Концерт цикла «Весь Бетховен»

01.10.2013 16:14
316
Концерт цикла «Весь Бетховен»

29 сентября на основной сцене театра Оперы и Балета состоялся очередной пятый концерт симфонического абонемента «Весь Бетховен». Прозвучала Симфония №5 и концерт для фортепиано с оркестром №1.

Пятая симфония – одна из самых популярных в наследии Бетховена. Многие узнают её по первым тактам, по знаменитой теме судьбы, дважды повторенной fortissimo.

В этой симфонии, поражающей лаконизмом изложения, сжатостью форм, устремленностью развития, наиболее ярко воплощена основная идея творчества композитора: через борьбу – к победе!

Исполнение симфонии показало продуманную и чётко выстроенную главным дирижёром театра Валерием Ворониным драматургию этого непростого произведения. Исполнение всех симфоний Бетховена – новая ступень развития симфонического оркестра. С каждым выступлением оркестр Астраханского театра Оперы и Балета овладевает новыми гранями мастерства. Прошедший концерт показал исполнительское искусство и яркость интерпретаций.

В Первом концерте для фортепиано с оркестром Бетховен во многом опирался на опыт Моцарта. В концерте сохранены все черты традиционного моцартовского концертного стиля. Но торжественный, великолепный характер опуса, его образный с клад, сближают концерт с Первой бетховенской симфонией.

Партию фортепиано с блеском исполнил лауреат многих международных конкурсов Евгений Брахман. Точные, «выделанные» штрихи, упругий ритм, динамические противопоставления в значительной степени обусловлены пониманием музыканта этого творения раннего периода, где Бетховен близок Моцарту и Гайдну. Сегодня карьера пианиста идет на взлет, он много гастролирует и востребован в Европе и Америке.

Несмотря на ограниченное количество репетиций, дирижёру и пианисту удалось представить на сцене цельную и органичную интерпретацию.

Концерт цикла прошел при полном зале и овациях зрителей.

Следующий симфонический концерт цикла «Весь Бетховен» состоится 1 декабря.

Другие новости все новости


«Старый граммофон»
21
Мар
2019

«Старый граммофон»
21.03.2019

7 апреля солисты Астраханского театра Оперы и Балета приглашают на стилизованный концерт

Ревнуют не затем, что есть причина, а только для того чтоб ревновать
19
Мар
2019

Ревнуют не затем, что есть причина, а только для того чтоб ревновать
19.03.2019

Шекспировские страсти на Большой сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Грандиозный «Реквием» Дж. Верди
16
Мар
2019

Грандиозный «Реквием» Дж. Верди
16.03.2019

Великое произведение великого мастера впервые прозвучало на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

Постановщики балетного спектакля встретились с журналистами
15
Мар
2019

Постановщики балетного спектакля встретились с журналистами
15.03.2019

Через несколько дней в Астраханском театре Оперы и Балета состоится Мировая премьера балета для всей...