«Мадам Баттерфляй» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

24.06.2014 16:49
160
«Мадам Баттерфляй» на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

1

«Поэзия, муки любви, драма напряжённая, почти невероятная, стремительный финал» - таково было представление Джакомо Пуччини об идеальном сюжете для оперы. И в 1900 году в Лондоне на премьера пьесы Д. Беласко «Гейша», созданной на основе повести Д. Лонга композитор нашёл то, что давно искал. Началась работа над новым произведением; в последние недели 1903 года опера была закончена.

 В 1904 году «Мадам Баттерфляй» была поставлена на сцене «Ла Скала». Несмотря на великолепный исполнительский состав и радужные ожидания, постановку ждал настоящий провал. Сразу после премьеры Пуччини забрал партитуру из театра. Он поделил оперу на три акта и сделал некоторые изменения в нотном тексте.

Дж. Пуччини писал своему другу К. Бенди: «Моя «Баттерфляй» от этого не изменилась. Она по-прежнему осталась самой проникновенной и самой выразительной из всех моих опер! В конце концов Вы увидите - победа будет за мной!» В этой редакции опера была поставлена в Брешии в театре «Гранде» 28 мая 1904 года. Успех был оглушительный. По поводу сценической судьбы «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини любил повторять пророческие слова главной героини оперы: «Rinnegata... e felice!» – «Отвергнута... и счастлива!»

2

Образ хрупкой и героической Чио-Чио-сан по прозвищу Баттерфляй (бабочка, мотылёк) стоит в ряду самых привлекательных героинь оперной сцены и принадлежит к вершинам вокального и драматического искусства.

В июне 2014 года партию «Чао-Чао-сан» в спектакле «Мадам Баттерфляй» исполнила солистка Астраханского театра Оперы и Балета Алёна Диянова. На протяжении одной оперы у главной героини свадьба, рождение ребенка, ожидания и смерть. А. Диянова очень выразительно передала чувства своей  героини и блестяще справилась со сложной в игровом плане партией.

Алёна Диянова окончила вокальный факультет Нижегородской государственной консерватории (академии) по специальности академическое пение. В 2009 году стала дипломантом  I международного конкурса вокалистов им. С.В.Рахманинова, проходившем в г.Ростове. Концертировала по городам России с ансамблем  песни и пляски Приволжского округа ВВ МВД России. С 2010 – солистка Астраханского государственного театра Оперы и Балета. На сцене Астраханского театра исполнила много ролей, в числе которых  Татьяна («Евгений Онегин»  П. Чайковского), Лиза («Пиковая дама» П. Чайковского), Дездемона («Отелло»  Дж.Верди), Розалинда («Летучая мышь» И. Штрауса), Оксана («Черевички или Ночь перед Рождеством» П.Чайковского) и многие другие. 

6

Гости театра смогли окунуться в атмосферу загадочного Востока, насладиться прекрасной музыкой и великолепным исполнением. В этот вечер за дирижёрским пультом был Сергей Гринёв

Постановка Астраханского театра заставляет поверить в то продолжение истории Чио-Чио-сан, которое придумал уже в ХХI веке Масахико Симада в книге «Хозяин кометы»: «Чио-Чио-сан в последние свои дни не могла и мечтать о том, что её любовь передастся далеким потомкам и повлияет на них. Любовь искажает радости и печали, разрушает рациональное, даже подвергает жизнь опасности, но она не заканчивается, не погибает, она и сегодня живет в ком-то из нас. Даже если возлюбленные умерли и о них забыли, их неисполненные желания воскресают в будущем».

3

Другие новости все новости


Торжество оперы
22
Янв
2018

Торжество оперы
22.01.2018

Опера «Тоска» с участием оперных звёзд в фотоотчёте Руслана Кондрашина

Аншлаг
21
Янв
2018

Аншлаг
21.01.2018

Звёздный состав исполнителей в опере «Тоска» покорил публику

В Астраханском театре Оперы и Балета выступит  известный тенор Рамон Варгас
20
Янв
2018

В Астраханском театре Оперы и Балета выступит известный тенор Рамон Варгас
20.01.2018

Представителя мировой оперной сцены принял в своей резиденции губернатор Астраханской области Александр Жилкин

Гастроли, как необходимый элемент развития театра
20
Янв
2018

Гастроли, как необходимый элемент развития театра
20.01.2018

Круглый стол «Механизмы государственной адресной поддержки гастрольной деятельности театрально — концертных учреждений»

На сцене Астраханского театра Оперы и Балета репетируют мировые звезды
19
Янв
2018

На сцене Астраханского театра Оперы и Балета репетируют мировые звезды
19.01.2018

21 января в партии Флории Тоски выступит Лиза Хубен