского театрального марафона движется по федеральным округам

Торжество «Богемы»
23
Апр
2019

Торжество «Богемы»
23.04.2019

Опера Дж. Пуччини «Богема» в фотоотчёте Александра Потапова

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23
Апр
2019

Музыкальный подарок для поклонников итальянской оперы
23.04.2019

5 мая опера Дж. Пуччини «Баттерфляй» пройдёт под управлением итальянского дирижёра Якопо Сипари ди...

Премьера состоялась
21
Апр
2019

Премьера состоялась
21.04.2019

Концертное исполнение оперы Дж. Пуччини «Богема» завершил XV Международный фестиваль вокального искусства им. В. Барсовой...