До премьеры оперы Дж.Верди "Отелло" осталась неделя

18.10.2013 19:25
240
До премьеры оперы Дж.Верди "Отелло" осталась неделя
Астраханский государственный театр Оперы и Балета представляет
 25 и 27 октября 2013 года 
Премьера оперы О Т Е Л Л О

 В год, когда весь мир отмечает 200-летие со дня рождения Джузеппе Верди, Астраханский государственный театр Оперы и Балета подготовил своим зрителям роскошный подарок – спектакль «Отелло», осуществляемый постановочной командой главных специалистов театра. Около 5 лет Верди создавал уникальное по драматизму и накалу страстей произведение по одноименной трагедии Шекспира. С восторгом, под шквал аплодисментов, современники приняли оперу «Отелло», и вот уже 126 лет продолжается триумфальное шествие этого бессмертного произведения - абсолютного шедевра мирового музыкального и театрального искусства, сохраняющего свою притягательность для слушателей и зрителей XXI века.

 Здесь нет ни одного слова, ни одного звука, ни одного мгновения, существующих просто так. Всё «играет» на трагедию, разразившуюся в сознании и жизни героев. Стихийная буря, открывающая оперу, становится предвестницей разрушительного бедствия, вероломно сметающего на своём пути душу Отелло. Работая над спектаклем, режиссер-постановщик Константин Балакин, стремится к постижению разрушительных человеческих возможностей: как один человек, манипулируя сначала чувствами, а затем разумом другого может полностью уничтожить его. Зерно сомнения, умело брошенное и взращённое, стремительно разрастается и несёт страшные губительные плоды. Шекспировский сюжет, существуя уже более 400 лет, сохраняет актуальность и сейчас. По мнению постановщиков, нелепо осовременивать классику, придавая ей внешние черты злободневности, именно поэтому для них было важно сохранить в неприкосновенности сюжет и заданные гениальными авторами «предлагаемые обстоятельства», не вступая в постановочный конфликт с произведением.Однако, даже во внешне “традиционном” спектакле будут звучать новые ноты. В режиссерской трактовке Яго вовсе не демон и не посланник ада, а жестокий психолог. Его холодные методичные действия низвергают героя с пьедестала доблести в пучину моральной, а затем и физической гибели. 

Замысел постановщика осуществляется через обращение к универсальным символам. Так христианский символ – светлый крест – в руках Яго становится чёрным и пустым геометрическим телом – кубом. Внятная символическая линия спектакля находит своё отражение в декорациях и костюмах, созданных художником-постановщиком Еленой Вершининой. Сценическое пространство выходит за рамки места и времени, оно намного больше и значительнее – это мир Отелло, созданный его подвигами и славой. Впервые в постановке на новой сцене театра будет использована поворотная сцена, благодаря вращению которой создается динамика пространства, созвучная развитию сюжета. 

В вердиевском «Отелло» значительная роль отведена хоровым сценам. Плотные и многослойные, беззаботные и безудержные, напряженные и грандиозные хоры сложны в исполнении, но восхитительны в своём звучании. Для хормейстера Галины Дунчевой огромное профессиональное удовольствие работать с оперным хором, особенно, когда речь идет об «Отелло». 

Оркестр, под управлением Художественного руководителя - директора театра Валерия Воронина, несет колоссальную драматургическую нагрузку, отражает изменения, происходящие с персонажами, передавая их чувства, переживания и страсти. Актёрское мастерство и высокий вокальный уровень солистов призваны создать необычные образы - страждущие души, наполненные великой музыкой. Бережно сохраняя черты высочайшего образца трагической оперы, театр адресует спектакль зрителям, стремящимся к постижению прекрасного. 

Творческий коллектив театра приглашает жителей и гостей города на премьеру оперы Верди «Отелло» - гениального произведения непревзойденного мастера.
 Мы ждём Вас 25 и 27 октября в Большом зале Астраханского государственного театра Оперы и Балета.

Другие новости все новости


Театральные каникулы
19
Окт
2018

Театральные каникулы
19.10.2018

Родители, подарите волшебство своим детям

Оперная труппа готовится к премьере
19
Окт
2018

Оперная труппа готовится к премьере
19.10.2018

Первая установочная репетиция

Трансляция
18
Окт
2018

Трансляция
18.10.2018

Опера П. И. Чайковского "Иоланта"

Икона лирики со сложным характером
18
Окт
2018

Икона лирики со сложным характером
18.10.2018

31 октября опера «Паяцы» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Вечер джаза
17
Окт
2018

Вечер джаза
17.10.2018

Творческая встреча под ритмы джаза