Астраханский государственный театр Оперы и Балета приглашает на Вечер Балета!

17.06.2016 08:42
268
Астраханский государственный театр Оперы и Балета приглашает на Вечер Балета!
День артиста балета — каким бы талантливым он ни был — начинается с урока классического танца, составляющие которого не меняются начиная со школьной скамьи.

Урок классического танца — он же тренажный класс, или экзерсис — крайне необходим танцору для подготовки тела к сложной координационной, силовой и пластической работе, ведь балет — это атлетический вид искусства. Именно поэтому урок классического танца не исключается из ежедневных тренировок артиста балета до конца его сценической жизни!

Наполнение экзерсиса упражнениями формировалось на протяжении 400 лет и совершенствовалось педагогами-мастерами во всём мире, начиная со дня зарождения балета как вида искусства на его родине Франции и в Италии.

В ХХ столетии, столетии стихийного поиска новых форм искусства, появляется новый жанр — класс-концерт! Открытый урок классического танца на сцене для зрителей.

Впервые балетная труппа Астраханского театра Оперы и Балета представляет небольшой класс-концерт, в котором примут участие солисты труппы и воспитанники Астраханской балетной школы!

Балетная школа в Астрахани открылась четыре года назад при содействии Губернатора области. И вот, на исходе ХХ театрального сезона, воспитанники школы сделают первый серьезный шаг на Большую сцену вместе с профессиональными артистами и своими наставниками.

В исполнении подрастающего балетного поколения зрители увидят два номера. В начале ХХ века балетмейстер Василий Вайнонен создал танец «Куклы» на музыку Анатолия Лядова. Танец «Куклы» уже более восьми десятилетий является своеобразным академическим экзаменом для начинающих артистов. Многие звёзды балета прошлого и нашего столетий начинали этим танцем свою блестящую сценическую жизнь.

                               Ug9O56_b-TE.jpg

Вторым номером в исполнении воспитанников Балетной школы станет «Танец с зонтиками» на музыку Дмитрия Шостаковича. Этот номер создан в начале 70-х годов ХХ века хореографом Максимом Мартиросяном, в то время художественным руководителем Московского Академического хореографического училища. Сегодня «Танец с зонтиками» — жемчужина детского балетного репертуара.

Взрослые артисты, уже хорошо знакомые астраханскому зрителю и любимые им, помимо класс-концерта исполнят композицию «Лунный свет» авторства главного балетмейстера Астраханского театра Оперы и Балета Константина Уральского на музыку Клода Дебюсси. Завершится первое отделение Вечера балета па-де-де из II акта балета «Жизель» Адольфа Адана — премьеры грядущего театрального сезона!

Второе отделение класс-концерта будет полностью посвящено сюите из балета Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица»! Для зрителей артисты балета исполнят «Танец драгоценностей», па-де-де «Принцесса Флорина и голубая птица», па-де-де принцессы Авроры и принца Дезире, танец Кота в сапогах и Белой Кошечки и танец Красной шапочки и Серого волка.

Вечер балета станет прекрасным классическим завершением сезона и в то же время началом свершений на сцене Астраханского театра Оперы и Балета в новом XXI театральном сезоне!

Другие новости все новости


Для маленьких душ и сердец
19
Сен
2018

Для маленьких душ и сердец
19.09.2018

В центре помощи детям «Улитка» состоялся показ благотворительного спектакля «Золотой цыпленок»

Каспийский медиафорум - 2018
19
Сен
2018

Каспийский медиафорум - 2018
19.09.2018

Впервые главное медиасобытие пройдет в Астраханском театре Оперы и Балета

Великая "Тоска"
18
Сен
2018

Великая "Тоска"
18.09.2018

Главные герои знаменитой оперы «Тоска» Дж. Пуччини предстанут перед зрителями 20 сентября

Поздравляем с творческой победой
18
Сен
2018

Поздравляем с творческой победой
18.09.2018

Солистка Астраханского театра Оперы и Балета Ирина Бокарева стала лауреатом VI Международного фестиваля «Ars...

В Москве открывается Третий фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку»
17
Сен
2018

В Москве открывается Третий фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку»
17.09.2018

26 сентября в рамках фестиваля Астраханский театр Оперы и Балета представит на Новой...