font-size

До премьеры оперы "Руслан и Людмила" осталось

Интервью с Александром Галибиным

24.08.2015 17:07
223
Интервью с Александром Галибиным

4 сентября, в День славянской письменности и культуры и праздника "Славься наш глагол - слово яркое!» астраханскому зрителю будет представлена оратория Сергея Прокофьева «Иван Грозный» для чтеца, солистов, хора и оркестра. В роли чтеца на Большой сцене театра Оперы и Балета выступит народный артист Российской Федерации, театральный режиссёр Александр Галибин. Удалось пообщаться с Александром Владимировичем по телефону до его приезда в Астрахань и взять у него интервью для астраханцев.

Что значит для вас, как для театрального режиссёра, опыт работы с Астраханским театром Оперы и Балета?

- Мой первый опыт работы с музыкальным театром состоялся, когда я был приглашен Маэстро Валерием Гергиевым на сцену Мариинского театра для режиссёрской работы над «Пиковой дамой» Чайковского. Я старался передать атмосферу оперы - и это мне удалось. Вскоре на Большой сцене Мариинки мной была поставлена «Снегурочка» Мусоргского. Ещё был опыт работы с моим современником, композитором Александром Чайковским над его ораторией «Государево дело» к 400-летию Дома Романовых, где я выступил в роли чтеца. Оратория была посвящена гибели царской семьи, а проходила постановка в концертном зале имени Чайковского. Выступать на одной сцене с музыкальным коллективом было эмоционально интересно, я получал огромное удовольствие как актёр, как слушатель... С радостью ожидаю своего выступления на сцене Астраханского театра Оперы и Балета вместе с вашим театральным коллективом. Оратория Сергея Прокофьева «Иван Грозный»— масштабное, гениальное произведение. Её постановка в День славянской письменности — это событие для музыкальной жизни города. Я рад и горд, что приглашён в Астрахань.

Насколько эмоционально воздействует на Вас сам образ царя Иоанна Грозного, который придётся воссоздавать на астраханской сцене?

- Иоанн Грозный — великий правитель Русского государства. При нём были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединена Западная Сибирь... Любой человек, совершающий поступки, осуждаем и обсуждаем. Великие правители, к которым причисляю Ивана Грозного, осуждаемы и обсуждаемы вдвойне — так устроен человеческий мир. Для того, чтобы выстроить образ Грозного, мне важно первоначально услышать режиссёра-постановщика Константина Балакина, понять его замысел. Я понимаю, как необходимо артисту идти за режиссёром, слышать его. Моя встреча с коллективом театра состоится 3 сентября. Это будет день генеральной репетиции оратории на астраханской сцене вместе с хором, оркестром, солистами…

Вы впервые посетите Астрахань, или уже бывали в этих местах? Что ожидаете от встречи с нашим древним городом?

- Я приезжал в ваш замечательный город Астрахань, когда был ведущим интереснейшего документального историко-патриотического молодёжного проекта «Каникулы в историю». Цикл документальных фильмов снимался к 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года. Последний шестой фильм этого цикла привёл съёмочную группу на Астраханскую землю. Это было погружение в историю астраханского казачества. Отдельные планы снимались в Астраханском кремле – величественном, великолепно сохранившемся памятнике оборонного зодчества XVI века. Астраханский кремль – один из лучших в России. Знаю, что он возводился по указу Ивана Грозного. У вас прекрасный город, кинематографичный. Его старинные здания, его видовая фактура, яркая палитра астраханской природы хороши для съёмок фильмов разных жанров.

Хочу обязательно пригласить астраханцев на встречу с гениальным творением Сергея Прокофьева в Астраханский театр Оперы и Балета. Буду очень рад встрече с душевным понимающим зрителем и начавшемуся сотрудничеству на театральной сцене Астрахани.



Александр Галибин о театре:

Я человек, воспитанный театром и для театра и думаю, что художественный руководитель — это человек, который просто ведёт за собой всю эту махину под названием театр... Театр надо делать, это надо любить. И только любя театр, можно им заниматься...

Я считаю, что каждый режиссёр должен пройти провинциальный театр. Должен пройти, потому что там и актёры по другому работают, и отношение к театру другое, и зритель другой тоже. Зритель душевнее, теплее, не жёсткий.

Я принимаю театр в любой форме. Я принимаю театр в любой позиции, если эта позиция свободна...

Другие новости все новости


«Большие гастроли» возвращаются в Астрахань
23
Май
2019

«Большие гастроли» возвращаются в Астрахань
23.05.2019

Знаменитый Театр им. Евгения Вахтангова впервые на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

"Золотая маска" впервые запустил театрально-музейный проект "THEATRUM 2019"
22
Май
2019

"Золотая маска" впервые запустил театрально-музейный проект "THEATRUM 2019"
22.05.2019

Музейно — театральный проект «Потерянная Аркадия» - участник нового проекта

Фестиваль «Музыка на траве» приглашает
22
Май
2019

Фестиваль «Музыка на траве» приглашает
22.05.2019

Четвертый фестивальный день подарит выступление астраханских групп

До премьеры оперы М. Глинки «Руслан и Людмила» остается 100 дней
21
Май
2019

До премьеры оперы М. Глинки «Руслан и Людмила» остается 100 дней
21.05.2019

Астраханцев в грядущем 24 - м театральном сезоне ожидает незабываемое событие - ...

Поздравляем с творческой победой
21
Май
2019

Поздравляем с творческой победой
21.05.2019

Солистка Астраханского театра Оперы и Балета Ирина Бокарева стала лауреатом 2 степени Международного...