Главный балетмейстер театра К. Уральский о новых балетных проектах

21.10.2011 00:00
321
Главный балетмейстер театра К. Уральский о новых балетных проектах

         В самых ближайших планах балетной труппы театра - подготовка «Вечера балета». Его программа будет состоять из двух отделений. В программу войдут номера из классических балетов, таких как «Жизель», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот» в хореографии выдающихся мастеров - Леонида Лавровского, Мариуса Петипа, Василия Вайнонена, Александра Горского. 

          Для труппы очень важно, что в рамках подготовки «Вечера» артисты осваивают целые сцены из балетов, которые скоро появятся в репертуаре театра. Я также планирую показать в концертной программе несколько собственных номеров. Это «Вальс цветов» из «Щелкунчика», дуэт из «Вальса белых орхидей» на музыку Равеля (из моего балета по произведениям Э. -М. Ремарка) и «Лунный свет» на музыку Дебюсси. К Новому году при непосредственном участии балетной труппы будет подготовлен детский спектакль «Щелкунчик и Мышиный король» по мотивам сказки Гофмана и балета Чайковского.

         В настоящее время труппа работает над балетом Адана «Жизель»: он будет показан в ближайшие месяцы с обновлённой сценографией и новыми костюмами. Главной премьерой этого сезона станет большой классический балет – «Лебединое озеро» Чайковского. Предполагается, что он будет показан весной. В следующем сезоне будет поставлен «Щелкунчик» - уже как полноценный балетный спектакль. И это далеко не единственная премьера будущего сезона: в афише появится целый ряд новых балетов. Все наши проекты стали возможными благодаря обновлению балетной труппы: в работу включились восемь новых артистов, должны приехать ещё несколько человек. Одновременно в труппе появятся и новые педагоги-репетиторы.

         С октября начала сотрудничать с нашим театром Татьяна Кузнецова – замечательный, опытный педагог из Санкт-Петербурга. Нам вместе предстоит создать высокопрофессиональную академическую балетную труппу с разнообразным репертуаром. Столь серьёзная задача обусловлена тем, что изменился статус театра: сейчас это «Астраханский театр оперы и балета», где балет – равнозначное звено репертуара. Это обстоятельство было учтено и при проектировании нового здания театра. Там создана прекрасная покатая сцена, что характерно для крупных театров - таких как Мариинский, Большой, «Ковент-Гарден». Кроме того, перед каждым балетным спектаклем на сцене будет появляться специальное покрытие, идеальное для танца. Для работы также будут подготовлены замечательные репетиционные залы. Надеюсь, что совместные усилия руководства и балетной труппы позволят сделать этот сезон началом важного этапа в развитии Астраханского театра оперы и балета.  

Подробности вы можете узнать в интервью с К. С. Уральским в разделе "Люди театра"

Другие новости все новости


Современный  взгляд на русскую классику
20
Фев
2019

Современный взгляд на русскую классику
20.02.2019

Общедоступный театр «Периферия» приглашает

Тени наших предков
20
Фев
2019

Тени наших предков
20.02.2019

Опера «Царская невеста» к 175-летию со дня рождения Н. Римского-Корсакова

«Травиата» - роскошь классики
20
Фев
2019

«Травиата» - роскошь классики
20.02.2019

Пронзительная и необычайно музыкальная опера на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

«Чай вдвоём»
19
Фев
2019

«Чай вдвоём»
19.02.2019

Подарок для него и для неё

Объединяющая сила искусства
18
Фев
2019

Объединяющая сила искусства
18.02.2019

Поклонники оперы встретились с солистами Астраханского театра Оперы и Балета

Анхель Онтальва  и его бесконечный роман с Астраханью
18
Фев
2019

Анхель Онтальва и его бесконечный роман с Астраханью
18.02.2019

Выставочный зал Астраханского театра Оперы и Балета приглашает на музыкальное открытие художественной выставки испанского живописца