Большие гастроли "Мадам Баттерфляй"

20.09.2012 00:00
106
Большие гастроли "Мадам Баттерфляй"

Завершился гастрольный тур Астраханского государственного театра Оперы и Балета по городам Южного Федерального округа. С лёгкой руки прессы начало театрального сезона громко назвали «Большие гастроли».  Название оправдало себя:  11 дней напряженной работы, большие и маленькие города, сотни новых поклонников театра.


На гастролях был показан один из лучших спектаклей театра: опера Пуччини «Мадам Баттерфляй», ставшая в прошлом сезоне номинантом Национальной театральной премии и Фестиваля «Золотая Маска». Кроме того в двух городах были даны большие концерты.


Небольшие сценические площадки, на которых пришлось работать, далеко не всегда соответствовали формату масштабного спектакля, но театр из самых сложных ситуаций вышел с честью.


СТАВРОПОЛЬ (12 сентября)


Первый спектакль – в Ставрополе. В городе -   небывалый интерес к опере, в зале драматического театра – аншлаг. Пресс-служба ставропольского журнала будет восхищаться тем, как в спектакле «…отчетливо передано противостояние двух культур: трепетного, как крылья бабочки, мира Баттерфляй и несокрушимого и подавляющего, как океанский лайнер, мира Пинкертона».


ЕССЕНТУКИ  (14 сентября)


В Ессентуках спектакль давали в Концертном  зале  им. Ф. Шаляпина.  В «Пятигорской правде» появилась восторженная статья журналистки Анны Кобзарь:  «Может, именно «Мадам Баттерфляй» стоит увидеть человеку, который не знаком с оперой, но мечтает стать причастным к миру, где каждое движение души имеет свою тональность. Необыкновенный подарок сделал жителям Кавминвод Астраханский государственный театр оперы и балета. «Мадам Баттерфляй» не просто безусловный шедевр Пуччини. Образ бескомпромиссной молодой японки в исполнении Елены Разгуляевой оказался близок залу. Смеясь и плача вместе с главной героиней, публика бурными овациями и криками «браво!» вознаграждала всех действующих лиц за тот богатый пир чувств и эмоций, наслаждаться которым посчастливилось  гостям ессентукского концертного зала».


КИСЛОВОДСК (16 сентября)


Кисловодск. Большой зал филармонии. Совсем недавно здесь выступали два солиста нашего театра, бас Алексей Фролов и тенор Иван Максимейко, приглашённые для участия в знаменитых «Шаляпинских сезонах». На фестивале было особо отмечено, что высокий профессиональный уровень этих молодых певцов свидетельствует о высоком уровне театра. Теперь у жителей города была прекрасная возможность увидеть уровень самого театра. Был дан большой концерт с участием солистов, хора и симфонического оркестра, исключительно тепло принятый публикой.


После концерта представители художественного совета филармонии принесли свою благодарность коллективу театра и отдельно отметили замечательную работу главного дирижера Валерия Воронина, ставшего  «единым целым с оркестром и артистами».

 

НАЛЬЧИК (17 сентября)


В Нальчике также был дан большой концерт. Зал Северо-Кавказского государственного института искусств был переполнен. Зрители встречали артистов с истинно кавказским теплом и радушием.

 

ВЛАДИКАВКАЗ (18 сентября)


Во Владикавказе перед началом спектакля, который состоялся в Государственном национальном театре оперы и балета РСО-Алания,  с приветственным словом выступили зам. министра культуры и массовых коммуникаций РСО-Алания  Г.А. Тебиева и главный дирижер театра Е.В. Кириллов и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество, на новые интересные проекты. В зале присутствовало много профессиональных музыкантов, которые отметили работу оркестра и голос ведущей солистки Елены Разгуляевой.


ЭЛИСТА (20 сентября)


Столицу Калмыкии и Астраханский государственный театр Оперы и Балета связывает  давняя творческая дружба. «Астраханцы уже были у нас дважды. На этот раз они привезли одну из самых успешных своих постановок - оперу ДжакомоПуччини «Мадам Баттерфляй». Астраханские постановщики выстроили историю юной гейши Чио-Чио-сан как притчу о любви». (пресс-служба газеты «Известия Калмыкии»). На спектакль практически полным составом пришли учащиеся и педагоги  Элистинского училища искусств им. П.О.Чонкушова, особенно восторженно приветствовавшие астраханских артистов. В финале спектакля зрители аплодировали стоя. Это была отличная точка гастрольного тура. 

 

АСТРАХАНЬ (21 сентября)


Все гастрольные спектакли  сопровождались аншлагами и восторженными криками «Бис!» и «Браво!». Тёплый прием  надолго запомнится труппе театра. 

Хочется также отметить отличную организационную подготовку  всех гастролей.

Уже на следующий день после возвращения коллектив  приступил к репетициям  грандиозного театрального проекта: опере «Борис Годунов» на Соборной площади Астраханского Кремля.


К. Брантова


Оставить комментарий


Другие новости все новости


Оперная труппа приглашает астраханцев и гостей города
16
Окт
2017

Оперная труппа приглашает астраханцев и гостей города
16.10.2017

Оперный спектакль «Травиата» вновь на сцене Большого зала

«Хрустальный башмачок» приглашает
15
Окт
2017

«Хрустальный башмачок» приглашает
15.10.2017

Подарите волшебную сказку себе и своим детям

Астраханский театр Оперы и Балета желанная площадка для столичных гостей
13
Окт
2017

Астраханский театр Оперы и Балета желанная площадка для столичных гостей
13.10.2017

Михаил Турецкий впервые выступил на сцене театра Оперы и Балета

Квест в театре
13
Окт
2017

Квест в театре
13.10.2017

Для неутомимых любителей приключений

Осенный раут в опере
13
Окт
2017

Осенный раут в опере
13.10.2017

«Осенний раут в опере» - первый шаг к возрождению давних театральных традиций