Единственный концерт всемирно известного музыканта в Астрахани

18.11.2014 12:43
142
Единственный концерт всемирно известного музыканта в Астрахани

5 декабря на Большой сцене Астраханского государственного театра Оперы и Балета с единственным концертом выступит известный болгарский скрипач Павел Минев. Его успешная музыкальная карьера развивается, как утверждает скрипач, «в двух мировых музыкальных империях» - России и США. Он играет в лучших концертных залах и с лучшими оркестрами.

Астраханские слушатели могли познакомиться с его искусством весной 2014 года: тогда в зале Астраханской филармонии с успехом прошёл сольный камерный вечер Павла Минева. В концерте, который состоится 5 декабря, скрипач выступит вместе с оркестром Астраханского государственного театра Оперы и Балета. Пять крупных виртуозных произведений, включённых в программу, отражают основные направления обширного репертуара Павла Минева:

Д.Шостакович. Концерт для скрипки с оркестром № 1, a-moll, op.77

П.Чайковский. Меланхолическая серенада для скрипки с оркестром, b-moll, op.26

М.Равель. Рапсодия для скрипки с оркестром "Цыганка"

Н.Паганини. "Венецианский карнавал" (вариации), ор.10

(также в концерте прозвучит Увертюра-фантазия П.Чайковского "Ромео и Джульетта" в исполнении симфонического оркестра, дирижер – Раушан Якупов)


Павел родился в болгарском городе Плевене в музыкальной семье. Учиться игре на скрипке начал в пять лет. Спустя год он впервые выступил в концертном зале «Болгария», после чего итальянский журнал «Grazia» назвал шестилетнего скрипача «Паганини будущего». Эта характеристика оказалась пророческой: в репертуаре болгарского музыканта немало сочинений Паганини, которые он исполняет с блеском. Восторженно реагировала публика на следующие выступления талантливого ребенка, которые состоялись в ряде европейских столиц по случаю 1300 годовщины основания болгарского государства. Он оказался единственным участником из стран Восточной Европы на юбилейной конференции Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов (ESTA) в г. Грац, куда его лично пригласил вице-президент ассоциации. В 1988 году Международный фонд "Св.Св. Кирилл и Мефодий" выделил ему стипендию, благодаря которой он продолжил своё образование в России.

В профессиональном становлении Павла важную роль сыграли несколько скрипачей. «Первым моим учителем была моя мать — Йовка Йорданова, она и до сих пор помогает мне, — рассказывает музыкант. — Затем я продолжил свое обучение в Минске (Беларусь) у Ольги Пархоменко — ученицы Давида Федоровича Ойстраха. Я окончил ЦМШ и Московскую консерваторию у профессора Ирины Бочковой». Удача всегда сопутствовала ему. Ещё в студенческие годы Павел стал штатным солистом Московской государственной филармонии. Впервые за 80-летнюю историю этой концертной организации иностранец получил такую возможность. Молодой болгарский скрипач выступал на равных с известными российскими исполнителями, такими как Юрий Башмет, Вадим Репин, Виктор Третьяков. Параллельно он участвовал в престижных профессиональных форумах и завоевал много наград, которые, по его признанию, «до этого момента не присваивались болгарам». Он выиграл Первый приз Национального конкурса "Светослав Обретенов", Первый приз на Международном конкурсе «Ян Коциан» в  Чехии, главную награду международного конкурса «Citta di Streza» в Италии и золотую медаль Международного фестиваля им. Генрика Венявского в Польше.

Еще в 1989 году Павел Минев участвовал в финальном концерте Международного фестиваля им. Венявского в Польше. Его исполнением открывались Дни Болгарии в России (1996), Международный фестиваль "Мартовские музыкальные дни" в Русе, Болгария (1997), Мировые юношеские олимпийские игры в Москве (1998) и концертный сезон Московской консерватории в 2004 году. В том же году болгарин играл перед 12-тысячной аудиторией по случаю Праздника славянской письменности и культуры – в концерте, открытом министром культуры России и транслировавшимся в прямом эфире по телевидению. Выступление Павла Минева завершало фестивальный концерт в Columbia Artists Management Hall NY в 2004.

С большим успехом прошли и были высоко оценены прессой концерты скрипача в Большом зале Московской консерватории ("музыкант с мировым именем" - отмечает по этому поводу газета "Культура") и в Carnegie Hall ("ошеломляющий Паганини" - таков отзыв в передаче Voice of America по радио Free Europe).
Павел Минев был удостоен исключительной чести выступать перед государственными и правительственными лидерами в Народном собрании Болгарии, в российском Парламенте, в Государственном департаменте в Вашингтоне.

В 2002 году Президентом и Министром культуры России он награжден Государственным Грантом РФ, которого были удостоены только 10 видных деятелей искусства. В 2003 году Павел Минев получил новую награду, на сей раз от Министерства культуры Болгарии за вклад в развитие и популяризацию болгарской музыки.

В мае 2005 года Павел Минев заключил договор с американской компанией Aeolian Artists International Managements «Нью-Йорк», где работал вместе с победителями конкурсов им. Чайковского и Cliburn contests, а также с профессорами знаменитых New York Music Schools и Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. С большим успехом Павел Минев выступил на Международном рождественском фестивале Юрия Темирканова в Санкт-Петербурге «Christmas Musical Meeting in Palmira of The North» (2005-2006).

Восемь лет назад Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации предоставила ему старинную скрипку, с которой Павел больше не расстаётся. С ней он дебютировал  в «Карнеги-холл», на ней играл в самых известных залах Европы.  

В настоящее время болгарский скрипач живёт в Москве и много гастролирует. Он неоднократно гастролировал в Австрии, Италии, Чехии, Польше, странах СНГ, на Кипре, в США. Ему принадлежат более 40 мировых премьер, его альбомы изданы в США, России и Болгарии. О молодом скрипаче сняты 4 документальных фильма.  О нём восторженно отзываются браться по цеху. «Блестящая техника, полнокровный и разнообразный звук, обаяние и искренность, стихийность и вкус!» - восклицает Ольга Пархоменко (обладатель Гран- При конкурсов «Моцарт» и «Жак Тибо», профессор в Академии им. Яна Сибелиуса в Хельсинки).  Павел Минев – «яркий и очень интересный музыкант» - заявляет Валентин Берлинский (народный артист России, руководитель Квартета имени А.Бородина).   «Исполнение Павла Минева виртуозно и образно. Оно вызывает у слушателей яркую эмоциональную реакцию» - дополняет Денис Мацуев (обладатель главной награды на конкурсе имени П.И. Чайковского). 

© Фонд «Бельканто», 2009-2014


5 декабря астраханцы получат уникальную возможность убедиться в справедливости восторженных характеристик, смогут сформировать собственные впечатления и поддержать болгарского музыканта. Концерт начнётся в 18.00.

Билеты можно приобрести в кассе театра по адресу: ул. Максаковой 2. Справки по телефону: 21-16-30.

 

 

 

 

Другие новости все новости


В Красноярске завершаются гастроли Астраханского театра Оперы и Балета
16
Дек
2017

В Красноярске завершаются гастроли Астраханского театра Оперы и Балета
16.12.2017

Финальная точка - театрализованный гала - концерт «Оперный променад»

День рождения Константина Балакина
16
Дек
2017

День рождения Константина Балакина
16.12.2017

Главный режиссёр театра Константин Балакин сегодня празднует день рождения

15 декабря 2012 прошла первая балетная постановка
15
Дек
2017

15 декабря 2012 прошла первая балетная постановка
15.12.2017

Балетная труппа Астраханского театра Оперы и Балета празднует пятилетний юбилей

Горячий приём в Красноярске
15
Дек
2017

Горячий приём в Красноярске
15.12.2017

Первые отзывы после оперного спектакля Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста»

Топ-200 лучших событий России
15
Дек
2017

Топ-200 лучших событий России
15.12.2017

Фестиваль «Музыка на траве» - «Национальное событие 2018»

Дед Мороз открыл двери в свой кабинет
15
Дек
2017

Дед Мороз открыл двери в свой кабинет
15.12.2017

«Театральная мастерская Деда Мороза» - новое арт- пространство в городе для отдыха детей