«Когда вы спросите меня» - концерт к 110-летию Клавдии Шульженко в канун Дня Российской культуры

25.03.2016 17:14
199
«Когда вы спросите меня» - концерт к 110-летию Клавдии Шульженко в канун Дня Российской культуры
Вчера в музее культуры Астрахани собрались поклонники советской эстрады. Их ожидала встреча с концертной программой творческого вечера, посвящённого юбилею несравненной Клавдии Ивановны Шульженко. Концерт подготовили: солисты Астраханского театра оперы и балета, лауреаты международных конкурсов Зинаида Дюжова и Андрей Пужалин, ведущая программы - музыковед Юлия Скрипченкова, замечательный пианист, руководитель инструментального ансамбля при оперном театре Юрий Эльперин. В небольшом зале музея царила атмосфера радостного предвкушения встречи с любимыми песнями советской эстрады из репертуара Клавдии Шульженко – народной артистки СССР, участницы Великой Отечественной Войны, певицы, чьё имя золотыми буквами вписано в историю нашей культуры.

Юлия Скрипченкова рассказала зрителям о яркой биографии певицы, про которую современное поколение знает понаслышке, и чей голос в далекое и трудное время Великой Отечественной войны поднимал бойцов и командиров Красной армии в атаки и исцелял раненых. Рассказ о первых шагах к успеху и послевоенном триумфе Клавдии Шульженко дополняли песни. Звонкое меццо-сопрано Зинаиды Дюжовой, её природный артистизм и высокая культура преподнесения таких знакомых и родных старшему поколению астраханцев песен вызвали бурю аплодисментов исполнительнице. Вслед за солисткой зал подпевал знакомые всем с детства песни военной и послевоенной поры: «Синенький скромный платочек», «Давай закурим» и другие.

Долго не хотели отпускать со сцены известного баритона оперного театра Андрея Пужалина. В этот вечер он блистательно исполнил песни Клавдии Шульженко, которые включал в свой репертуар и Утёсов: «Ах,эти чёрные глаза» и «Дымок от папиросы». Это не простая случайность, поскольку начало творческой биографии Клавдии Шульженко, как и Леонида Утесова, связано с театральными подмостками и композитором Дунаевским.

Концертная программа подошла к концу, а зрители не спешили расходиться, фотографируясь на память с артистами театра и подтверждая тем самым: песни Шульженко – это самая настоящая классика и эталон советского искусства.

IMG_2969.JPG

IMG_2975.JPG

IMG_2949.JPG

Другие новости все новости


«Травиата» - роскошь классики
9
Дек
2018

«Травиата» - роскошь классики
09.12.2018

Пронзительная и необычайно музыкальная опера вновь на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

«Звать любовь не надо»
8
Дек
2018

«Звать любовь не надо»
08.12.2018

8 и 9 декабря солисты Астраханского театра Оперы и Балета представят новую концертную...

Дорогие  зрители, голосуем за любимый балет
8
Дек
2018

Дорогие зрители, голосуем за любимый балет
08.12.2018

Авторский балет заслуженного артиста России Константина Уральского "Андрей Рублев" претендует на всероссийскую премию

Премия — наша!
7
Дек
2018

Премия — наша!
07.12.2018

По итогам голосования «Наша народная премия 2018» Астраханский театр Оперы и Балета признан лучшим в...

До нового года остается 25 дней
7
Дек
2018

До нового года остается 25 дней
07.12.2018

Астраханский театр Оперы и Балета готовит для зрителей новогодние программы

Неувядающая Иоланта
7
Дек
2018

Неувядающая Иоланта
07.12.2018

Представляем состав