Главный балетмейстер театра К. Уральский о новых балетных проектах

21.10.2011 00:00
160
Главный балетмейстер театра К. Уральский о новых балетных проектах

         В самых ближайших планах балетной труппы театра - подготовка «Вечера балета». Его программа будет состоять из двух отделений. В программу войдут номера из классических балетов, таких как «Жизель», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот» в хореографии выдающихся мастеров - Леонида Лавровского, Мариуса Петипа, Василия Вайнонена, Александра Горского. 

          Для труппы очень важно, что в рамках подготовки «Вечера» артисты осваивают целые сцены из балетов, которые скоро появятся в репертуаре театра. Я также планирую показать в концертной программе несколько собственных номеров. Это «Вальс цветов» из «Щелкунчика», дуэт из «Вальса белых орхидей» на музыку Равеля (из моего балета по произведениям Э. -М. Ремарка) и «Лунный свет» на музыку Дебюсси. К Новому году при непосредственном участии балетной труппы будет подготовлен детский спектакль «Щелкунчик и Мышиный король» по мотивам сказки Гофмана и балета Чайковского.

         В настоящее время труппа работает над балетом Адана «Жизель»: он будет показан в ближайшие месяцы с обновлённой сценографией и новыми костюмами. Главной премьерой этого сезона станет большой классический балет – «Лебединое озеро» Чайковского. Предполагается, что он будет показан весной. В следующем сезоне будет поставлен «Щелкунчик» - уже как полноценный балетный спектакль. И это далеко не единственная премьера будущего сезона: в афише появится целый ряд новых балетов. Все наши проекты стали возможными благодаря обновлению балетной труппы: в работу включились восемь новых артистов, должны приехать ещё несколько человек. Одновременно в труппе появятся и новые педагоги-репетиторы.

         С октября начала сотрудничать с нашим театром Татьяна Кузнецова – замечательный, опытный педагог из Санкт-Петербурга. Нам вместе предстоит создать высокопрофессиональную академическую балетную труппу с разнообразным репертуаром. Столь серьёзная задача обусловлена тем, что изменился статус театра: сейчас это «Астраханский театр оперы и балета», где балет – равнозначное звено репертуара. Это обстоятельство было учтено и при проектировании нового здания театра. Там создана прекрасная покатая сцена, что характерно для крупных театров - таких как Мариинский, Большой, «Ковент-Гарден». Кроме того, перед каждым балетным спектаклем на сцене будет появляться специальное покрытие, идеальное для танца. Для работы также будут подготовлены замечательные репетиционные залы. Надеюсь, что совместные усилия руководства и балетной труппы позволят сделать этот сезон началом важного этапа в развитии Астраханского театра оперы и балета.  

Подробности вы можете узнать в интервью с К. С. Уральским в разделе "Люди театра"

Другие новости все новости


Цветы на морозе
14
Дек
2017

Цветы на морозе
14.12.2017

Итак, гастроли театра в Красноярске открыты

Впервые в музыкальной истории Астрахани!
13
Дек
2017

Впервые в музыкальной истории Астрахани!
13.12.2017

Звезды мировой величины на сцене Астраханского театра Оперы и Балета. Рамон Варгас и Иоанна Паризи

Первый спектакль в Красноярске
13
Дек
2017

Первый спектакль в Красноярске
13.12.2017

Гастрольная афиша откроется единственной в России сценической версией драматической легенды Гектора Берлиоза «Осуждение Фауста»

Приглашаем на открытие нового арт- пространства
13
Дек
2017

Приглашаем на открытие нового арт- пространства
13.12.2017

«Театральная мастерская» распахнёт свои двери 14 декабря

Дружеская встреча в Астраханском театре Оперы и Балета
13
Дек
2017

Дружеская встреча в Астраханском театре Оперы и Балета
13.12.2017

Артисты балета поделились своими впечатлениями после гастролей

Астраханцы в Сибири
12
Дек
2017

Астраханцы в Сибири
12.12.2017

В Красноярске началась первая репетиция