Большие гастроли "Мадам Баттерфляй"

20.09.2012 00:00
229
Большие гастроли "Мадам Баттерфляй"

Завершился гастрольный тур Астраханского государственного театра Оперы и Балета по городам Южного Федерального округа. С лёгкой руки прессы начало театрального сезона громко назвали «Большие гастроли».  Название оправдало себя:  11 дней напряженной работы, большие и маленькие города, сотни новых поклонников театра.


На гастролях был показан один из лучших спектаклей театра: опера Пуччини «Мадам Баттерфляй», ставшая в прошлом сезоне номинантом Национальной театральной премии и Фестиваля «Золотая Маска». Кроме того в двух городах были даны большие концерты.


Небольшие сценические площадки, на которых пришлось работать, далеко не всегда соответствовали формату масштабного спектакля, но театр из самых сложных ситуаций вышел с честью.


СТАВРОПОЛЬ (12 сентября)


Первый спектакль – в Ставрополе. В городе -   небывалый интерес к опере, в зале драматического театра – аншлаг. Пресс-служба ставропольского журнала будет восхищаться тем, как в спектакле «…отчетливо передано противостояние двух культур: трепетного, как крылья бабочки, мира Баттерфляй и несокрушимого и подавляющего, как океанский лайнер, мира Пинкертона».


ЕССЕНТУКИ  (14 сентября)


В Ессентуках спектакль давали в Концертном  зале  им. Ф. Шаляпина.  В «Пятигорской правде» появилась восторженная статья журналистки Анны Кобзарь:  «Может, именно «Мадам Баттерфляй» стоит увидеть человеку, который не знаком с оперой, но мечтает стать причастным к миру, где каждое движение души имеет свою тональность. Необыкновенный подарок сделал жителям Кавминвод Астраханский государственный театр оперы и балета. «Мадам Баттерфляй» не просто безусловный шедевр Пуччини. Образ бескомпромиссной молодой японки в исполнении Елены Разгуляевой оказался близок залу. Смеясь и плача вместе с главной героиней, публика бурными овациями и криками «браво!» вознаграждала всех действующих лиц за тот богатый пир чувств и эмоций, наслаждаться которым посчастливилось  гостям ессентукского концертного зала».


КИСЛОВОДСК (16 сентября)


Кисловодск. Большой зал филармонии. Совсем недавно здесь выступали два солиста нашего театра, бас Алексей Фролов и тенор Иван Максимейко, приглашённые для участия в знаменитых «Шаляпинских сезонах». На фестивале было особо отмечено, что высокий профессиональный уровень этих молодых певцов свидетельствует о высоком уровне театра. Теперь у жителей города была прекрасная возможность увидеть уровень самого театра. Был дан большой концерт с участием солистов, хора и симфонического оркестра, исключительно тепло принятый публикой.


После концерта представители художественного совета филармонии принесли свою благодарность коллективу театра и отдельно отметили замечательную работу главного дирижера Валерия Воронина, ставшего  «единым целым с оркестром и артистами».

 

НАЛЬЧИК (17 сентября)


В Нальчике также был дан большой концерт. Зал Северо-Кавказского государственного института искусств был переполнен. Зрители встречали артистов с истинно кавказским теплом и радушием.

 

ВЛАДИКАВКАЗ (18 сентября)


Во Владикавказе перед началом спектакля, который состоялся в Государственном национальном театре оперы и балета РСО-Алания,  с приветственным словом выступили зам. министра культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания  Г.А. Тебиева и главный дирижер театра Е.В. Кириллов и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, на новые интересные проекты. В зале присутствовало много профессиональных музыкантов, которые отметили работу оркестра и голос ведущей солистки Елены Разгуляевой.


ЭЛИСТА (20 сентября)


Столицу Калмыкии и Астраханский государственный театр Оперы и Балета связывает  давняя творческая дружба. «Астраханцы уже были у нас дважды. На этот раз они привезли одну из самых успешных своих постановок - оперу ДжакомоПуччини «Мадам Баттерфляй». Астраханские постановщики выстроили историю юной гейши Чио-Чио-сан как притчу о любви». (пресс-служба газеты «Известия Калмыкии»). На спектакль практически полным составом пришли учащиеся и педагоги  Элистинского училища искусств им. П.О.Чонкушова, особенно восторженно приветствовавшие астраханских артистов. В финале спектакля зрители аплодировали стоя. Это была отличная точка гастрольного тура. 

 

АСТРАХАНЬ (21 сентября)


Все гастрольные спектакли  сопровождались аншлагами и восторженными криками «Бис!» и «Браво!». Тёплый прием  надолго запомнится труппе театра. 

Хочется также отметить отличную организационную подготовку  всех гастролей.

Уже на следующий день после возвращения коллектив  приступил к репетициям  грандиозного театрального проекта: опере «Борис Годунов» на Соборной площади Астраханского Кремля.


К. Брантова


Оставить комментарий


Другие новости все новости


Театральные каникулы
19
Окт
2018

Театральные каникулы
19.10.2018

Родители, подарите волшебство своим детям

Оперная труппа готовится к премьере
19
Окт
2018

Оперная труппа готовится к премьере
19.10.2018

Первая установочная репетиция

Трансляция
18
Окт
2018

Трансляция
18.10.2018

Опера П. И. Чайковского "Иоланта"

Икона лирики со сложным характером
18
Окт
2018

Икона лирики со сложным характером
18.10.2018

31 октября опера «Паяцы» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Вечер джаза
17
Окт
2018

Вечер джаза
17.10.2018

Творческая встреча под ритмы джаза