«Маска», кто ты?...

18.11.2011 00:00
347
«Маска», кто ты?...
В середине апреля 2012 года станут известны имена новых лауреатов премии «Золотая маска». И можно с уверенностью сказать, что астраханцы будут с особым вниманием следить за церемонией награждения, которая пройдёт на Исторической сцене Большого театра: в этом году работа Астраханского театра оперы и балета стала четырежды номинантом.

Чтобы в полной мере оценить значение этой культурной новости, стоит обратиться к истории «Золотой Маски» - пока не очень долгой, но необычайно яркой.

«Золотая Маска» – это уникальный театральный фестиваль и престижная театральная премия. По замыслу организаторов, «Золотая Маска» должна функционировать как «культурный институт, который выполняет комплекс важнейших, стратегических для театра задач».

Первое вручение премии состоялось 13 марта 1995 по итогам прошедшего московского театрального сезона. А уже в 1996 году премия «Золотая Маска» приобрела статус общенациональной. Все театральные жанры – от драмы до спектакля театра кукол – вовлечены в этот грандиозный проект. Поэтому список номинаций огромен: это 30 позиций, охватывающие важнейшие театральные профессии.

Но путь в этот список нельзя назвать простым. Решение о номинировании принимает экспертный совет, состоящий из ведущих театральных критиков разных направлений. Работы, ставшие номинантами премии, оценивает авторитетнейшее жюри. В этом году жюри, оценивающее работы в категории «драматический театр и театр кукол», возглавляет Римас Туминас – режиссёр, художественный руководитель Театра им. Евгения Вахтангова. Председателем жюри, оценивающего работы в категории «музыкальный театр», стала Карина Мелик-Пашаева – музыковед, ректор ГИТИСа (РАТИ).

Конкурентами спектакля «Мадам Баттерфляй», который был подготовлен коллективом Астраханского государственного театра оперы и балета, станут восемь постановок театров Москвы и Петербурга (включая знаменитого «Золотого Петушка», поставленного в Большом), спектакли Екатеринбургского и Татарского театров оперы и балета.

В номинации «Опера. Работа дирижёра» художественный руководитель и главный дирижёр Астраханского театра Валерий Воронин будет конкурировать с Евгением Бражником (Музыкальный театр им. Станиславскогои Немировича-Данченко), Василием Синайским (Большой театр), Павлом Клиничевым (Екатеринбургский театр оперы и балета) и Петером Феранцем (Михайловский театр).

Солистка Астраханского театра Елена Разгуляева, исполнительница заглавной партии в «Мадам Баттерфляй», в номинации «Опера. Женская роль» будет соперничать с восемью певицами, среди которых - Хибла Герзмава (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко), Венера Гимадиева (Большой театр).

В номинации «Работа художника в музыкальном театре» одной из десяти номинантов стала Елена Вершинина – главный художник Астраханского театра оперы и балета. Ей предстоит конкурировать с такими известными мастерами, как Зиновий Марголин (Мариинский театр), Валерий Левенталь (Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко).

 Если учесть, что «Золотая Маска» является, по сути, хроникой современного российского театра, сам факт номинации – уже своего рода награда. Но астраханские номинанты имеют огромные шансы привезти в родной театр желанный памятный знак, который разработал известный сценограф Олег Шейнцис специально для Национальной театральной премии, – праздничную маску на блестящем фоне.

В статье использована информация,

размещённая на сайте goldenmask.ru

А. Бояринцева

Другие новости все новости


«Травиата» - роскошь классики
9
Дек
2018

«Травиата» - роскошь классики
09.12.2018

Пронзительная и необычайно музыкальная опера вновь на сцене Астраханского театра Оперы и Балета

«Звать любовь не надо»
8
Дек
2018

«Звать любовь не надо»
08.12.2018

8 и 9 декабря солисты Астраханского театра Оперы и Балета представят новую концертную...

Дорогие  зрители, голосуем за любимый балет
8
Дек
2018

Дорогие зрители, голосуем за любимый балет
08.12.2018

Авторский балет заслуженного артиста России Константина Уральского "Андрей Рублев" претендует на всероссийскую премию

Премия — наша!
7
Дек
2018

Премия — наша!
07.12.2018

По итогам голосования «Наша народная премия 2018» Астраханский театр Оперы и Балета признан лучшим в...

До нового года остается 25 дней
7
Дек
2018

До нового года остается 25 дней
07.12.2018

Астраханский театр Оперы и Балета готовит для зрителей новогодние программы

Неувядающая Иоланта
7
Дек
2018

Неувядающая Иоланта
07.12.2018

Представляем состав