Единственный концерт всемирно известного музыканта в Астрахани

18.11.2014 12:43
98
Единственный концерт всемирно известного музыканта в Астрахани

5 декабря на Большой сцене Астраханского государственного театра Оперы и Балета с единственным концертом выступит известный болгарский скрипач Павел Минев. Его успешная музыкальная карьера развивается, как утверждает скрипач, «в двух мировых музыкальных империях» - России и США. Он играет в лучших концертных залах и с лучшими оркестрами.

Астраханские слушатели могли познакомиться с его искусством весной 2014 года: тогда в зале Астраханской филармонии с успехом прошёл сольный камерный вечер Павла Минева. В концерте, который состоится 5 декабря, скрипач выступит вместе с оркестром Астраханского государственного театра Оперы и Балета. Пять крупных виртуозных произведений, включённых в программу, отражают основные направления обширного репертуара Павла Минева:

Д.Шостакович. Концерт для скрипки с оркестром № 1, a-moll, op.77

П.Чайковский. Меланхолическая серенада для скрипки с оркестром, b-moll, op.26

М.Равель. Рапсодия для скрипки с оркестром "Цыганка"

Н.Паганини. "Венецианский карнавал" (вариации), ор.10

(также в концерте прозвучит Увертюра-фантазия П.Чайковского "Ромео и Джульетта" в исполнении симфонического оркестра, дирижер – Раушан Якупов)


Павел родился в болгарском городе Плевене в музыкальной семье. Учиться игре на скрипке начал в пять лет. Спустя год он впервые выступил в концертном зале «Болгария», после чего итальянский журнал «Grazia» назвал шестилетнего скрипача «Паганини будущего». Эта характеристика оказалась пророческой: в репертуаре болгарского музыканта немало сочинений Паганини, которые он исполняет с блеском. Восторженно реагировала публика на следующие выступления талантливого ребенка, которые состоялись в ряде европейских столиц по случаю 1300 годовщины основания болгарского государства. Он оказался единственным участником из стран Восточной Европы на юбилейной конференции Европейской ассоциации преподавателей струнных инструментов (ESTA) в г. Грац, куда его лично пригласил вице-президент ассоциации. В 1988 году Международный фонд "Св.Св. Кирилл и Мефодий" выделил ему стипендию, благодаря которой он продолжил своё образование в России.

В профессиональном становлении Павла важную роль сыграли несколько скрипачей. «Первым моим учителем была моя мать — Йовка Йорданова, она и до сих пор помогает мне, — рассказывает музыкант. — Затем я продолжил свое обучение в Минске (Беларусь) у Ольги Пархоменко — ученицы Давида Федоровича Ойстраха. Я окончил ЦМШ и Московскую консерваторию у профессора Ирины Бочковой». Удача всегда сопутствовала ему. Ещё в студенческие годы Павел стал штатным солистом Московской государственной филармонии. Впервые за 80-летнюю историю этой концертной организации иностранец получил такую возможность. Молодой болгарский скрипач выступал на равных с известными российскими исполнителями, такими как Юрий Башмет, Вадим Репин, Виктор Третьяков. Параллельно он участвовал в престижных профессиональных форумах и завоевал много наград, которые, по его признанию, «до этого момента не присваивались болгарам». Он выиграл Первый приз Национального конкурса "Светослав Обретенов", Первый приз на Международном конкурсе «Ян Коциан» в  Чехии, главную награду международного конкурса «Citta di Streza» в Италии и золотую медаль Международного фестиваля им. Генрика Венявского в Польше.

Еще в 1989 году Павел Минев участвовал в финальном концерте Международного фестиваля им. Венявского в Польше. Его исполнением открывались Дни Болгарии в России (1996), Международный фестиваль "Мартовские музыкальные дни" в Русе, Болгария (1997), Мировые юношеские олимпийские игры в Москве (1998) и концертный сезон Московской консерватории в 2004 году. В том же году болгарин играл перед 12-тысячной аудиторией по случаю Праздника славянской письменности и культуры – в концерте, открытом министром культуры России и транслировавшимся в прямом эфире по телевидению. Выступление Павла Минева завершало фестивальный концерт в Columbia Artists Management Hall NY в 2004.

С большим успехом прошли и были высоко оценены прессой концерты скрипача в Большом зале Московской консерватории ("музыкант с мировым именем" - отмечает по этому поводу газета "Культура") и в Carnegie Hall ("ошеломляющий Паганини" - таков отзыв в передаче Voice of America по радио Free Europe).
Павел Минев был удостоен исключительной чести выступать перед государственными и правительственными лидерами в Народном собрании Болгарии, в российском Парламенте, в Государственном департаменте в Вашингтоне.

В 2002 году Президентом и Министром культуры России он награжден Государственным Грантом РФ, которого были удостоены только 10 видных деятелей искусства. В 2003 году Павел Минев получил новую награду, на сей раз от Министерства культуры Болгарии за вклад в развитие и популяризацию болгарской музыки.

В мае 2005 года Павел Минев заключил договор с американской компанией Aeolian Artists International Managements «Нью-Йорк», где работал вместе с победителями конкурсов им. Чайковского и Cliburn contests, а также с профессорами знаменитых New York Music Schools и Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского. С большим успехом Павел Минев выступил на Международном рождественском фестивале Юрия Темирканова в Санкт-Петербурге «Christmas Musical Meeting in Palmira of The North» (2005-2006).

Восемь лет назад Государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов Российской Федерации предоставила ему старинную скрипку, с которой Павел больше не расстаётся. С ней он дебютировал  в «Карнеги-холл», на ней играл в самых известных залах Европы.  

В настоящее время болгарский скрипач живёт в Москве и много гастролирует. Он неоднократно гастролировал в Австрии, Италии, Чехии, Польше, странах СНГ, на Кипре, в США. Ему принадлежат более 40 мировых премьер, его альбомы изданы в США, России и Болгарии. О молодом скрипаче сняты 4 документальных фильма.  О нём восторженно отзываются браться по цеху. «Блестящая техника, полнокровный и разнообразный звук, обаяние и искренность, стихийность и вкус!» - восклицает Ольга Пархоменко (обладатель Гран- При конкурсов «Моцарт» и «Жак Тибо», профессор в Академии им. Яна Сибелиуса в Хельсинки).  Павел Минев – «яркий и очень интересный музыкант» - заявляет Валентин Берлинский (народный артист России, руководитель Квартета имени А.Бородина).   «Исполнение Павла Минева виртуозно и образно. Оно вызывает у слушателей яркую эмоциональную реакцию» - дополняет Денис Мацуев (обладатель главной награды на конкурсе имени П.И. Чайковского). 

© Фонд «Бельканто», 2009-2014


5 декабря астраханцы получат уникальную возможность убедиться в справедливости восторженных характеристик, смогут сформировать собственные впечатления и поддержать болгарского музыканта. Концерт начнётся в 18.00.

Билеты можно приобрести в кассе театра по адресу: ул. Максаковой 2. Справки по телефону: 21-16-30.

 

 

 

 

Другие новости все новости


Директор театра Валерий Воронин встретился с труппой
18
Авг
2017

Директор театра Валерий Воронин встретился с труппой
18.08.2017

Перед началом нового 22-го театрального сезона прошёл традиционный сбор труппы

Фестиваль «Дельта-Джаз» любителям качественной музыки
18
Авг
2017

Фестиваль «Дельта-Джаз» любителям качественной музыки
18.08.2017

29 октября на Большой сцене Астраханского государственного театра Оперы и Балета выступит музыкант с мировым...

Ровно неделя остаётся до масштабной постановки в Кремле
18
Авг
2017

Ровно неделя остаётся до масштабной постановки в Кремле
18.08.2017

Зрителям будем представлено уникальное музыкальное прочтение памятника древнерусской литературы «Слово о полку Игореве»

Финальное завершение в стенах Астраханского театра
16
Авг
2017

Финальное завершение в стенах Астраханского театра
16.08.2017

Международный культурно-социальный проект«Летняя творческая школа для одарённых детей и молодежи» закрылся до следующего лета

«Дельта-джаз» готовит сюрпризы для своих поклонников
14
Авг
2017

«Дельта-джаз» готовит сюрпризы для своих поклонников
14.08.2017

В рамках фестиваля «Дельта-джаз» выступит известный саксофонист, композитор, аранжировщик Дмитрий Мосьпан, чья уникальная техника импровизации...

День рождения
11
Авг
2017

День рождения
11.08.2017

Сегодня, 11 августа, празднует День рождения ведущая солистка Астраханского театра Оперы и Балета Елена Разгуляева